11 июля
10 июля
06 июля
05 июля
01 июля
28 июня
25 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Страны, тесты и самоизоляция: Как жителям Сумщины отдыхать за границей на карантине?

Отдых за рубежом влечет украинцев ежегодно. Во время карантина желание путешествовать в другие страны не убавилось. Зато изменились правила выезда на отдых из Украины и возвращения. На что стоит обратить внимание, планируя поездку за границу во время карантина, чтобы отдых не превратился в сплошной стресс?

В какие страны можно поехать на отдых во время карантина

Планируя путешествие, стоит ориентироваться на перечень стран, которые позволяют въезд Украинской на свою территорию. Этот перечень может меняться, в зависимости от эпидемической ситуации. Узнать, в какие страны теперь можно ехать, и при каких условиях они позволяют въезд украинском, можно с помощью интерактивной карты Министерства иностранных дел.

«Ситуация со списком стран и обязанности” язковисть тестов или обсервации практически ежедневно меняется, поэтому, уезжая за границу в страны с «зеленой» зоны, следует быть готовыми к тому, что, возможно, после возвращения вам придется таки сдавать тест », – рассказывает директор сети турагентств в Сумской Ольга Глущенко.

Она также считает, что обязательность тестирования на коронавирус перед поездкой за границу – не преграда для путешествий в страны, которые требуют эти тесты. «Это дополнительная возможность позаботиться о своем здоровье», – говорит Ольга.

Среди стран, поездки в которых запрещены или ограничены, есть такие, которые позволяют въезд на свои территории с туристической целью без обязательной обсервации, но с имеющимся негативным анализом на коронавирус. «Для нас самыми популярными направлениями являются Турция, Египет и Албания. Турция пока лидирует среди стран, которые туристы выбирают для семейного летнего отдыха. В августе и сентябре, по моему мнению, будет в лидерах и Египет», – рассказывает руководитель другой турагентства в Сумах, Ольга Клименко. По ее словам, в Турции работает система безопасности туристов. Ежемесячно отеле должны получать специальные сертификаты.

«Больше всего интересуются именно Турцией, потому, что для поездки в эту страну не нужно делать текст на коронавирус и по прибытию из нее – тоже», – рассказывает Ольга Глущенко. По ее словам, туристы во время карантина также выбирают Черногорию, Хорватию, Албанию. Страны Евросоюза пока не позволяют въезд украинским отдыхающим на свои территории.

Країни, тести та обсервація: як відпочивати за кордоном на карантині

Справка о тестировании на COVID-19 для путешествия за границу

Запланировав путешествие в страну, которая требует от туристов справку о отрицательный тест на коронавирус, нужно принимать во внимание, что речь идет о ПЦР-исследования. Результат теста должен быть переведен на английский (если лаборатория не предоставляет его на английском сразу). У каждой страны свои требования по сроку действия этой справки – в некоторых странах 48 часов, в некоторых – 72. То есть, забор материала для анализа должен быть осуществлен не позднее, чем говорится в требовании той или иной страны, до момента пересечения границы.

Тесты на коронавирус должны делать только взрослые и дети старше 14 лет. «Путешествуя самолетом в страну, которая требует обязательного тестирования, вы можете быть уверены, что все, кто летит с вами в самолете, сделали тест. И у них отрицательный », – Ольга Глущенко.

Планируя сделать тест на коронавирус, стоит узнавать заранее о графике работы лаборатории и возможность получения быстрого результата.

Тестирование на коронавирус для путешествия за границу можно провести только на коммерческой основе. Стоимость тестирования в разных лабораториях Украины составляет от 700 до 1,5 тысячи гривен.

Анализы нужно сдавать только в сертифицированных лабораториях. Перечень таких лабораторий можно найти на сайте Центра общественного здоровья. Некоторые лаборатории уже имеют свои подразделения на территории аэропортов.

«Некоторые туроператоры уже включили стоимость ПЦР-тестов в путевок. Это означает, что вы платите за тур, и по возвращению в Украину вам бесплатно делают этот тест », – рассказывает Ольга Глущенко.

Країни, тести та самоізоляція: як відпочивати за кордоном на карантині

Как сохранить деньги, если тест оказался положительным или страна закрыла границу?

Для сохранения денег во время ситуации, когда поездку пришлось отменить, стоит позаботиться о страховании путешествия, считает Ольга Глущенко.

«Стоит выбирать то страхования, где будет пункт о страховании финансовых рисков. Это на тот случай, если у вас перед самым вылетом обнаружат коронавирус, и вы никуда не сможете улететь. Также речь идет и о расширенном медицинское страхование, которое покроет лечение от коронавируса, если вы заболеете во время отдыха, а также покроет обратные билеты вам и тем, кто вас будет сопровождать», – говорит директор турагентства.

«Если у человека обнаруживают COVID-19 перед вылетом за границу, то она уже сама не решает, летит она или нет. Она точно не летит», – директор сети турагентств.

В случае, если турист не смог совершить путешествие по состоянию здоровья (а положительный тест на коронавирус является именно таким случаем), то это уже страховой случай. От того, какую именно страховку турист выбрал, зависит возможность возврата стоимости тура, – говорит Ольга Клименко.

«Страхование позволяет компенсировать 70-80% стоимости поездки», – отмечает Ольга Глущенко.

Особенности прохождения контроля в аэропорту

Туристы в этом году должны помнить, что прибывать в аэропорт, нужно не по 2:00 до вылета, а за три-четыре. Потому что перед входом в аэропорт всем измеряют температуру и могут собираться очереди.

«Duty Free работает, кафе на территории аэропортов работают. За это можно не переживать, детей вы накормите. И во время перелета водичку дают. Есть авиакомпании, которые раздают водичку в бутылочках, есть – которые до сих пор разливают в стаканчики », – рассказывает Ольга Глущенко.

Авиакомпании этого года ограничили перевозки ручной клади, поэтому стоит заранее узнавать условия перевозки багажа и перечень предметов, которые можно взять в самолет. В большинстве компаний действует правило, что в салон самолета можно взять только дамскую сумку, ноутбук, и вещи для ребенка, рассказала Ольга Клименко. На такие вещи могут действовать ограничения по весу.

«Стоит привыкать к масочного режима в аэропортах и ​​в самолетах», – отмечает Ольга Клименко.

По ее словам, это не будет сложно, если менять маску 2:00. Она также рассказала, что в самолетах чартерных рейсов отменили питания. Также в самолетах оставляют свободными последние ряды, чтобы там можно было разместить людей, у которых поднялась температура и тому подобное.

Країни, тести та обсервація: як відпочивати за кордоном на карантині

Какие требования действуют в Украине для людей, которые вернулись из-за границы?

Существует перечень стран, отнесенных Кабинетом министров в страны «красной зоны». По возвращении из этих стран все граждане должны пройти обязательную самоизоляцию в течение 14 дней и, по желанию, ПЦР-тестирования. Впрочем, отрицательный результат ПЦР-теста может стать основанием для отмены обязательной самоизоляции, сообщает Центр общественного здоровья.

Всем людям, которые приезжают из таких стран, предлагают установить на мобильный телефон приложение «Действуй дома», с помощью которого отслеживается местонахождение человека. Наличие отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус может быть основанием для снятия с регистрации в этой программе. Этот тест должен быть проведен сертифицированной лабораторией. Пациент должен предоставить лаборатории именно тот номер телефона, на который установлен приложение «Действуй дома».

После пересечения границы и активации «Действуй дома», дается 48 часов на то, чтобы доехать до места самоизоляции. Если человек получает отрицательный результат теста на коронавирус, система позволяет прекратить самоизоляцию.

Країни, тести та самоізоляція: як відпочивати за кордоном на карантині

Как повлиял карантин на стоимость туров за границу?

Стоимость туров в этом году не выросла, рассказывает Ольга Глущенко. «Если рассматривать Турцию, то в этом году у туристов есть возможность отдохнуть в отелях высшего класса по более низким ценам, чем было раньше. По моему мнению, никогда ранее отдых за границей не был таким безопасным, как сейчас, ведь так тщательно никогда до этого ничего не убирался и не дезинфикувалось », – считает директор турагентств.

Результатом того, что заполняемость гостиниц составляет 50-70%, говорит Ольга, является улучшение сервиса, усиление внимания персонала к туристам.

Снижение цен на туристические путевки говорит и Ольга Клименко. «Отеле, которые в прошлом году были до 2-х тысяч евро, в этом году стоят 1,5 тысячи».

Країни, тести та самоізоляція: як відпочивати за кордоном на карантині

Особенности отдыха в отелях во время карантина

Отели за рубежом имеют не менее 10% номерного фонда для обеспечения резервации тех гостей, которые заболели коронавирус во время отдыха, рассказывает директор турагентства в Сумах Ольга Клименко. «Такие туристы проходят самоизоляцию в отеле. Они живут в номере и получают питание в номер. При этом другие отдыхающие не испытывают дискомфорта и не контактируют с больными. Так предусмотрели. Но за этот сезон мы ни одного такого случая не встретили», – говорит Ольга Клименко.

Отели, которые оказывали услугу «все включено», так ее и предоставляют. Изменилось только то, что пищу, которая находится теперь за стеклянными экранами, насыпают в тарелок официанты.

Желающие посетить ночные дискотеки должны знать, что проводятся они только на открытых площадках. В закрытых помещениях никакие массовые мероприятия в гостиницах не происходят. То же касается и анимации.

Есть ограничения по количеству посетителей одновременно в СПА-центрах и фитнес-залах, это зависит от площади помещения.

Впрочем, в гостиницах стали внимательнее относиться к уборке и дезинфекции, рассказывает Ольга Глущенко. Это, по ее мнению, – положительный результат карантина.

Країни, тести та обсервація: як відпочивати за кордоном на карантині

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября