Вчера
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Суд обязал полицию начать уголовное производство в отношении мэра Лебедина

Главное управление Держпродспоживслужбы в Сумской области неоднократно обращалось к Лебединскому городскому главе Баклыкову А.Н. о принятии мер по противодействию торговой деятельности на стихийном рынке по ул. Леси Украинский, 2А, г. Лебедин и продаже живых животных без надлежащих ветеринарно-санитарных условий и разрешительных ветеринарных документов.

После длительного игнорирования требований Главного управления в августе 2020 поступило письмо за подписью Лебединского городского головы Баклыков А.Н. в котором он признал факт незаконной торговли на «птичьем» рынке в. Лебедин. Однако никаких мер, направленных на прекращение нарушений и привлечении виновных лиц к административной ответственности мэром принято не было.

Согласно статьи 152, 164, 218, 255 КУоАП вопрос составления административных протоколов по фактам осуществления торговли в неустановленных местах отнесено к компетенции органов местного самоуправления. Кроме того, согласно ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении» Лебединский мэр Баклыков А.Н. обязан:

1) обеспечивать соблюдение Конституции и законов Украины, выполнения актов Президента Украины и соответствующих органов исполнительной власти;
2) организовывать в пределах, определенных этим Законом, работу соответствующего совета и его исполнительного комитета;
3) осуществлять руководство аппаратом совета и его исполнительного комитета.

Учитывая, что Баклыков А.Н. незаконно уклонился от принятия мер по пресечению фактов стихийной торговли, в том числе в период угрозы распространения смертельно опасной болезни COVID-19 среди жителей города Лебедина его бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Главное управление обратилось к Лебединского отделения полиции по поводу системной бездеятельности Лебединского городского головы в сфере противодействия стихийной торговли и с целью проверки наличия фактов уголовного преступления, предусмотренного ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

Однако, должностные лица Лебединского отделения полиции не поступили все необходимые действия по рассмотрению заявления Главного управления, а именно: не был внесен в Едрей сведений о преступлении по Баклыков А.Н. и не проводилось досудебное расследование по фактам изложенным в заявлении, что противоречит требованиям ст. 214 УПК Украины. Вышеизложенное свидетельствует также о незаконной бездеятельность ответственных лиц полиции в интересах местного руководства.

С целью неукоснительного соблюдения законодательства Украины полицией и принятие мер по привлечению к ответственности Баклыков А.Н., отделом правового обеспечения Главного управления была подана жалоба в Лебединского районного суда на бездействие ответственных лиц Лебединского отделения полиции по невнесение данных о преступлении в Едрей.

В ходе рассмотрения жалобы, представителем Главного управления доказан факт бездействия полиции и постановлением Лебединского районного суда от 21.10.2020 обязано ответственное лицо Лебединского отдела полиции принять и безотлагательно зарегистрировать заявление Главного управления о преступлении по ст. 367 УК, внести соответствующие сведения в ЕГР и начать досудебное расследование.

Следует отметить, что Лебединский отделения полиции демонстрирует откровенно предвзятое отношение ко всем обращений Главного управления, о чем свидетельствует игнорирование заявлений Главного управления и бездействие по поводу установления обстоятельств изложенных в них, а также оказания давления на Лебединскую районную больницу ветеринарной медицины по которой по совершенно надуманным основаниям с марта 2020 года были начато уголовное производство.

Например, в апреле 2020 по заявлению Главного управления по Баклыков А.Н. уже было открыто уголовное производство по статье 325 УК по факту нарушения противоэпидемических правил и норм, установленных с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни. Однако уже через 4 дня после начала досудебного расследования, заместителем начальника следственного отдела Лебединского отделения полиции Билык В.А. было вынесено постановление о закрытии уголовного производства. Главное управление обжаловало соответствующее постановление в суд и она была отменена постановлением Лебединского районного суда от 12.05.2020, которым указанное лицо обязано продолжить досудебное расследование. Однако, как стало известно Главному управлению, в октябре 2020 из письма Сумской областной прокуратуры, следственная в «турбо-режиме» повторно закрыла уголовное производство еще в июне 2020 При этом соответствующее постановление о закрытии уголовного производства до сих пор, так и не была направлена главному управлению, лишены права обжаловать его в суд. Указанные дерзкие нарушения законности свидетельствуют о влиянии на сотрудников Лебединского отделения полиции со стороны местных властей. Как следствие, г.. Лебедин с 26.10.2020 находится в красной зоне, в связи с широким распространением коронавирусной болезни.

По факту совершения незаконных действий должностными лицами Лебединского отделения.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября