Вчера
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября

Третьей поликлинике в Сумах — 90 лет

В далеком 1930 году в Сумах в заезжем доме купца Кравченко на ул. Ильинской разместился диспансер-поликлиника, где принимали терапевты, стоматолог, окулист, хирург, гинеколог, педиатр.

Всего в штате медучреждения было 10 врачей, 12 медсестер, санитарки, завхоз, прачка, статист и два кучера. Еще числились две лошади — основной транспорт для обслуживания больных на дому. Возглавил поликлинику Иван Алексеевич Эрастов — дипломированный специалист, окончивший медфакультет Харьковского Императорского университета, который с 1924 года работал в Сумах заведующим противотуберкулезным диспансером, а затем — в Сумской райполиклинике. Так началась история медучреждения, которое не одно поколение горожан называет «третья поликлиника». Ей недавно исполнилось 90 лет!

Во время войны здание поликлиники было разрушено, и после освобождения (пока оно отстраивалось) пациентов принимали в уцелевшем маленьком помещении. С 1948 года добавились специалисты — невропатолог, лор, открылась лаборатория, появились рентген-кабинет, физиотерапевтический кабинет, лошадей сменили автомобили. Численность закрепленного за медучреждением городского населения с каждым годом росла — и на месте старой поликлиники построили новый четырехэтажный корпус (он был введен в эксплуатацию в 1980 году), а количество сотрудников увеличилось до 200 человек. В медучреждении открыли новые кабинеты (эндоскопический, УЗИ и пр.), дневной стационар, внедрили современные лечебно-диагностические методики. На протяжении 25 лет (с 1994 и до января этого года) его возглавлял Владимир Котков.

В 2013 году поликлиника стала Центром первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) №3, к ней присоединили педиатрическое отделение с ул. Набережной р. Стрелки, а в 2018-м — в рамках реформирования первичного звена — превратили в КНП «ЦПМСП №1». Узкопрофильные специалисты были переведены в ЦГБ, а на месте обосновалась семейная медицина.

— На сегодня в структуре центра 9 амбулаторий, обслуживающих 129 тысяч горожан, — рассказывает и.о. директора ЦПМСП №1 Алла Оводенко. — Медицинскую помощь сумчанам оказывают 82 врача и 123 медсестры. На нашей базе (ул. Ильинская, 48/50) расположены три амбулатории общей практики семейной медицины — №1, 2 и 3. Третья амбулатория — смешанная (семейные врачи и педиатры). Есть врачи, с которыми можно подписать декларации, — так что приглашаем к себе сумчан, кто еще не выбрал доктора!

В каждой из амбулаторий есть кардиографы, прививочные кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория (выполняются все необходимые исследования, кроме биохимических, которые делают медучреждения вторичного звена). Учитывая, что на семейных врачей возложены функции по диагностике и лечению наиболее распространенных болезней и патологий — у всех наших специалистов есть отоскопы (для диагностики заболеваний уха), офтальмоскопы (для исследования глазного дна). Также они снимают швы, выполняют перевязки и пр. В планах на нашей базе и в амбулатории на Ковпака — обустроить смотровые кабинеты, так как семейный врач может вести неосложненные беременности. Также в процессе — организация кабинета телемедицины (есть дерматоскоп, лор-комбайн, где для консультаций со специалистами можно сразу выводить изображение на экран), в перспективе — закупка кольпоскопа, более мощного и современного офтальмоскопа.

В ЦПМСП №1 работает колл-центр (тел.: моб. — 050-47-02-003, стационарный — 787-700), который предоставляет информацию о врачах, вакцинации и прочих вопросах работы медучреждения. Также по номерам этих телефонов можно записаться на прием к доктору.

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября