Ученые СНАУ стали серебряными призерами конкурса «Золотой Каштан»
На днях стало известно, что научная команда факультета пищевых технологий Сумского национального аграрного университета заняла II место в XV Всеукраинском конкурсе научных разработок «Золотой Каштан». Конкурс посвящен проблемам упаковочной отрасли в Украине.
Научная группа в составе Дмитрия Бидюка, Оксаны Мельник и Татьяны Ярмош исследовала, как будет храниться свежевыпеченный хлеб в новом биоразлагаемые и обычном полиэтиленовом упаковке.
«Упаковка сделана из пленки по новой технологии FoodBIOPack. Новизна ее заключается в том, что мы использовали отечественное сырье – несъедобный продукт переработки кукурузы и разработали технологию для получения пленки с нее на стандартном промышленном оборудовании методом экструзии из раздул, – рассказал Дмитрий Бидюк. – Мы испекли хлеб и после остывания упаковали его в полиэтиленовую упаковку (используемый в настоящее время для хлебобулочных изделий) и новую биоразлагаемые. Хранили при комнатной температуре (+ 23 ° С) и в холодильнике (+ 5 ° С) 4 суток. Как результат: органолептическим разницу между ПЭ и БИОупаковкою мы не увидели, влажность в ПЭ упаковке упала относительно начальной на 9-15%, в БИО – на 11-17% на 4-е сутки (в холодильнике меньше, при комнатной температуре больше)”.
- Нет 73%, 8 голосов8 голосов 73%8 голосов - 73% из всех голосов
- Да 18%, 2 голоса2 голоса 18%2 голоса - 18% из всех голосов
- Мне безралично 9%, 1 голос1 голос 9%1 голос - 9% из всех голосов