Вчера
12 августа
11 августа
08 августа
04 августа
02 августа
30 июля
28 июля
22 июля
20 июля
19 июля
18 июля
14 июля

Стало известно, как губернатору удалось отстоять 5 районов на Сумщине

Позицию о создании на Сумщине 5 районов (Конотопского с центром в городе Конотоп, Ахтырского с центром в городе Ахтырка, Роменского с центром в городе Ромны, Сумского с центром в городе Сумы и Шосткинского с центром в городе Шостка) Сумская облгосадминистрация доказывала в своих письмах к центральных органов власти от 30.09.2019, 31.10.2019, 27.03.2020, 10.04.2020, на заседаниях межведомственной региональной группы по подготовке предложений по административно-территориального устройства базового и районного уровней Сумской области. Окончательное решение было принято после личного вмешательства главы облгосадминистрации Романа Грищенко.

Напомним, проект постановления «Об образовании и ликвидации районов» Министерство развития общин и территорий Украины разработало на основе предложений рабочих групп при облгосадминистрации. И Министерство обратилось в областных государственных администраций по согласованию проекта указанного постановления. Сумская областная государственная администрация согласовала данный проект 03.06.2020.

Заместитель Министра развития общин и территорий Украины Вячеслав Негода сообщил: «По плану реформы, до середины июля этого года предполагаем, что Верховная Рада примет постановление о создании в Украине новых районов. В связи с этим, уже сейчас надо понимать, как после ликвидации нынешних и создание новых районов будут реорганизовываться местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, как будут решаться между ними вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, бюджетных ресурсов, прав и других обязательства ” обязательств ».

Справка. Минрегион с привлечением экспертов разработал также проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов деятельности и организации органов государственной власти, органов местного самоуправления в связи с образованием (ликвидацией) районов» (заватажиты текст законопроекта).

Проект закона, среди прочего, предлагает урегулировать вопрос назначения выборов старост, правопреемства имущества, прав и обязанностей районных советов ликвидированных районов, завершение полномочий и правопреемства органов местного самоуправления.

Также законопроект предлагает уполномочить Кабинет Министров Украины образовывать и ликвидировать местные (районные) государственные администрации.

Кроме того, проект закона определяет особенности государственной регистрации в органах местного самоуправления в условиях изменения административно-территориального устройства, а также – особенности наименования административно-территориальных единиц и прочее.

Законопроект направлен на согласование всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления, центральных органов исполнительной власти.

Источник:  debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября