Вчера
30 ноября
29 ноября

Туристические магниты Сумщины: Свято-Воскресенский собор и Дворец Лещинских собираются реставрировать

В область приехали представители Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института «УкрНДИпроектреставрация», чтобы начать работу над реставрацией Свято-Воскресенского кафедрального собора и Дворца Лещинских в селе Кияница.

«Чтобы обследовать объекты национально-исторического наследия Сумщины и разработать проекты их реставрации, Сумская облгосадминистрация пригласила сегодня лучших специалистов – директора и команду Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института «УкрНДИпроектреставрация», – отметил советник председателя Сумской облгосадминистрации Роман Быков. – Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить для потомков архитектурные и культурные памятники Сумщины – Свято-Воскресенский кафедральный собор в Сумах и парк-памятник садово-паркового искусства общего государственного значения «Кияницкого» в Сумском районе».

Руководитель Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института «УкрНДИпроектреставрация» Василий Тимкович рассказал, что институт является базовым в сфере реставрации и подчинен Минрегиона. Сегодня он приехал, чтобы увидеть визуально-техническое состояние объектов – Свято-Воскресенской церкви и имущество в Кияницы и определить дальнейший план работы.

«По результатам поездки мы подготовим наши предложения по разработке проектно-сметной документации, – рассказал Василий Тимкович. – Я надеюсь, что через несколько лет жители области увидят результат нашего приезда – отреставрированные памятники архитектуры Сумщины».

Архитектор Владимир Быков добавил, что на сегодняшний день задача председателя облгосадминистрации поставлена ​​таким образом, чтобы сделать эти объекты уже навеки, делать серьезно и чтобы работали над реставрацией жемчужин Сумщины специалисты высшего уровня.

«Институт« УкрНДИпроектреставрация »считается лидером по реставрации. И работать с такой командой сумским архитекторам и строителям будет и полезно, и познавательно. И то, что директор этого института со своей командой у нас, уже для Сумщины является историческим событием», – говорил он.

О необходимости реставрации парка-памятника садово-паркового искусства общего государственного значения «Кияницкого» рассказал ректор Сумского национального аграрного университета Владимир Ладыка:

«На сегодняшний день мы активно поддерживаем так называемую зеленую зону парка «Кияницкого». Но своими силами не можем отреставрировать здание – Дворец Лещинских. Ведь это памятник общегосударственного значения и нужны соответствующие документы. Мы прошли почти всю экспертизу по консервирования этого объекта, чтобы имение не разрушался. Но последним требованием инспекции было наличие полного проекта реконструкции. Поэтому приезд сегодня директора профильного института для нас очень хорошей новостью ».

Владимир Ладыка уверен, что как в области, так и на государственном уровне найдутся средства, чтобы сделать полный проект реконструкции памятника национального значения «Кияницкого».

«В будущем мы бы хотели видеть здесь молодежный художественный центр, который объединит в себе историю, культуру и станет туристическим магнитом Сумской области», – подчеркнул ректор СНАУ.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября