Вчера
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября

Сумской картофелевод собирает в полевых условиях до 5 кг картофеля с одного куста

Опытный картофелевод с Сумщины Александр Чередник рассказал в интервью seeds.org.ua, какой сорт картофеля лучший для украинской земли.

– Как давно Вы выращиваете картофель?

– С 1994 года. А последние лет 20 это стало моим постоянным хобби. Земли у меня немного, под картофелем только до 10 соток. В основном я выращиваю не «на продажу», а семенную фракцию картофеля.
– Сколько сортов выращиваете сейчас?

– Около 13, но некоторые только пробую. В год из новых бывает 4-5 сортов, другие же сорта у меня постоянные. Все они чем-то особенные: один – вкусом, второй – урожайностью, третий – ранней зрелостью, четвертый – выглядит хорошо. Одинаковых сортов у меня практически нет.

А зачем? Бывает, говорят мне: вот, новая картофель, попробуй. Если у меня есть что-то похожее, другого такого мне уже не надо.

– Какаой же картофель лучше всего растет на Сумщине?

– Лучшего картофеля в природе не существует. Иначе была бы только она.

– А новые сорта? Случалось что-то невероятное среди новинок?

– Я выращиваю сорта картофеля, которые сертифицированы в Украине примерно в 2014-2017 годах. Эти сорта сравнительно новые.

Однако более новые сорта – это не только более высокая репродукция, но и цена. В то же время мои любимые сорта 13-й и 14-й репродукции выращиваются абсолютно без потери производительности. Более тысячи центнеров в переводе на гектар.

Элитные это сорта или нет – не имеет значения.

– Случались картофельные рекорды за время вашего длительного хобби?

– Есть – 2670 центнеров картофеля, в переводе на гектар. Около 5 кг с куста в полевых условиях. Однако, что это за сорт … я вам не скажу. Пока это секрет.

– Картофель подорожал, и семейные хозяйства снова увеличили площади под ней во многих регионах Украины. Как теперь дела на Сумщине?

– У нас картофелем занимаются немного фермеров – слишком возни много. Сеют кукурузу, подсолнечник, рапс. А лет 15 назад мелкие фермеры и частники выращивали 90% картофеля. И они обеспечивали практически всю Украину.

И сейчас в тот же Киев приезжает грузовик “под подъезд” и постепенно продает местным всю картошку. Все это мелкие фермеры, у которых гектар или полгектара картошки растет и является минитрактор.

– А как Вы относитесь к новым экзотическим сортам? Не так давно модным стало выращивать картофель фиолетового цвета.

– Для тех, кто лечит желудочно-кишечные заболевания картофелем, для них, возможно, это и приемлемо. Но для картофеля фри или пюре … такой картофель я есть не буду. В Украине и Европе предпочитают сортам с желтой мякотью, а вот в России – с белой.

– Говорят, что один и тот сорт картофеля в разных регионах Украины дает различные вкусовые качества?

– Конечно. И это естественный процесс. У меня часто спрашивают: а сколько крахмала в вашей картофеля? Я всегда отвечаю, что это зависит от года, от количества удобрений на поле, сколько было солнечных дней, и каким был грунт.

Южные регионы не предназначены для выращивания картофеля.

Картофель не боится засухи, он боится жары.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября