19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

Сумские медики не могут обследоваться на COVID-19

В областном центре сложилась угрожающая ситуация с обследованием медработников на COVID-19: сдать анализ бесплатно они нигде не могут, а денег на эти цели им не выделяет ни город, ни НСЗУ, ни государство.

Причем речь идет о работниках медучреждений именно городского подчинения (всех без исключения) — ЦГБ, 5-й, 4-й и детской горбольниц, роддома, стоматполиклиники и обоих центров первичной медико-санитарной помощи. Об этом говорится в письме отдела здравоохранения Сумского горсовета на планово-бюджетную депутатскую комиссию от 26 августа, в котором они просят срочно выделить из горбюджета деньги на анализы медикам.

Как известно, согласно приказу Минздрава №1227 от 20 мая текущего года «Об утверждении изменений к стандартам медпомощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)», все медработники должны проходить обследование путем проведения иммуноферментного анализа (ИФА) против коронавирусной инфекции на два иммуноглобулина одновременно (IgM и IgG): те, кто непосредственно предоставляет медицинскую помощь больным COVID-19 в условиях стационара, — раз в 14 дней, другие медработники — раз в 30 дней. Однако проблема в том, что на сегодня ни в одном городском медучреждении нет аппаратуры для проведения ИФА-исследований. Такие аппараты есть в нескольких медучреждениях областного подчинения и частных медцентрах. И все они (в том числе и областные) проводят анализы только на платной основе, независимо от того, врач ли это, работающий в инфекционном отделении больницы или спасающий жизни в реанимации, или турист, вылетающий на отдых в другую страну. По данным горздрава, стоимость обследования колеблется от 130 грн. до 600 грн. за определение одного иммуноглобулина (а их, напомним, нужно сразу два). По договорам, которые медучреждения Сум заключили с НСЗУ, эти анализы не оплачиваются, так что на сегодня выбор у медиков невелик — либо не обследоваться вообще (что в сложившихся условиях чревато непредсказуемыми последствиями), либо платить за анализ из своего кармана.

По подсчетам горздрава, даже при минимальной на сегодня стоимости одного анализа (130 грн.) на обследование всех работающих городских медиков до конца текущего года (сентябрь-декабрь включительно) нужно 2,57 млн. грн. При этом интересно, что тремя неделями раньше, в начале августа, руководство горздрава просило у той же планово-бюджетной комиссии рассмотреть возможность покупки автоматического иммунохемилюминесцентного анализатора с новейшей системой считывания закрытого типа для одного из городских медучреждений. С его помощью можно было бы бесплатно проводить ИФА-тесты на коронавирус как медработникам, так и некоторым категориям сумчан перед плановой госпитализацией (пенсионеры, дети, малообеспеченные, инвалиды, чернобыльцы и т.п.). Стоит такой анализатор 1 млн. грн. Однако, судя по всему, этот вопрос до сих пор так и не рассмотрели (планово-бюджетная комиссия вообще последний раз заседала почти два месяца назад). И сегодня горздрав вынужден просить в 2,5 раза больше на проведение платных анализов (и это только до конца текущего года), тогда как можно было потратить 1 млн. и делать эти анализы бесплатно на постоянной основе.

Когда же депутаты горсовета наконец сподобятся рассмотреть этот вопрос и выделить хоть какие-то деньги?

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября