Вчера
23 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Сумское НПО просит снизить ставку земельного налога

На заседании депутатской планово-бюджетной комиссии Сумского горсовета 2 июля депутаты обсудили возможность уменьшения на 75% ставки арендной платы за земли промышленности для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности — для ООО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение».

Представитель СМНПО так объяснил необходимость подобного шага: «Обращаемся к городу, потому что на предприятии сейчас сложная финансовая ситуация. До 2013 г., когда предприятие работало на полную мощность, мы ежемесячно платили в бюджет до 3 млн. грн., а сегодня работаем примерно на 10-12% прежней загрузки, потому налог в 3 млн. для нас — неподъемная сумма. В первую очередь мы пытаемся заплатить зарплату, свет, газ и удержаться на плаву, чтобы 3,5 тыс. работников остались на своих рабочих местах. Мы стремимся сохранить предприятие, которое размещено на 200 га городской земли. Потому просим уменьшить нам сумму налога до 700 тыс. грн. в месяц».

Однако главный сумской финансист Светлана Липовая сразу отметила, что сделать это будет не так просто:

— Мы не можем нарушать Бюджетный кодекс. Поэтому такое решение может начать действовать только в следующем бюджетном году. К тому же земля эта — земли промышленности для размещения и эксплуатации подсобных и вспомогательных зданий и сооружений. Под этот код у нас попадают все промышленные предприятия. Так что сослаться на назначение земли не выйдет. Если брать основной вид экономической деятельности — «оптовая торговля химическими продуктами», то, возможно, наши большие предприятия не подпадут под этот код. Даже у «Химпрома» другой вид деятельности — производство удобрений. Но если они внесут изменения в устав, тогда мы потеряем налоги и там… Так что здесь тоже есть вопросы.

Но и это не самое главное. В законе о госпомощи субъектам хозяйствования значится, что льготы по уплате земельного налога не могут предоставляться субъектам, которые признаны банкротами, в отношении которых открыты дела о банкротстве, которые находятся на стадии ликвидации, имеют просроченную задолженность — более чем 6 месяцев — перед государственным и местным бюджетом. А у вас серьезная задолженность: в 2020 году вы вообще не платили земельный налог, в 2019-м — с мая — ни налог, ни аренду. Пусть департамент обеспечения ресурсных платежей, который является инициатором рассмотрения данного вопроса, внимательно проработает наше предложение по индустриальному парку. Опять же, если мы будем говорить о льготах, надо предложить предприятию какие-то дополнительные условия, выгодные и для города. Но сначала нужен механизм. И времени мало — это должно быть сделано до 15 июля. Причем это должно быть решение горсовета.

Есть там и еще нюансы — все договоры по аренде у них заключены с ООО «СНПО». И фактически это предприятие не работает. Если раньше вы платили в 2017 г. 1,5 млн. НДФЛ, в 2018-м — 2,5 млн., то в 2019-м — уже 100 тыс. грн., а на 1.07.2020 — 5 тыс. грн. Получается, за земельную плату отвечает предприятие, которое фактически не осуществляет никакой производственной деятельности. И это тоже вопрос. И тоже департаменту ресурсных платежей надо бы проанализировать, что это за льготы…

Так что депутаты решили дать СМНПО время на то, чтобы все правильно оформить и все же попытаться получить льготу. Но если столько вопросов появились сразу на комиссии, чего же ожидать на сессии? Скоро увидим.

К слову, помимо СМНПО, к городу обратился и филиал «Центр транспортного сервиса «Ліски» АО «Украинская железная дорога» (местное депо) — с просьбой об установлении минимально возможных ставок земельного налога для земель железнодорожного транспорта. Вот только в перечне самых больших плательщиков налогов, по словам С. Липовой, железной дороги нет. Недоумевают и представители департамента ресурсных платежей: «Да и ставка налога у них — 1%, а это и так одна из наименьших ставок…» Потому филиалу решили отказать.

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября