27 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Сумские ученые изобрели съедобную пленку для хранения продуктов

Жюри конкурса «Золотой каштан» объявило победителей XXI Всеукраинского конкурса научных студенческих работ по проблемам упаковочной индустрии.

В номинации «Технология отходов и экология» второй стала студентка СНАУ Татьяна Ярмош за конкурсную работу «Чистая Украина» (руководитель – Дмитрий Бидюк).

«Что сделали? С Оксаной Мельник и Татьяной Ярмош подготовили научную работу – в лаборатории СНАУ исследовали, как будет храниться свежеиспеченный хлеб в новой биоразлагаемые и обычной полиэтиленовой упаковке. Упаковка сделана из пленки по новой технологии FoodBIOPack. Новизна ее заключается в том, что мы использовали отечественное сырье – несъедобный продукт переработки кукурузы и разработали технологию для получения пленки с нее на стандартном промышленном оборудовании. Эта пленка водостойкая, прочная, прозрачная и еще и съедобна. Как хранился хлеб? Мы испекли хлеб и после охлаждения упаковали его в полиэтиленовую упаковку (используемую в настоящее время для хлебобулочных изделий) и новую способную биологически разрушаться. Хранили при комнатной температуре (+ 23 ° С) и в холодильнике (+ 5 ° С) 4 суток. Результат: разницу между ПЭ и биоупаковкою мы не увидели, влажность в ПЭ упаковке упала по начальной на 9-15%, в био – на 11-17% в четвёртом сутки (в холодильнике меньше, при комнатной температуре больше).

Почему это важно?

1. В перспективе производителям пищевой продукции можно будет переходить на нашу упаковку.

2. Мы впервые использовали нашу пленку для упаковки пищевой продукции (а не только для получения пакетов) и научно доказали возможность и перспективность замены синтетической упаковки.

3. Это стало толчком для исследований хранения пищевых продуктов.

4. Эта пленка разлагается в условиях домашнего компостирования за 40 суток (это мы исследовали, но результаты потом).

Конечно, пленка несовершенна, и впереди еще много работы, чтобы доработать ее и сделать не хуже синтетической», – написал Дмитрий в Фейсбуке.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября