Вчера

В Глухове назначили нового военкома

На должность начальника Глуховского объединенного городского военного комиссариата назначен 48-летний уроженец Кролевца Сергея Харченко. Это уже второй раз судьба забросила его именно в Глухов.

С 1998 по 2005 год С. Харченко служил в местной военной части. После ее расформирования работал начальником военкомата в Кролевце, был заместителем военного комиссара Сумского областного комиссариата. Последнее место работы – 58 ОМПБ, где занимал должность начальника службы ВЧ А1376. Полгода находился в зоне проведения ООС.

Военком отмечает, что первоочередные вопросы и проблемы Глуховщины ему очень хорошо известны, поскольку неоднократно приезжал сюда с областной проверкой. Говорит, что задачей номер один для себя как руководителя военкомата ставит организацию и обеспечение призыва. Если тероборона, набор по контракту выполняются на удовлетворительном уровне, то на срочную службу – на очень низком.

По предварительным данным, призыв на время карантина в который раз перенесен, и отправка срочников планируется на 15 июня. Глуховский объединенный городской военный комиссариат уже направил повестки претендентам на службу. По поставленным планом, от города и района должно быть 35 юношей.

Но, как отмечает военком, чтобы собрать этих людей, на медицинскую комиссию надо завести более 300 человек. По словам С. Харченко, основной проблемой организации призыва на срочную службу остается неявка юношей по повестке в военкоматы.

Как показывает практика, ребят никогда нет по месту проживания. А родители повестки им не передают. Или просто не открывают и не принимают их, – говорит он.

Призывники Глуховского военного комиссариата будут служить в ВСУ, Нацгвардии, пограничной службах. Сроки не изменились. Тем, кто имеет образование специалист, магистр – это 9 месяцев, для других – год.

Комиссар отметил, что призывники должны помнить об административной ответственности, которая наступает за неявку по повесткам, и уголовной, к которой приводит уклонение от срочной военной службы. По словам С. Харченко, за каждый призыв в области случаются такие случаи. Так, в прошлом году суд рассматривал несколько дел в Сумах, были случаи в Белополье и Краснополье.

Если же призывник получает уголовную статью, даже условно на 2 года, то он освобождается от призыва и переходит в раздел осужденных. Когда дело доходит до суда, то призывника из зала суда ведут в военкомат и призывают, – комментирует С. Харченко.

Комиссар подчеркнул, что срочники НЕ отправляются в зону проведения ООС. Если военная часть туда идет, то они остаются на месте ППД.

Кроме срочной, Глуховский военный комиссариат продолжает набирать на службу по контракту. Это могут быть военные части сухопутных войск (Глухов, Конотоп, Сумы, Шостка), воздушные, военно-морские силы, высокомобильные десантные войска, морская пехота и тому подобное. Государство обеспечивает начальную зарплату за службу в размере 10,1 тыс. грн. Тем, кто отправляется в ООС, за первую линию добавляется 17 тыс. грн, за второго – 6,5 тыс. грн, передает НЕДЕЛЯ.

Источник: debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера