Вчера
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня

Сумы хотят передать в госсобственность здание бывшего Заречного райотдела

Служба судебной охраны — относительно новый государственный орган в Украине, который был создан в апреле 2019-го в рамках судебной реформы. В течение года работа службы была запущена во всех областях страны, в том числе — и в Сумской.

Территориальное управление Службы судебной охраны в Сумской области расположилось в Сумах в помещениях бывшего Заречного райотдела милиции на ул. Ахтырской, 14. Это — коммунальные помещения (точнее — целостный имущественный комплекс), и служба заключила договор аренды с департаментом ресурсных платежей горсовета. Однако, как говорится, не прошло и полгода, как служба обратилась в горсовет с просьбой передать упомянутые помещения в госсобственность.

7 июля депутатская комиссия горсовета по вопросам комимущества и приватизации рассмотрела этот вопрос. Начальник тер-управления Службы судебной охраны Владимир Бабич рассказал, что за то время, пока здание никто не использовал, оно пришло в очень запущенное состояние, даже отопление там отрезано, и служба хочет провести масштабный капремонт за средства госбюджета. Однако по закону нельзя вкладывать государственные деньги в объект, который не является госсобственностью, поэтому они и просят передать комплекс зданий государству.

— А существует ли какой-нибудь вариант решить этот вопрос так, чтобы и они могли туда деньги вкладывать, и мы, то есть город, не лишились имущества? — спросил член комиссии Виталий Бурбыка у директора департамента ресурсных платежей Юрия Клименко.

Но тот ничем порадовать не смог: закон в этом вопросе однозначен, и пока помещения будут оставаться собственностью города, служба судебной охраны не получит из госбюджета деньги на их ремонт и реконструкцию.

Сначала большинство членов комиссии склонялись к тому, чтобы все-таки удовлетворить просьбу службы. Только В.Бурбыка высказался против того, чтобы просто так раздавать имущество громады, да еще с таким большим земельным участком в придачу. Депутат Игорь Перепека попытался его переубедить.

— То, что они будут вкладывать туда государственные деньги, — это же тоже своего рода инвестиции. Иначе будет у нас с Ахтырской, 14, то же самое, что со старым зданием 4-й школы. Помните, как мы тут на комиссиях и на сессиях бились и ругались и никому его в итоге не отдали? И что теперь? Все заросшее и разрушенное стоит… Так что я предлагаю Ахтырскую, 14, все-таки передать.

Однако для поддержки решения не хватило одного голоса: трое членов комиссии были за, один — против, двое — воздержались.

Но начальник службы судебной охраны так просто сдаваться не собирался. Он предложил депутатам такой вариант: передать не весь целостный имущественный комплекс, а только часть — двухэтажное здание и гаражные боксы. А остальная территория с одноэтажным зданием на ней им, по сути, и не нужна, так что город сможет сдать ее кому-нибудь в аренду. Тем более что туда есть отдельный заезд. В итоге после непродолжительного обсуждения комиссия единогласно поддержала именно такой вариант.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября