Вчера
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Украина под угрозой возобновления дистанционного обучения в школах

Как бы ни старалась государство защитить граждан, нас с вами, ничего не получится, пока мы сами этого не захотим.

После введения карантина весной этого года дети продолжили учиться уже дистанционно. Эта форма призвана предоставить возможность получать образование даже в условиях карантина и пандемии, которая, к сожалению, продолжается до сих пор.

Уже через некоторое время ученики и родители столкнулись с рядом проблем, которыми сопровождается затяжное пребывания детей дома. В частности, многим пришлось вынужденно брать отпуск, чтобы ухаживать за детьми.

Первые эксперименты с дистанционным обучением обнаружили ряд недостатков. Их спектр ярко демонстрируют последние социологические исследования Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Согласно опросу, почти половина украинский не поддерживает проведение такого формата обучения в школах в связи с пандемией COVID-19 в марте-мае 2020 года. 26,1% респондентов столкнулись с проблемой снижения уровня успеваемости детей, а 21,6% – с недостатком внимания учителей к потребностям детей во время обучения. Почти 19% заявили, что не имели или имели недостаточно устройств для участия детей в онлайн-уроках, а 21,3% жаловались на плохое качество домашнего интернет-связи во время обучения.

В Украине общенациональный карантин из-за пандемии COVID-19 уже продлили до 31 августа. Каждый из регионов разделен на один из четырех уровней эпидемической опасности: «зеленая», «оранжевая», «желтая», «красная». При последних двух – ограничения будут касаться и работы учебных заведений. Однако как бы ни старалась государство защитить граждан, нас с вами, ничего не получится, пока мы сами этого не захотим. Так, на территории «оранжевых» регионов запрещено посещать учебные заведения группам учащихся в более 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования. В «красных» – школьникам и студентам вообще запрещено посещать учебные заведения. Кроме того, у «оранжевых» и «красных областях» власть сможет вводить и дополнительные ограничительные противоэпидемические мероприятия.

Сейчас Минобразования рассматривает три возможных сценария начала нового учебного года. Один из них – при высоком уровне заболеваемости в регионе – образовательный процесс будет проходить дистанционно, как и весной после начала карантина. Последние негативные эпидемиологические тенденции демонстрируют: Украина все ближе к реализации этого наихудшего сценария. Если еще месяц назад за сутки в стране фиксировали около 500 новых больных, то в последние дни – более тысячи случаев COVID-19. Всего в Украине почти 70 тыс лабораторно подтвержденных больных. Из них – более полутора тысяч являются летальными. Это – лишь то, что удалось зафиксировать. Сколько на самом деле болеет – достаменно неизвестно.

На днях врач-инфекционист и профессор Ольга Голубовская отметила, что спада уровня заболеваемости коронавирусной инфекции в Украине от летней жары не наблюдается. Хотя на это были большие надежды в начале лета. «Самое главное, что мы ожидали, что когда будет жара, его (коронавируса – ред.) Будет меньше, мы не видим этого. Поэтому я считаю, что нам … надо готовиться к худшему сценарию. Стационары готовить, бригады врачей, у нас на сегодня инфекционистов не хватает », – сказала она. Также она рассказала: заболеваемость COVID-19 в государстве растет не только из-за увеличения количества проведения тестирований. Главной из причин может быть скопление людей в курортной Одессе, куда взрослые массово едут, в частности, вместе со своими детьми. При этом, родители забыли, почему украинская власть отказались открывать детские летние лагеря: начало оздоровительной кампании детей до момента отмены карантина отрицает само понятие «оздоровительная кампания» и увеличивает риск инфицирования. Таким образом родители, пытаясь оздоровить детей на курортах, собственноручно подталкивают МОН к введению дистанционного обучения осенью.

Епидеомологцична ситуация осложняется, в частности, из-за существования ряда мифов о распространении коронавируса, которые уже сформировались и бытуют с начала пандемии среди украинском. Так, ошибочно считать, что безсимтомни больные не распространяются коронавирус. Именно поэтому важно выявить инфицированных и оказать им медицинскую помощь. Для этого необходимо тестирование всех контактных лиц. И именно поэтому нужно не пренебрегать одной из главных рекомендаций – носить маски на лице в местах большого скопления людей, где нет возможности соблюдать физического дистанцирования. Ведь если вы больны и не носите защитную маску, то можете стать источником смерти любого другого человека – соседа в подъезде или иного пассажира в общественном транспорте.

Также существует мнение, что употребление алкоголя снижает риск заболевания COVID-19. Впрочем, частое и чрезмерное потребление алкоголя повышает риск возникновения различных нарушений в организме. Поэтому после заражения это может наоборот дополнительно осложнить течение заболевания COVID-19.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября