19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

Сумские зоозащитники: путь от нескольких вольеров в приют на сотни собак

Одна из самых болезненных тем едва ли не каждый украинский город – бездомные собаки стала опорой для создания приюта в Сумах. Сумское общество защиты животных – это добровольное общественное объединение, которое в 2004 году основали неравнодушные сумчане. К 2018 году этот приют был единственным местом в Сумах, где удерживали бездомных животных.

И только два года назад городской совет начал обустройство коммунального приюта для животных на территории несанкционированной свалки. Но, развитие КП «Центр ухода за животными» стоит на месте. Средства для убежища не выделяются вовремя, поэтому и вопросы его развития остается открытым. Между тем общественная организация наладила работу и более 10 лет помогает животным, попавшим в беду: ДТП, не отвечающие хозяева, человеческая жесткость, болезнь или другое.

Поэтому, в этом материале мы расскажем о том, как появилось Сумское общество защиты животных и центр передержки бездомных, кто помогает убежища существовать, какие инструменты они используют для связи с общественностью, как выходили из сложных ситуаций и о главной проблеме для общества .

Увидеть историю и настоящее убежища изнутри нам поможет член правления Сумского общества защиты животных Алина Остапенко.

Старт принцип работы

С чего началось создание приюта?

Приют существует уже более 10 лет, ближе к 12. Никто не планировал создание приюта такого формата, который он сейчас. Все начиналось на Луке, там, где государственная ветклиника. На территории клиники было несколько будок, мы просто привозили собак стерилизовать и постепенно собралось около десяти собак. Конечно, ветеринарная клиника не могла быть убежищем, за высокую посещаемость, поэтому мы начали поиски места на окраине города. И вот так на участке взлетной полосы старого неисправного аэропорта, где еще десять лет назад не было ничего, мы решили построить вольеры.

С чего строили, где искали материалы?

Вольеры строили из подручных средств. К тому времени у нас не было инструментов для связи с волонтерами, неравнодушными людьми. У нас не было возможности бросить клич о помощи. Чуть ли не со свалок собирали доски, чтобы построить дома для животных. Сейчас у нас стоит 14 вольеров еще с тех времен.

Кто основал общество? Менялась команда?

Начинала все одна женщина, сейчас она не находится в обществе, а занимается волонтерством отдельно. Поскольку в каждом коллективе бывают разногласия, так случилось и у нас. Основная команда распалась и сформировалась прочная группа людей – 5-6 человек, которые до сих занимаются убежищем.

Как быстро идея переросла в масштабный проект?

Очень быстро! На первые 14 вольеров мы еще не успели двери установить, а там уже были собаки. Так произошло, потому городом начала распространяться информация о волонтерах, которые помогают бездомным собакам. Контакт убежища быстро расходился, звонки были постоянно, как i сейчас.

Когда вы уже вышли на более масштабный уровень, по какому принципу вы начали работать? Ведь если правильно понимаю, всех бездомных собак невозможно приютить.

Мы всегда в приоритете помощи ставим тех собак, которые нуждаются в ветеринарной помощи: взбитые, раненые, истощены, или те, которые попали в неблагоприятные для жизни условия. Мы не собираем улицам собак, которые могут там жить. Таких собак мы стараемся обеспечить стерилизацией, вакцинацией и выпускаем на улицу под опеку волонтера.

Спонсорская помощь

У нас есть 8 вольеров более современного типа. Их построили благодаря Дмитрию Коляденко (ред. Известный украинский хореограф, танцовщик, певец и телеведущий, родом из Сумской области). Он участвовал в одном телевизионном шоу и выиграл средства, которые затем перечислил нашем обществу защиты животных.

Потом у нас начали появляться будки, где собачки сидят на цепи. Для тех четвероногих, которые были агрессивными. Затем мы стали чаще сажать собак на цепь, ведь многих берут в села и так собака быстрее адаптируется к новым условиям.

Коммуникации с помощью соцсетей

Какие ресурсы помогают существовать вашему центру?

Постоянные вклады членов организации, ведь зачастую срочные нужды, на которые нет времени собирать средства. Конечно, постоянную поддержку убежище имеет от наработанной группы людей, работают социальные сети: Instagram, Facebook, группа в Viber, сайт. Раз в несколько месяцев проводим акции, барахолки.

Расскажите больше об инструментах, которые вы используете, чтобы обращаться к людям? Какую аудиторию охватываете? В Facebook на нас подписаны около 10 тыс., Instagram – до 3 тыс., Группа в Viber охватывает 200 человек, но они самые активные. Есть те, кто не сидит в соцсетях, но знает о нас и помогает. Поэтому, к 15 000, думаю, охватываем.

Сколько сначала было животных, а сколько сейчас? Как за ними ухаживаете?

Сейчас до 250 собак, и до 12 щенков. Сначала было 10-15 собак. Тогда мы готовили для них еду дома и ведрами носили кашу, чтобы накормить животных. Позже это стало не рентабельно и мы начали готовить уже в приюте.

«Выход в люди», внедрение «своего»

 

 

 

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября