Вчера
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря

Сумчанка с тяжелой формой ДЦП ищет учебное заведение, где могла бы получить профессию

Сумская художница Дарья Бескостная, которая уже закончила школу, мечтает стать дизайнером. Сейчас ее мама Елена обращается в различные инстанции, чтобы продолжить обучение дочери. Девушка с ДЦП – не говорит и не контролирует свое тело. Общается с друзьями в интернете с помощью планшета, набирая буквы пальцем ноги. Так же и рисует свои картины, пишет debaty.sumy.ua.

После окончания девяти классов Даша мечтает получить специальность «дизайн интерьера». Ее мама Елена рассматривает с методистами инклюзивного ресурсного центра различные варианты относительно того, какую специальность в училище девушка сможет получить.

«Предложили две профессии. Одна – в 16-м училище – «маляр-штукатур», но в этой профессии есть часы, которые начитываются по специальности «дизайнер интерьера». Другая профессия – «оператор по обработке информации и программного обеспечения». Это первое училище. Можно было бы сделать для Дарьи индивидуальный план обучения и на местном уровне решить, как бы Дарья могла учиться, но меня огорчают эти все профессии, это не то, что хотела и мечтала Дарья », – говорит Елена.

Специальность, о которой мечтает Даша, у Сумском строительном колледже. По словам директора школы Валерия Гриценко, государство не предусмотрело программу обучения для студентов, у которых тяжелая форма ДЦП.

«В нашем учебном заведении обучаются студенты с физическими недостатками, но они разные. Таких примеров, как у Даши Бескостная, мы пока не имеем. Мы должны проконсультироваться и в Министерстве образования и семья Даши тоже, как быть, какие могут быть решены вопросы в будущем, как сформировать правильно, возможно, индивидуальный учебный план для этого ребенка. Принимая во внимание ее талант, оказать помощь в овладении и развития его знаний, которые она и должна иметь по государственному стандарту», – говорит директор колледжа.

Теперь Елена Бескостная намерена обратиться в Министерство образования для разработки индивидуальной программы. А еще Дарья должен пройти медицинскую комиссию и получить соответствующую справку для поступления, что стоит около полутысячи гривен.

«Учиться будет Даша, определятся сейчас с профессией, с инклюзивным-ресурсным центром, мы сейчас определимся с индивидуальным планом, и я думаю, что мы начнем занятия 1 сентября. У нас есть такие дети, учатся. У нас есть 2 группы в 16-м училище, в 24-м училище. У нас дети учатся с различными болезнями после специальных школ, после школ-интернатов. То есть, у нас такой опыт есть организации учебного процесса », – рассказала директор департамента образования Сумской облгосадминистрации Виктория Гробовая.

Картины Даша рисует пальцем ноги. У нее произошло полтора десятка персональных выставок. В 2013 году стала лауреатом всеукраинской премии «Гордость страны» в номинации «Сила духа».

Фильм про Дашу сняла украинский режиссер Наталья Бабенко. Он называется «Рождение художника» (Birth of an Artist). 2016 картина получила награду на американском фестивале «New Hopе».

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября