15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля

Суд окончательно признал незаконным увольнение экс-директорки психбольницы на Сумщине

Кассационный гражданский суд окончательно признал незаконным увольнение экс-директорки Ахтырской психбольницы Сумской области Лилии Неофитной. Там оставили без изменений решение Заречного районного суда г. Сумы от 10 декабря 2019 года. Женщину уволили решением депутатов областного совета в феврале 2017 года.

«Там разница не в мою пользу была: семь голосов. Безумное давление на судью Заречного районного суда», – говорит женщина.

Это дело длилось три года, говорит Неофитна. «Потом я выиграла. Сторона, на которую обратилась – областной совет, потом – на «Сумской областной центр социально опасных заболеваний и управления здравоохранения области» подали апелляцию. По этому постановлению мне выплатили деньги буквально на днях», – сказала она.

По решению Заречного районного суда женщине должны были заплатить почти полмиллиона гривен, но после рассмотрения апелляции сумму уменьшили больше чем вдвое. По словам Лилии Неофитнои, деньги заплатили за время “вынужденных прогулов”. Это – за полтора года с момента увольнения до реорганизации учреждения.

В мая 2018 года учреждение вошел в состав “Областного клинического медицинского центра социально опасных заболеваний”. Именно из их бюджета и выплаты зарплату Лилии Неофитний, рассказал директор Тарас Нищий. По его словам – это около 230 000 гривен.

“Минус налоги. Это было очень сложно, так как эти средства пошли бы в лечебное учреждение, но мы вынуждены. У нас заведение – самодостаточный, мы зарабатываем. Эти средства были на счетах, тем более что мы знали о судах, постепенно откладывали. Потому как было окончательное решение Кассационного суда, мы его выполнили “, – отметил он.

что известно

В суде рассматривают еще одно дело, уголовное производство в отношении Лилии Неофитнои по пытки больных и оставление их в опасности. Причина – она ​​не перевезла пациентов в связи с холодом в палатах в январе 2017 года.  Тогда в семи пациентов обнаружили пневмонию, одна женщина умерла.
По версии прокуратуры, с ноября 2016 году до января 2017 в отделениях больницы, где находились умершие пациенты, температура была от 10 до 18 градусов.
В общем, в указанный период на лечении в учреждении находилось 453 человека. Смерть 4 из них -в причинной связи с нарушением температурного режима в больнице.
Также по инициативе прокуратуры в 2017 году проведена эксгумация семи трупов пациентов больницы, которые умерли в декабре 2016 года. Согласно официальным результатам установлено, что патологоанатомическое исследование трупов не проводилось, составленные документы поддельные, причиной смерти пяти пациентов является острая гнойная пневмония.
Уголовное производство открыто и по врача-патологоанатома, который, по версии прокуратуры, не проведя должным образом вскрытие трупов, внесла в медицинской документации заведомо ложные сведения о диагнозе, чем способствовала сокрытию действий главного врача.
Лилия Неофитна в этом деле свою вину не признает. Если же его вина будет доказана, ей грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября