Сумской Госгеокадастр незаконно раздает земли?

На минувшей неделе выяснилось, что областное управление Госгеокадастра в обход города потихоньку раздает земли, которые теперь относятся к объединенной громаде Сум, пишет shans.com.ua.

Ситуацию на сессии Сумского горсовета 20 мая объяснила начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний:

— С 1 января 2019 года в силу вступил закон о коллективной собственности на земельные участки. Соответственно, когда Сумы присоединили к себе Песчанский сельсовет и стали Сумской городской ОТО, с 1.01.2019 г. земельные участки, которые находились в коллективной собственности и постоянном пользовании коллективных сельхозпредприятий, стали относиться к землям комсобственности Сумской территориальной общины. Но на Публичной кадастровой карте в последнее время начали появляться земельные участки, которыми своими приказами почему-то по-прежнему распоряжается главное управление Госгеокадастра в Сумской области. Поэтому департамент ресурсных платежей принял решение обратиться в Кабмин — чтобы представители кадастра прекратили это. В проекте решения указаны кадастровые номера десяти участков по 2 гектара, которые недавно появились на Публичной кадастровой карте, и некоторые номера приказов, которые были подписаны руководством управления Госгеокадастра в Сумской области.

Предварительно мы проконсультировались с Ассоциацией городов Украины и представителями ВР, которые были разработчиками законопроекта, что передал полномочия ОТГ в вопросе земельных участков за границами населенных пунктов. Потому мы просим депутатов поддержать подготовленное нами обращение к премьер-министру Украины, министру развития экономики, главе Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Генпрокурору о противоправных действиях главного управления Госгеокадастра Украины в Сумской области.

На это депутат Анатолий Сагач все же заметил, что в данном случае не все понятно. Он общался по этому вопросу с представителями Госгеокадастра в Сумской области. И, как ему пояснили в телефонном режиме, ситуация в действительности немного не соответствует тому, что написано в проекте решения. Так что представители Госгеокадастра просили дать им время — хотя бы неделю — до следующего пленарного заседания. «Они готовы будут дать пояснения, чтобы депутаты больше понимали, в чем проблема и какова ситуация. Потому что мы пока видим только одну сторону медали. Также мы можем пригласить представителей кадастра 27 мая в сессионный зал, чтобы они дали нам компетентный ответ», — заявил он.

Однако директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко не согласился с этим и настоял на том, чтобы депутаты рассмотрели данный вопрос как можно быстрее: «Если мы будем ждать до 27 мая, пока нам кто-то что-то объяснит, только потеряем время. Тем более никакой работник Госгеокадастра не подтвердит противоправность своих действий, да еще и в сессионном зале. Почему мы подготовили такой проект решения? Потому что параллельно департамент будет предпринимать меры в судебном порядке. Но, чтобы на данный момент быстро остановить происходящее и все же разобраться, кто прав, мы и подготовили такое обращение. Поскольку на сегодня единственным органом, который может все это остановить, разобраться в ситуации и сделать выводы, является Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которая подчинена Минразвития экономики и торговли, мы обращаемся именно туда. Специалисты этого органа дадут нам рекомендации и свой ответ. А если будем ждать, есть очень большая вероятность того, что потом мы просто не вернем эти участки».

Начальник правового управления горсовета Олег Чайченко согласился с коллегой: «Я тоже прошу поддержать это решение и хочу напомнить о недобросовестном отношении Госгеокадастра в Сумской области к Сумскому горсовету. Ведь в Сумском админсуде как раз сейчас рассматривается дело об обязательстве геокадастра передать 25 га земли для сумского полигона ТБО. И они любыми способами препятствуют решению этого вопроса…»

Депутат Николай Саченко, со своей стороны, добавил: «Я могу дополнить, что ко мне обращаются жители с. Песчаное, которые в свое время, до нынешнего года обрабатывали участки, выращивали сельхозпродукцию. А сейчас до них дошла информация, что они будут это делать на чьих-то участках, которые уже выданы неизвестно кому. Надо остановить передачу этих земель!»

В итоге депутатское большинство решило не ждать объяснений представителей Госгеокадастра, вверяя это дело третьей стороне — специалистам. Таким образом, обращение Сумского горсовета отправится по назначению. В нем говорится, что город расценивает действия должностных лиц главного управления Госгеокадастра в Сумской области как попытку незаконно передать земли Сумской городской ОТО из коммунальной собственности в частную. В связи с этим город требует: 1. Приостановить противоправное утверждение главным управлением Госгеокадастра в Сумской области проектов землеустройства на десять земельных участков. 2. Назначить служебное расследование противоправных действий руководства управления, что привело к незаконному завладению собственностью Сумской городской ОТО. 3. Отменить приказы, которые стали основанием для незаконного формирования земельных участков на территории Песчанского сельсовета. И это лишь некоторые факты, которые, как утверждают работники исполнительных органов Сумского горсовета, им удалось самостоятельно обнаружить…

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов