Сумской картофелевод собирает в полевых условиях до 5 кг картофеля с одного куста
Опытный картофелевод с Сумщины Александр Чередник рассказал в интервью seeds.org.ua, какой сорт картофеля лучший для украинской земли.
– Как давно Вы выращиваете картофель?
– С 1994 года. А последние лет 20 это стало моим постоянным хобби. Земли у меня немного, под картофелем только до 10 соток. В основном я выращиваю не «на продажу», а семенную фракцию картофеля.
– Сколько сортов выращиваете сейчас?
– Около 13, но некоторые только пробую. В год из новых бывает 4-5 сортов, другие же сорта у меня постоянные. Все они чем-то особенные: один – вкусом, второй – урожайностью, третий – ранней зрелостью, четвертый – выглядит хорошо. Одинаковых сортов у меня практически нет.
А зачем? Бывает, говорят мне: вот, новая картофель, попробуй. Если у меня есть что-то похожее, другого такого мне уже не надо.
– Какаой же картофель лучше всего растет на Сумщине?
– Лучшего картофеля в природе не существует. Иначе была бы только она.
– А новые сорта? Случалось что-то невероятное среди новинок?
– Я выращиваю сорта картофеля, которые сертифицированы в Украине примерно в 2014-2017 годах. Эти сорта сравнительно новые.
Однако более новые сорта – это не только более высокая репродукция, но и цена. В то же время мои любимые сорта 13-й и 14-й репродукции выращиваются абсолютно без потери производительности. Более тысячи центнеров в переводе на гектар.
Элитные это сорта или нет – не имеет значения.
– Случались картофельные рекорды за время вашего длительного хобби?
– Есть – 2670 центнеров картофеля, в переводе на гектар. Около 5 кг с куста в полевых условиях. Однако, что это за сорт … я вам не скажу. Пока это секрет.
– Картофель подорожал, и семейные хозяйства снова увеличили площади под ней во многих регионах Украины. Как теперь дела на Сумщине?
– У нас картофелем занимаются немного фермеров – слишком возни много. Сеют кукурузу, подсолнечник, рапс. А лет 15 назад мелкие фермеры и частники выращивали 90% картофеля. И они обеспечивали практически всю Украину.
И сейчас в тот же Киев приезжает грузовик “под подъезд” и постепенно продает местным всю картошку. Все это мелкие фермеры, у которых гектар или полгектара картошки растет и является минитрактор.
– А как Вы относитесь к новым экзотическим сортам? Не так давно модным стало выращивать картофель фиолетового цвета.
– Для тех, кто лечит желудочно-кишечные заболевания картофелем, для них, возможно, это и приемлемо. Но для картофеля фри или пюре … такой картофель я есть не буду. В Украине и Европе предпочитают сортам с желтой мякотью, а вот в России – с белой.
– Говорят, что один и тот сорт картофеля в разных регионах Украины дает различные вкусовые качества?
– Конечно. И это естественный процесс. У меня часто спрашивают: а сколько крахмала в вашей картофеля? Я всегда отвечаю, что это зависит от года, от количества удобрений на поле, сколько было солнечных дней, и каким был грунт.
Южные регионы не предназначены для выращивания картофеля.
Картофель не боится засухи, он боится жары.
- Нет 73%, 8 голосов8 голосов 73%8 голосов - 73% из всех голосов
- Да 18%, 2 голоса2 голоса 18%2 голоса - 18% из всех голосов
- Мне безралично 9%, 1 голос1 голос 9%1 голос - 9% из всех голосов