19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

В Глухове ищут новую фирму, которая будет содержать полигон

Новость о том, что известный глуховский предприниматель Владимир Гриб отказался работать на полигоне твердых бытовых отходов, живо обсуждается в городе. Управление ЖКХ городского совета уже объявило о новом конкурсе на его содержание. Поэтому новость из разряда слухов стала официальной. Начальник управления Мария Сегеда подтвердила, что ООО «Зеленстрой» написало письмо с предупреждением о том, что они хотят разорвать действительный еще до 2025 года договор. Что будет с вывозом мусора в Глухове? Не приведет ли это к чрезвычайной ситуации?

Основатель компании Владимир Гриб говорит, что к такому шагу его побудили сразу несколько причин. Главная из них – круто замешана на местной политике: речь идет о давлении со стороны политических оппонентов, в частности через эко-инспекцию.

– Прежде всего я бизнесмен, обычный предприниматель, который планирует за свою работу получать прибыль. В нынешних условиях это стало невозможно. А за моей спиной – не только семья, но и рабочие «Зеленстроя», которые честно работают. Мы выиграли тендеры при Мишелю на вывоз и утилизацию бытовых отходов. Работали и в долг, и всегда прикрывали слабые места, никогда не делали заложниками глуховчан. Хотя все годы «фантасты» обвиняли нас в махинациях, травили проверки. Через игрища последних четырех лет «Зеленстрой» оказался на грани банкротства. Мало того, что с 2015 года не позволяли поднять тариф. Думаю, все слышали, как экологи нарисовали с потолка штраф в 11000000. Мы начинали заниматься полигоном в 2015 году, когда минималка была 1200, сегодня она – 4700. Подорожали и солярка, и электричество, и запчасти. Фактически последний год мы выполняли работы на полигоне в режиме благотворительности.

Тариф надо поднимать, честно об этом заявляю. Многие в Глухове не понимает, почему я работал при Терещенко, а при Бурлаке решил расторгнуть соглашение. Спрашивают, почему нельзя просто взять и поднять тариф, сейчас же и депутаты наши в большинстве, и исполком изменен. Я имел откровенный разговор с Юрием Александровичем, говорю ему: ищите кого-то другого на полигон, я уже не потяну убытков. Знаю точно, что если сейчас сессия там или исполком поднимут тариф, это будет новая порция говна прежде всего на нашу команду. Опять кричать, что это гриб не нажреться никак, что Бурлака дорвался до власти, чтобы денег нахватать. Накануне местных выборов бывшим «фантастам» поднятие тарифа будет лучше чупа-чупса: роты будут заняты до октября. Поэтому в данной ситуации пусть на полигон зайдет другая компания, которая и озвучит стоимость своих услуг. Все будет честно. Мне надоело постоянно оправдываться, что-то доказывать, бороться. Если надо будет где-то подставить плечо – не вопрос, для меня порядок в Глухове очень важен. И мы же продолжим собирать мусор.

Со своей стороны секретарь Глуховского городского совета Юрий Бурлака прокомментировал, что управление жилищно-коммунального хозяйства сейчас проявить максимум дипломатии и организаторских способностей, чтобы привлечь к конкурсу новые фирмы. Говорит, что это абсолютно нормальная практика, когда один предприниматель заявляет о невозможности выполнять работы, а на его место зайдет другой.

– В Глухове, кроме Владимира Гриба, на самом деле есть другие предприниматели, будем рады. Может, будут бизнесмены из других городов, рассмотрим их предложения по цене. Спрашивал, пойдет на конкурс коммунальный ЖЭК. На них надежды мало, потому что там нет людей и техники, но никто не запрещает взять ее в аренду. Сейчас моя задача – проконтролировать прозрачность конкурса и при минимальной нагрузке на городской бюджет обеспечить максимальное качество работ. Городу выгодно нанять фирму и забыть о проблемах с полигоном. Поэтому через СМИ приглашаю всех желающих подавать документы на конкурс до 20 августа.

Думаю, что никакой трагедии на полигоне не произойдет, поэтому волноваться горожанам не стоит. Большая трагедия была, когда старое незаконную свалку постоянно горел, в городе – нечем дышать, когда не налажена сбор мусора по микрорайонам. Наша команда в свое время добилась строительства полигона, который является сегодня лучшим в области. Сделали рекультивацию старого, ввели контейнерную систему. А поиск новой компании для содержания полигона – это рабочий вопрос. Нет никаких претензий к Владимиру Грибу, который в данном случае поступил честно. Его аргументы мне понятны.

debaty.sumy.ua

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября