16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября

Сумчане просят упорядочить выгул и купание собак в озере Чеха

На сайте онлайн-петиций зарегистрировано обращение «Срочное решение вопроса неупорядоченного выгула собак и особенно купание собак в зоне массового отдыха у озера Чеха».

«В связи с летней жарой, увеличение количества отдыхающих в зоне массового отдыха у озера Чеха, актуальным становится решение вопроса неупорядоченного выгула собак, особенно купания собак в озере.

Места или зоны для выгула животных отводят на территории жилой застройки, рекреационных территориях общего пользования (кроме территорий пляжей и мест массового отдыха).

Площадка для выгула собак в районе озера Чеха была определена лет 10-15 раньше (по теннисными кортами), там и осуществлялся бесконфликтный упорядоченный выгул. Патрули милиции (в то время) следили за нарушителями правил выгула и приучили несознательных граждан к порядку.

На сегодня это уже несколько забыто, выросло новое поколение владельцев собак, которое явно недостаточно образованных по правилам поведения с собаками в общественных местах и ​​зонах массового отдыха.

То что с собаками выгуливаются по пешеходный дорожке вокруг озера, то особых нареканий не вызывает (но нарушение), то выгул и купание собак в местах купания граждан и детей в озере является нарушением санитарных норм и становится опасным, особенно в условиях жары и продленного карантина (как меры борьбы с Ковид-19), собаки также являются носителями вируса, других инфекций и гельминтов.

Владельцы собак считают своим долгом поиграть с собаками в воде где плавают люди, играют под каемочкой дети. Из-за отсутствия соответствующего воспитания на замечания реагируют неадекватно и грубо и это приводит к конфликтным ситуациям. Тем более, что сейчас все озлобленные общественными проблемами. (Я думаю, все понимают как отреагирует полиция по вызову по поводу купания собаки, если до драки не дошло)

Для обеспечения здоровья граждан, особенно детей, соблюдение санитарно-эпидемиологического состояния, недопущение распространения инфекционных и вирусных заболеваний:

Считаю необходимостью в зоне массового отдыха граждан у озера Чеха срочно провести мероприятия:

– с официального восстановления зоны выгула собак с использованием средств оповещения граждан (плакатов, табличек и т.п.);

– отдельно выделить участок для купания собак и их владельцев;

– провести разъяснительную и воспитательную работу среди владельцев собак (плакаты, публикации в средствах массовой информации и телевидении и т.п.);

– привлечь патрули полиции для наведения порядка в части соблюдения правил выгула и купание собак », – пишет автор петиции Сэма Павел Варфоломеевич.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября