Вчера
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября

Сумщина туристическая: что интересного можно увидеть вокруг Глухова

Все мы устали от пребывания в стенах своих домов. Любителям отдохнуть на зарубежных курортах некоторое время еще придется подождать, потому что транспортное сообщение между странами восстановят не сразу. Поездки к морю и горам большинство граждан также отложат из-за ограниченных финансовых возможностей. Но ничто и никто не может отменить мини-путешествия родными краями. Отдыхать так будет не просто бюджетно, но и очень интересно.

Села вокруг Глухова: невероятное рядом

Кому-кому, а глуховчанам есть чем гордиться в своем городе. Десятки исторических и архитектурных памятников, музеи, уникальные места и богатая история. Однако, не менее интересно и за пределами города. Так, в ближайшие дни уже можете уходить.

Научный сотрудник НЗ «Глухов» и один из востребованных экскурсоводов Александр Мирошниченко считает, что самым крутым туристическим загородным маршрутом является путешествие в меловой карьер. По дороге к Заруцкому известняковому заводу вас встретит село Белокопытовое с Покровской церковью-усыпальницей XVIII в., где похоронены представители старинных старшинско-дворянских родов и семья Беков – компаньоны сахарозаводчиков Терещенко.

Всего 10 километров – и вы на территории мелового карьера. Все желающие после соответствующего инструктажа могут увидеть производство мелового муки, найти окаменевших морских жителей, которым миллионы лет, и насладиться неповторимыми пейзажами.

Рядом с предприятием находится белокопытовськое озеро с чистой родниковой водой и руинами железнодорожного моста. Здесь можно устроить пикник или остаться на ночь с палаткой. У озера ежегодно проходит байкфест и рок-концерт. На обратном пути в Глухов можно посетить село Сварково. На въезде расположен памятник археологии – древнерусское городище XI-XIII вв. В самом селе стоит Николаевская церковь XVIII в., где похоронены представители казацко-старшинского рода Маркович.

А если вы хотите увидеть любимое место семейного отдыха последнего гетмана Украины Павла Скоропадского, тогда вам стоит побывать в Полошках. Село было известно на весь мир как центр добычи каолина. С XVIII в. крестьяне поставляли оттуда белую глину на известные фарфоровые заводы. В центре на высоком холме находилось имение Павла Скоропадского. На сегодняшний день от комплекса остались въездные ворота с забором, конюшня, огражденный ставок и вековые деревья садово-паркового комплекса.

Если же привлекают дикие, безлюдные места, тогда вам – в Глуховский Петропавловский монастырь в с. Будище. Старинная православная обитель расположена на крутом берегу. Клевень, закрытая от посторонних глаз. На сегодняшний день попасть за стены монастыря невозможно, поскольку комплекс занимает специализированный интернат. Загадочный замок-монастырь, дикая природа, пойма реки – то, ради чего стоит посетить это место.

Рядом в Вьязенке, Кочергах и Ховзивке Путивльского района расположены забыты каменоломни. Несколько веков этот регион славился своими жерновами для мельниц, каменными крестами и брусчаткой, которую изготавливали в открытых карьерах.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября