Вчера
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября

Сумчанам не рекомендуют купаться в водоемах города: результаты исследований

На дворе лето. Многие из жителей города проводит свое свободное время на берегах водоемов. С целью установления безопасности воды водоемов для использования населением во время отдыха Главным управлением Держпродпотребслужбы в Сумской области организовано проведение лабораторного контроля водоемов города Сумы в местах отдыха на соответствие показателям микробиологической безопасности.

Так, 2 июля были проведены исследования 4 проб воды реки Псел, из которых не соответствовала требованиям проба в районе «Студенческого пляжа». 17.07.2020 специалистами Сумского городского управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области проведен отбор еще четырех проб воды из реки Псел в районе Барановки (около гриль-бара «Бала»), «Студенческого пляжа» (повторно), общественного пляжа «Голубые озера», а также из озера Чеха.

По результатам проведенных лабораторных исследований, установлено несоответствие всех отобранных проб по показателям микробиологической безопасности. В частности установлено превышение предельно допустимого содержания энтерококков во всех пробах от 2 до 17 раз. Содержание лактозоположительной кишечной палочки в 2 раза превышал гигиенические нормативы в пробе, отобранной вблизи гриль-бара «Бала», и почти в 5 раз – вблизи общественного пляжа «Голубые озера». Указанные показатели указывают на наличие фекального загрязнения воды обследованных водоемов.

Согласно материалам официального сайта ГУ «Сумской областной лабораторный центр МЗ Украины», по состоянию на 05.07.2020 среди исследованных проб других водоемов области не соответствовали гигиеническим нормативам по показателям микробиологической безопасности пробы, отобранные в районе Конотопа (база отдыха на озере Кандыбино), Ахтырском районе (зона отдыха с. Климентово) и городе Ромны (зона отдыха на р. Сула).

В связи с этим Держпродпотребслужба области рекомендует воздержаться от купания и отдыха на воде названных водоемов, поскольку результаты лабораторных исследований указывают на потенциальную угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения.

Вода водоемов является фактором передачи различных вирусных и бактериальных инфекций, в т. Ч. Особо опасных. Поэтому позаботьтесь о своей безопасности. При выборе места для отдыха обходите стороной водоемы, у которых установлены таблички «купаться запрещено», а также водоемы со стоячей водой, с зарослями или те, где есть водоплавающие птицы. Не стоит купаться в водоемах с домашними животными. Кроме того, чтобы отдых не закончился в инфекционном отделении, не используйте воду из водоемов для питья, мытья рук, мытья овощей и фруктов.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября