27 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Супермаркет в Сумской области оштрафовали за продажу опасных продуктов

Специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области была проведена проверка общества с ограниченной ответственностью «Эко» по адресу г. Шостка, ул. Привокзальная, 19 на предмет соблюдения законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов.

Во время проверки был выявлен ряд нарушений гигиенических требований по обращению с пищевыми продуктами, которые создавали угрозу для здоровья потребителей пищевых продуктов соответствующего торгового заведения, а именно продукты питания в данном магазине хранились и реализовывались с грубыми нарушениями гигиенических требований, несло угрозу серьезных пищевых отравлений.

По результатам проверки инспекторами был составлен акт и выдано предписание оператору рынка, а также составлен протокол о выявленных нарушениях гигиенических требований, который был передан на рассмотрение Главному государственному ветеринарному инспектору. С учетом тяжести выявленных нарушений было вынесено постановление о наложении на ООО «Эко» штрафа в размере 41730 гривен.

Не согласившись с данным постановлением субъект хозяйствования обжаловал его в Окружной административный суд г.. Киев. В обоснование исковых требований субъект хозяйствования сослался на нарушение Главным управлением во время проверки и применения штрафных санкций требований Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Решением окружного административного суда от 30.06.2020 по делу № 640/17542/19 в удовлетворении исковых требований было отказано. Не согласившись с указанным решением суда ООО «ЭКО» обжаловало его в шестой апелляционного административного суда.

По результатам рассмотрения данного дела в апелляционном порядке, отделом правового обеспечения было доказано правомерность проведенной проверки и примененных штрафных санкций в связи с чем постановлением апелляционного суда от 16.10.2020 было отказано в удовлетворении требований ООО «ЭКО». Учитывая вступления судебного решения в законную силу, материалы по взысканию примененного штрафа направлены в органы государственной исполнительной службы и инициировано наложения ареста на денежные средства и имущество предприятия.

Следует отметить, что нарушения пищевого законодательства в соответствующей сети на территории области приобрели системный характер, только с начала года Главное управление вынесло 8 постановлений о применении штрафных санкций в размере 432 тыс. Грн. относительно соответствующего оператора рынка. По факту реализации в сети фальсифицированного масла также были направлены материалы в правоохранительные органы.

Учитывая указанное, Главное управление призывает потребителей быть внимательными и осторожными в магазинах и заведениях общественного питания при приобретении продуктов питания, обращать особое внимание на условия их хранения и соблюдения сроков годности при их реализации. О выявленных фактах нарушений условий хранения и обращения пищевых продуктов, реализацию сомнительной продукции потребители имеют право сообщить Главное управление Держпродспоживслужбы в Сумской области путем подачи заявления на основании которой может быть проведена внеплановая проверка соответствующего заведения.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября