19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

“Так много скорых здесь еще не видели”. Как теперь работает госпиталь для ветеранов в Сумах, где лечат коронавирус

В первый день приема людей с COVID-19 до Сумского областного госпиталя для ветеранов, 26 октября, у него сформировалась очередь из быстрых. Об этом рассказала директор областного госпиталя для ветеранов войны Инесса Савенко.

“Такого количества скорой медицинской помощи госпиталь не видел”, – сказала она «Общественному».

Напомним, с 26 октября он работает как специализированный. Теперь здесь лечат коронавирус, а также другие заболевания у пациентов с этой инфекцией.

Инесса Савенко говорит: перепрофилировали госпиталь меньше чем за две недели. С 14 октября начали готовить медицинский персонал, закупали лекарства и средства индивидуальной защиты медработников.

“Перестановка коечного фонда, перепрофилированию отделений, выделение чистых, грязных зон, маршрутизация пациентов – все это провели до начала приема больных”, – говорит она.

По ее словам, были очереди.

“Как подъезжали и три, и четыре скорой медицинской помощи. Справлялись. Больных распределяли на третий-пятый этажи. Крайне тяжелых сразу поднимали в реанимационное отделение “, – отметила она.

Савенко также рассказала, как теперь работают медики.

“Нам дали харьковчане экспериментальную рамку с дезраствором. Медработники, которые выходят из грязной зоны, проходят через рамку, дезинфицируются, тогда уже снимают свои защитные костюмы “, – пояснила она.

Бывают проблемы с поставками лекарственных средств.

“Возможно, есть на один-два дня. Это решается. В неделю заказ медикаментов сформировано. Предусмотрели 750000 гривен на проведение кислородопровода в госпитале. В ближайшее время кислород подведут. Сейчас мы работаем на кислородных концентраторах. Их в наличии достаточно, чтобы поддержать пациентов “, – добавила она.

Госпиталь принимает людей из Сум и районов. Всего имеется 170 коек. На сегодня здесь – 41 пациент. Четверо больных – в реанимации, сказала Инесса Савенко. Вход в заведение запрещен, передачи принимают на первом этаже.

Перепрофилирование Сумского областного госпиталя произошло по распоряжению министерства.

“Соответствующее распоряжение в регионы министерство дало еще две недели назад перепрофилируют по 2-4 больнице в каждом регионе”, – сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

По его словам, это позволит оказывать медицинскую помощь больным коронавирус, которые имеют другие заболевания.

“Например, люди, которые нуждаются в иной операции и в то же время они имеют COVID-19”, – добавил он.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября