16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября

В Глухове массово отказались от ГНА

На Глуховщине внешнее независимое оценивание состоится в сроки, определенные ранее: с 25 июня по 17 июля. Впрочем государственную итоговую аттестацию в форме ВНО ученики могут не проходить. Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которые позволят в этом учебном году освободить выпускников школ, а также учащихся, слушателей, студентов учреждений профессионально-технического, высшего образования, завершают получения полного общего среднего образования в 2019/20 учебном году, от обязательного прохождения ГНА. За счет этого почти вдвое уменьшится количество желающих сдавать тестирование, соответственно меньше риска в связи с коронавирусом.

Первыми, кому сыграли на руку такие изменения, – это студенты училищ и колледжей, которые должны были проходить ГНА после второго курса. Пойдут на ВНО только те, кто в дальнейшем планирует поступать в вузы. Например, в Глуховском высшем профессиональном училище подали заявки на тестирование только 2 человека, сообщает debaty.sumy.ua.

– Студенты отреагировали на такое решение спокойно, потому что к нам приходят получить «квалифицированного рабочего». Диплом мы выдаем всем, кто успешно завершил государственную квалификационную аттестацию и подтвердил свои знания в профессиональном направлении. Поэтому далеко не каждому нужно ВНО, чтобы дальше куда-то вступать, – прокомментировал директор ВПУ Вячеслав Новиков.

А вот для выпускников школ позитив немного в другом. Хотя дети все равно будут составлять тестирования, потому что планируют поступать в высшие учебные заведения, зато оценки в аттестате получат по результатам семестровых и годовых.

– Мы сделали мониторинг: все 110 выпускников глуховских школ не изъявили желания проходить ГНА. Родители напишут соответствующие заявления на имя директора. В свидетельствах о полном общем среднем образовании в них будет значиться «освобожден». Никаких негативных последствий не будет. Напротив, итоговые оценки ученики получат по результатам обучения в 10-11 классах. Кроме того, мы уже можем сказать, что у нас в городе будет 15 медалистов. Ранее отличие нужно было подтвердить при ГНА. Далеко не все могли так хорошо сдать тестирование, – комментирует начальник городского отдела образования Людмила Васянович.

Во время ВНО будут строго следовать рекомендациям эпидемиологов. Так, перед тестированием измерять температуру всем составителям и педагогам. Для этого уже передали пирометры. Если температура будет выше 37,20, то дети смогут составить тестирования во время дополнительной сессии, которая состоится с 23 июля по 11 августа. Обязательным будет пребывания в защитных масках.

Министерство передало на глуховские пункты сдачи ВНО 5,9 тыс. Масок, 26 одноразовых халатов и щитков для медиков, 206 пол-литровых антисептиков для рук, 27 л дезсредств для обработки кабинетов и туалетов. Отдел образования обеспечит пункты жидким мылом, туалетной бумагой и бумажными полотенцами.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября