Суд вернул теробщине на Сумщине водопровод

В суд обратился заместитель руководителя Шосткинской местной прокуратуры Сумской области к ответчику ООО «Водолей-БС» о возвращении недвижимого имущества территориальной общине Ямпольского поселкового совета, а именно водопровода 1970 года выпуска, общей стоимостью 645 тыс. грн.

Судом установлено, что договор аренды водопровода нотариально не удостоверялся, его государственная регистрация не проводилась. Таким образом, учитывая факт отсутствия нотариального удостоверения и государственной регистрации договора, он считается незаключенным. Следовательно, ответчик пользовался недвижимым имуществом коммунальной собственности без достаточных правовых оснований.

В решении Хозяйственного суда Сумской области № 920/278/20 от 12.05.2020 сказано: «Несоблюдение законодательно предусмотренной процедуры заключения договора аренды приводит к неопределенности в правоотношениях по использованию имущества территориальной общины, в частности круга субъектов, имеющих право использовать указанное имущество и заботиться о его надлежащем состоянии, нести ответственность за его повреждения или уничтожение. Кроме того, учитывая, что спорное недвижимое имущество предназначено для обеспечения населения услугами водоснабжения и водоотведения, использования его ответчиком без надлежащих правоустанавливающих документов не способствует качественному и стабильному обеспечению населения района соответствующими коммунальными услугами».

Суд решил удовлетворить иск прокурора и обязать общество вернуть территориальной общине имущественный комплекс.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов