Сумчанки просят зарегистрировать препараты для детей с эпилепсией: «Уменьшаем дозу, потому что лекарств нет»

Зарегистрировать препараты для лечения эпилепсии просят мамы детей с таким диагнозом в Сумах. Электронную петицию они подали на сайт президента. Во время карантина приобрести нужные лекарства за границей не могут, в Украине они не зарегистрированы.

Сын Яны Макухи, Дмитрий, последние пять лет болеет эпилепсией. Женщина рассказывает – один из препаратов, который дает положительные результаты, покупают в Испании, он не зарегистрирован в Украине. Из-за карантина достать его не могут, сообщает debaty.sumy.ua.

«Мы принимаем три препарата. Два я могу купить на Украине. Третий я покупала в Испании. Уже с позавчерашнего дня (27 мая – ред.) мы уменьшаем дозу, и у нас уже произошло три приступа, когда он падает. Мы не думали, что карантин будет более, чем на месяц. Закрытые границы не дают возможности для жизни наших детей », – говорит Яна.

Автором петиции является и мама Маши, которой также нужны зарубежные препараты для лечения. Ксения Величко рассказывает – с родителями детей, имеющих эпилепсией, объединяются в социальных сетях. В Фейсбуке создали группу «Пациенты с ЕПИ», где пытаются привлечь внимание к проблеме незарегистрированных лекарств. Ролик о детях этого сообщества выложила Алена Гайдукова.

#мені_потрібні_мої_ліки🙏⠀Дві Машеньки, дві люблячі матусі, Соломійкина озвучка і наш спільний ролик.🎬Діти та їхні батьки потребують допомоги. А ми можемо допомогти. Ціна питання – пара хвилин часу.⏳Петицію можна підписати за посиланням:https://petition.president.gov.ua/petition/96674?fbclid=IwAR2cAuFvXnConixSmCFme8vfVzIoR-jtcMcTrRhMMPkSSj7pGtbtZByVuxA

Опубліковано Альоною Гайдуковою Пʼятниця, 29 травня 2020 р.

«Некоторые препараты, которые привозят перекупщики на территорию Украины, стоят в три – четыре раза дороже. У родителей даже нет средств, чтобы их купить. Мы направили потребности на Минздрав, в администрацию президента, также мы связались с производителем препарата, который очень необходим 250-ти детям. Препарат нужен сейчас, менять терапию с таким диагнозом как «синдром Веста», «синдром туберозного склероза», очень-очень опасно », – объясняет Оксана.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов