Вчера
01 декабря
30 ноября
27 ноября
25 ноября
24 ноября

Сумской горсовет продает помещения

На сессии Сумского горсовета депутаты утвердили перечень объектов, подлежащих приватизации путем продажи на аукционе. Как известно, еще в 2016 году горсовет принял решение, что на аукцион будут выставляться только невостребованные объекты, которые долгое время никто не хочет брать в аренду. Ведь они не просто не приносят дохода в бюджет, а даже наносят убытки, так как городу приходится платить за их отопление и охрану. В этот раз департамент ресурсных платежей включил в список на аукцион пять объектов: по ул. Нахимова, 21 (118 кв. м), пр. Курскому, 129 (68,5 кв. м), ул. Ильинской, 51/1 (24,6 кв. м), пер. Терезова, 2 (127 кв. м), и отдельно стоящее здание в парке им. Кожедуба (866,6 кв. м).

Что касается последнего, то, хоть это и самый большой по площади и привлекательный по расположению объект, выручить за него хорошие деньги городу, скорее всего, вряд ли удастся. Все сумчане знают это двухэтажное здание — бывшее летнее кафе с пляжной раздевалкой в районе Студенческого пляжа. Несколько лет подряд его арендовал благотворительный фонд «Социнвест» за символическую плату в 1 гривню в год. Но в 2018 г. БФ решил отказаться сначала от большей части здания, оставив себе всего около 100 кв. м, а потом — и от всего объекта. На сегодня это здание уже настолько старое и запущенное, что уже, по большому счету, и арендовать нечего — полуразрушенные стены, бетонные плиты и побитый шифер. После того как «Социнвест» отказался от него, руководство города решило, что со зданием нужно срочно что-то делать. Ведь стоять в таком виде в парке отдыха, да еще и рядом с пляжем, оно попросту не может. Единственная надежда — найти инвестора, который реализует здесь какой-нибудь интересный инвестиционный проект. Однако, учитывая запущенное состояние здания и его огромную площадь, очевидно, что оно потребует от будущего хозяина очень серьезных капиталовложений. Поэтому цена продажи, судя по всему, будет не слишком высокой, а то и вовсе символической. Особенно учитывая последние изменения в законодательстве.

Напомним, что с 2018 г., после принятия закона «О приватизации государственного и коммунального имущества», аукционы по продаже комимущества проводятся только в электронном виде — в электронной торговой сети, которая объединяет всю Украину. Но главное нововведение этого закона — продажа объектов не по рыночной, а по балансовой стоимости. При этом, если выставленный на торги объект не удалось продать с первого раза, на повторном аукционе система автоматически снижает стартовую цену сразу на 50%. Если же объект не будет продан и со второго раза, то третьим этапом проводится аукцион по методу пошагового снижения стартовой цены и в дальнейшем — подачи ценовых предложений со снижением стартовой цены, опять-таки, на 50%. И еще один нюанс: согласно вышеупомянутому закону, если объект был запущен в электронную торговую систему, снять его с аукциона уже нельзя (только в отдельных случаях, если на то есть особые причины), пусть даже его цена в итоге снизится буквально до копеек.

С учетом всех этих нюансов, городу, похоже, вообще повезет, если за развалюху в парке им. Кожедуба удастся выручить хоть что-нибудь.

Не слишком перспективен в плане стоимости продажи и еще один объект из списка — помещение в пер. Терезова, 2. Это, кстати, единственный объект, по которому у членов профильной депутатской комиссии были вопросы перед его вынесением на сессию. Ведь это помещение находится в самом центре города, а значит, по решению горсовета от 2016 года не подлежит приватизации. Но в департаменте ресурсных платежей объяснили, что это помещение — в аварийном состоянии, однажды там даже был пожар и оно фактически рушится. Владельцы соседних помещений в том же здании засыпали департамент жалобами по этому поводу. Только в этом году департаменту удалось через суд выселить из этого помещения бывшего арендатора, который никак его не использовал и не ремонтировал. Так что вряд ли его балансовая стоимость будет слишком высокой. Но тому, кто захочет его купить, тоже придется хорошенько потратиться, чтобы привести его в порядок.

За продажу остальных трех объектов депутатский корпус тоже проголосовал без возражений. Остается надеяться, что на них найдутся покупатели с первого или хотя бы со второго раза и городу удастся хоть немного пополнить бюджет развития.

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября