Стало известно, как губернатору удалось отстоять 5 районов на Сумщине

Позицию о создании на Сумщине 5 районов (Конотопского с центром в городе Конотоп, Ахтырского с центром в городе Ахтырка, Роменского с центром в городе Ромны, Сумского с центром в городе Сумы и Шосткинского с центром в городе Шостка) Сумская облгосадминистрация доказывала в своих письмах к центральных органов власти от 30.09.2019, 31.10.2019, 27.03.2020, 10.04.2020, на заседаниях межведомственной региональной группы по подготовке предложений по административно-территориального устройства базового и районного уровней Сумской области. Окончательное решение было принято после личного вмешательства главы облгосадминистрации Романа Грищенко.

Напомним, проект постановления «Об образовании и ликвидации районов» Министерство развития общин и территорий Украины разработало на основе предложений рабочих групп при облгосадминистрации. И Министерство обратилось в областных государственных администраций по согласованию проекта указанного постановления. Сумская областная государственная администрация согласовала данный проект 03.06.2020.

Заместитель Министра развития общин и территорий Украины Вячеслав Негода сообщил: «По плану реформы, до середины июля этого года предполагаем, что Верховная Рада примет постановление о создании в Украине новых районов. В связи с этим, уже сейчас надо понимать, как после ликвидации нынешних и создание новых районов будут реорганизовываться местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, как будут решаться между ними вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, бюджетных ресурсов, прав и других обязательства ” обязательств ».

Справка. Минрегион с привлечением экспертов разработал также проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов деятельности и организации органов государственной власти, органов местного самоуправления в связи с образованием (ликвидацией) районов» (заватажиты текст законопроекта).

Проект закона, среди прочего, предлагает урегулировать вопрос назначения выборов старост, правопреемства имущества, прав и обязанностей районных советов ликвидированных районов, завершение полномочий и правопреемства органов местного самоуправления.

Также законопроект предлагает уполномочить Кабинет Министров Украины образовывать и ликвидировать местные (районные) государственные администрации.

Кроме того, проект закона определяет особенности государственной регистрации в органах местного самоуправления в условиях изменения административно-территориального устройства, а также – особенности наименования административно-территориальных единиц и прочее.

Законопроект направлен на согласование всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления, центральных органов исполнительной власти.

Источник:  debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов