Сын работника Роменского лесничества творит с дерева настоящие чудеса

Детство Сергея Дуки мелькнуло в Гаях среди роскошной природы. Ежедневное общение с лесом, рассказы отца, который 14 лет работает в лесной отрасли, любовь ко всему сущему сыграли ключевую роль в выборе профессии. После окончания местной девятилетки Сергей ни минуты не колебался, куда пойти учиться, выбрал Лубенский лесотехнический колледж, впоследствии получил степень бакалавра в Национальном университете биоресурсов и природопользования в Киеве, сейчас углубляет знания в Сумском аграрном университете. Четвертый год работает в Роменском АГРОЛЕСХОЗЕ. И вырезает …

Чтобы создать такую ​​красоту, нужно не только взять в руки инструмент, но и быть художником, иметь эстетичный вкус, «чувствовать» дерево. Всем этим Сергей Дука наделен.

– Идеи нахожу в основном в Интернете. Интересуюсь, как работают другие умельцы, то повторяю, но преимущественно «взаймы» элементы в различных мастеров и создаю собственный изделие.

А еще вдохновляюсь лесом. Там столько интересного! Каждый листочек или животное неповторимые. Работа у меня такая, что побуждает быть наблюдательным и внимательным. Тому, кто любит природу, умеет видеть, она всегда подскажет, – делится секретами своего восхищения юноша.

И пусть сейчас тех секретов еще и не так много, у Сергея все впереди. Молодой, энергичный и удивительно скромный парень творит с дерева настоящие чудеса.

Пробовал резать из груши, как это делают в Западной Украине. Не понравилось, показалось жестковата. Поэтому «облюбовал» липу. Однородная по структуре, мягкая, она одинаково хорошо режется вдоль и поперек волокон, подвергается обработке практически любым способом, – продолжает посвящать меня в тайну своего дела молодой мастер.

Он действительно мастер, это не просто красивое слово. В свои 23 Сергей много знает об особенностях, фактуру древесины и успешно применяет эти знания в работе. Например, для того, чтобы вырезать композицию с совой и бобром, сначала надо с нескольких досок склеить некий щит, отшлифовать. Затем нанести рисунок и только тогда браться за инструменты. Стамески и  ножи для резьбы – первые помощники парня. Они в основном еще советского производства. Также стамески современные, украинского производителя, не уступающие дорогому профессиональному оборудованию известных фирм.

Важно повторить структуру листочка, сосновой веточки, перья птицы или шкуры животного. Существенна и покраски. Сначала заготовка шлифуется, покрывается морилкой, снова шлифуется, чтобы появились определенные оттенки. И наконец покрывается несколькими слоями лака. Только тогда изделие выглядит очень эффектно.
Но этому предшествует несколько месяцев труда.

Не может Сергей позволить себе ежедневно заниматься любимым делом, потому что жизнь в селе требует от хозяев, чтобы был порядок и на огороде, и во дворе, и в хлеву. А Сергей Дука именно такой. Поэтому «выкраивает» часок-другой, когда поделает все по хозяйству, и уединяется в мастерской. Тогда дает волю фантазии, и кажется, что дерево будто поет в его руках.

Алла Бабенко, Известия Роменщины

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов