11 апреля
10 апреля
09 апреля

Сумчанин эмигрировал в Германию из-за сломанного в подъезде лифт

История Ярослава Склабинського – айтишника, который жил в Сумах, зарабатывал в долларах и не хотел эмигрировать, однако неработающий годами лифт в его подъезде таки подтолкнул мужчину к смене места жительства. Сейчас он живет в Берлине, где взялся диджитализуваты всю сферу недвижимости.

-Как в Сумах ремонтировали один лифт

-В Сумах я жил в спальном районе, на Сирка, 35. В нашем подъезде где года три не работал лифт. Мы уже и скинулись деньгами, чтобы нам его отремонтировали. Лифт сделали, он месяц поездил – и снова стал. Я-то уже велосипед привык на восьмой этаж носить, а вот соседей было очень жаль: мамочек с колясками, пенсионеров … Стыдно перед ними. Сколько мог – столько сделал, чтобы что-то поменялось в нашем городе и стране, участвовал во всех революциях, а результат … (разводит руками) …. На самом деле, причин эмигрировать было несколько, просто лифт стал одним из решающих факторов, когда я просто плюнул и уехал.

Соломинка, которая переломила спину верблюду?

Да. Когда я говорил: «Давайте я заплачу и отремонтируем лифт для всего подъезда», а мне ответили, что все сложно никто ничего не может, никто не хочет браться … Мы не могли найти, к кому идти с этой проблемой, потому что второй раз обращаться к тем «чайников» на месяц отремонтировали и с этими деньгами пропали – не хотелось.

Это было четыре года назад. Поэтому я принял решение и переехал.

О компьютерных играх на магнитофоне «Весна»

Расскажи, как ты стал айтишником?

-В ИТ-сфере я с детства, первую программу написал где-то в 11 лет. На компьютере ДУБНА-К-48, а до этого еще был калькулятор МК-52 с разноцветными кнопочками.

-А компьютер где в те времена взял?

У меня папа – молодец. Он у меня ученый, увидел, что мне интересно и в развлекательных целях привез из какого-то командировки. Мы тогда игры с кассетного магнитофона ВЕСНА загружали.

-Куда загружали ?!

-Игры с кассет – на компьютер. Были времена, когда на компьютерах вместо дисковода был кассетный магнитофон, магнитная лента. Все это давно началось, в гимназии и университете развилось. Политех (СумГУ) очень много мне дал.

А что хоть за программа была первая?

-Да какая-нибудь игрушка тупая: кружочек ходил по лабиринту из двух стенок.

-Типа ​​как майнкрафт?

-Скорее Пакман, но с меньшим смыслом. Если это возможно (смеется). Код я еще дублировал в тетрадь, потому что его надо было записать на магнитофон, а я не знал, как это сделать. Поэтому каждый раз набирал код с нуля …. Это я все к чему? К тому, что ко времени, когда сложилась вся эта ситуация (с лифтом), я уже был CTO в европейской компании, но удаленно.

-Расшифруй, что такое СТО?

-Chief technical officer, главный технический директор. В ИТ-сфере есть своя иерархия, и уровень С (chief) – это, наверное, максимум, которого может достичь наемный работник. То есть, С-уровень в международной ИТ-компании – это дальше уже некуда. Но я тогда был СТО в маленькой компании и работал удаленно. То есть расти было еще куда.

-Попив пива – получил работу

-Живой тогда то в Сумах, то в Таиланде, то на Бали, то еще где-то. Как-то приехал в Берлин к друзьям-сумчан. Неделю, потом второй, пьем пиво, а на третий они пригласили меня к себе в офис и устроили собеседование «по-черному», внезапно. То есть я прихожу в офис, а здесь они: «Давай мы собеседование проведем». Ну не они лично, а местные, кто там у них собеседования проводит. Я достаточно легко прохожу эту собеседование, меня приглашают, но стек технологий вообще не мой.

-То есть технологии, которые надо было знать, ты не знал?

Да, но soft skills (набор навыков, которые позволяют человеку эффективно и гармонично взаимодействовать с другими) высокие, и они видят, что я понимаю, разбираюсь и довчуся, если надо. И они мне предлагают работу. Друзья меня уговорили тем, что я ничего не теряю, потому что в Германии все так классно устроено для айтишников. Многое фирма оплачивает.

А ты немецкую знал?

Германских я до сих пор не знаю. ИТ – это английский язык.

Компания, в которой ты работаешь, большая?

-В 2014 году в АйТи департаменте было 5 человек, когда я пришел – в 2016 около 100, а в прошлом году уже 380 и она оценивалась в 3 млрд евро. Контора имеет покрытие в 18 странах

А ты оттуда уволился?

Да, я уволился – и это следующая история.

-Почему вообще спрашиваем, потому что подход к найму людей в этой компании такой вполне стартаперський: «Могу ли я подумать два месяца?», «Ок, чувак, думай. Мы понимаем, что ты не знаешь стек технологий, но верим, что ты можешь научиться »…

-Когда я приходил, там действительно была атмосфера стартапа. Но, заметьте себе, что Амазон – до сих пор стартап тоже. Хотя он стоит почти триллион.

Ты имеешь в виду, что по бизнес-процессам – это стартап?

-В Амазона очень широкий круг интересов – от продажи носков до робототехники и космоса. Во многие отрасли финансирования отримуеться само по технологиям стартапа.

-Пока мы не перешли к твоей новой истории, ты говорил, что был там на Бали, еще где-то. Работал или просто ездил отдыхать?

-На Бали я летал том, что у меня заработок в евро, я не привязан к офису, чего мне сидеть в Сумах? Только что родителей увидеть и налоги заплатить.

-То есть, где хотел, там и работал?

-Фактично, да. Плюс меня родители с детства учили путешествовать.

Нашего цвета – по всему миру

-А родители чем занимались вообще?

-Родители преподавали всю жизнь. Отец у меня – доктор наук, профессор, заведующий кафедрой химических и нефтеперерабатывающих производств в СумГУ. А мама – пианист. Но в тот момент, когда ее пенсия стала больше, чем ее зарплата, она сказала «до свидания» и с тех пор пенсионер. А до этого работала в Бортнянского.

У нас там такой форшмак в семье намешано! Бабушка по папиной линии она была в конце гальваником и заведующим лабораторией на заводе электронных микроскопов, а ранее – участвовала в секретных разработках ядерного оружия на Алтае. Были в семье и театралы, и музыканты, причем какие-то известные фамилии – но мне очень стыдно, что я не помню их всех на память.

-А где сестра твоя сейчас?

-Она переехала лет за 10 до меня в Германию, другую ее часть – на юг. Она ревизор. До того, как детей завела, работала ревизором. Тоже, не поверите, в области энергетики.

-Что значит ревизор?

-Это значит, вот построили где-то электростанцию, она едет проверяет, там все в порядке или нет. Как кто такой ревизор? Есть такая комедия (смеется).

-А здесь в Сумах где она училась?

-Она заканчивала СумГУ, перевод.

-Перевод ?! А стала ревизором в энергетике?

Да она как знает штук семь, наверное.

Ну, языка – это ладно, а при чем здесь проверка электростанций?

-Языки – это хобби, так сказать. А надо же как-то и деньги зарабатывать. Она, когда в Германию переехала, там еще две или три образования получила – я уже перестал считать. Во-первых, чтобы немецкий подтянуть, а во-вторых – была возможность какую-то стипендию найти еще что-то.

А почему она именно Германию выбрала? Там был кто-то из родственников?

-Она сначала поехала по обмену, затем стала учиться параллельно с обменом, потом нашла работу, потом мужа. Они с мужем вместе учились.

-А у тебя совсем другие друзья, с ней не связаны?

-Нет. Мы из разных поколений. Все таки разница – 6 лет. И хотя мы оба общались со старшими людьми, разница в возрасте все равно была заметной. Хотя ей там было больше одиноко чем мне, поскольку в Берлине очень много сумчан. Летом мы собираемся и выезжает в парк. Всего нас получается 10-15 человек.

-Твоих ровесников?

-Не просто ровесники. Преимущественно это люди, с которыми я учился в одном университете.

Работа и доходы сумского айтишника в Германии

-Вернемся к твоей последней работы. Почему уволился с такой успешной компании?

Я пришел туда, не обладая стеком технологий, и первый год имел очень много учиться. Находился в офисе около 8:00, затем приходил домой и еще 3-4 часа учился. Я имел бешеный график. Также сыграл на руку мой бэкграунд в гимназии и университете, где меня научили добросовестно учиться. То есть не так важно сколько мне дали знаний, важно именно это умение учиться. За полгода я с мидла стал Синиора, полгода спустя мне уже дали команды, а еще через год я официально стал тимлида: имел команду, мне давали выполнять целые проекты. Когда я увольнялся, был уже Синиора тимлида, имел 5 команд, скоординировал кучу проектов. Пошел том, что примерно год был на позиции Синиора тимлида и понял, что больше не роста. Мне так нравился постоянный рост, который состоялся в течение этих трех лет, а сейчас я просто стою на месте. Выше Синиора тимлида только директора, а туда не пробьешься. Их всего три, они квалифицированные и прекрасно выполняют свои функции. Кстати, это невероятные люди. Без них контора так не выросла бы.

-Если не секрет, сколько ты начал зарабатывать?

-Вся эта информация доступна и ее можно найти на каком-либо Glassdoor или LinkedIn. Пришел я туда на 52 тыс. в год. Однако в Германии не очень щедры на повышение и если за год зарплату тебе повысили на 5% – это фантастика. В связи с скачками в позиции мне повышали на 10%. Когда я покидал компанию, то имел заработную плату примерно 70 тыс. В принципе, это немного. У меня было много предложений на работу с зарплатой 80-85 тыс. Оставался только потому, что мне действительно было очень интересно. Под конец я собрал отличную команду людей, и нам было интересно работать вместе. Самым сложным при увольнении было оставить этих людей.

-Говорят, что Германия славится своими маленькими городами, они это настоящая Германия, а в Берлине жить некомфортно и вообще это не совсем Германия. Или это действительно так?

– Во-первых, Берлин – это бывшая граница ГДР и ФРГ. Если посмотреть панораму города с телебашни, то даже по архитектуре можно четко увидеть где была ГДР, а где ФРГ. Соответственно там есть определенный исторический влияние. Берлин – это, в принципе, столица мирового искусства. Там всюду звучит джаз, много выставок, арт-проектов. Здесь невероятная сообщество. Можно найти единомышленников относительно чего-либо. Что касается профессионального ИТ-жизни – это вообще Мекка. Город стартапов. Как успешный ИТ-лидер, очевидно я тусуюсь во всех этих комьюнити. Кстати, все эти встречи организуют обычно с целью нанять на работу. То есть, с одной стороны, там классные спикеры, а с другой стороны, тебе демонстрируют возможности конторы.

-И ты решил сменить работу?

Да, но я сильную люблю свою команду. Вообще, рекомендую Аuto1 всем айтишникам. Это прекрасное место, чтобы начать свою карьеру. Я там начал свой рост в контексте большой компании, но вырос до определенного момента и понял, что должен двигаться дальше. Как-то я прихожу на собеседование, где ко мне обратились с фантастической предложением и идеей диджитализировать область недвижимости. Я понимаю, что максимально отвечаю требованиям и знаю, что справлюсь с этим. Кроме того, диджитализировать целую область – это эпохально, исторически! И я согласился.

-Относительно твоего перехода с Auto1 в Allmyhomes, все же манит задача, а не какие-то преимущества?

Да. Высшие заработные платы мне предлагали и раньше, но я был демотивирован размером задач. Меня не интересовала больше зарплата с меньшими задачами. Кстати, есть один большой нюанс, который многих не устраивает. Переезжая в Европу, ты начинаешь платить 46% налогов, кроме этого – ок 1000 евро в жилье, страхование и тому подобное. 70-80% людей с СНГ через полгода приходили с тем, что их не устраивают слишком высокие налоги. Ровно полгода проходит, а для них уже подготовлена ​​речь, мол ты пересмотреть свои взгляды, ты откладывать 2000 и понять, что на самом деле они тебе нужны, ведь там ты привыкаешь к безопасности и стабильности, и, платя налоги, ты видишь, куда они идут.

-Ты сказал, что в год получал около 70 тыс., чуть меньше половины этой суммы платил налогов?

Да, но в Германии ты сразу видишь, на что идут твои деньги.

debaty.sumy.ua