01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля

Стали известны подробности приговора для чиновника Держпродспоживслужбы Сумщины

Суд вынес приговор заместителю начальника Ахтырского управления Держпродспоживслужбы в Сумской области. Об этом сообщает debaty.sumy.ua со ссылкой на приговор от 5 октября.

Пострадавший предприниматель занимался торговлей мясом. На праздник Ивана Купала торговал шашлыками в Ахтырке. Ему понравилось, и он решил ввести здесь свою деятельность и арендовать помещение в местном складе-магазине. Директор магазина отвез его в санстанцию, чтобы все правильно оформить. Там ему дали номер телефона заместителя начальника Ахтырского управления Держпродспоживслужбы. Последний рассказал, что для хранения мяса должны быть установлены холодильники, проведена канализация, вода. Предприниматель все это сделал.

Через некоторое время чиновник позвонил и сообщил, что поступила жалоба об отравлении шашлыком, которым торговали на Ивана Купала.

При встрече чиновник якобы сообщил, что урегулирование этого вопроса стоит 100 долларов, а чтобы в дальнейшем было все нормально нужно 200 долларов, а всего – 300. Чиновник обещал, что в случае назначения проверки ему заранее звонить.

Предприниматель написал заявление в прокуратуру и в дальнейшем передал чиновнику 100 и 200 долларов. После второй передачи денег подозреваемого задержали.

В судебном заседании мужчина вину не признал. Рассказал, что предприниматель интересовался, возможно ускорить регистрацию документов, на что он ответил отказом. Когда встретились, предприниматель положил к его автомобилю пакет с мясом и объяснил, что это благодарность, но он его об этом не просил. В другой раз предприниматель зашел в кабинет и добровольно достал из кошелька 100 долларов США и предоставил ему в качестве благодарности. А за пару дней так же принес еще 200 долларов. Чиновник не исключил, что взял деньги и положил в карман.

Суд признал, что вина чиновника полностью подтверждается исследованными доказательствами, в частности показаниями потерпевшего, понятых, правоохранителей, а также протоколами о результатах аудио- видео контроля. На видео зафиксировано, как чиновник свернул купюру в 100 долларов и положил в карман брюк, после чего вышел к своим подчиненным и сказал, чтобы провели регистрацию оператора рынка. А через два дня получил 200 долларов и заверил предпринимателя, что все будет хорошо, а в случае необходимости сразу ему звонить.

В то же время по своим должностным обязанностям обвиняемый не мог заниматься закрытием жалоб на отравление шашлыком, поскольку, в соответствии с приказом Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области, создана постоянно действующая комиссия по рассмотрению обращений физлиц. Поэтому эпизод с 100 долларами квалифицированный по ч.1 ст. 190 УК как мошенничество. За это преступление присудили один год ограничения свободы.

Получение же 200 долларов за НЕ препятствование предпринимательской деятельности квалифицировано как получение неправомерной выгоды – ч. 3 ст. 368 УК с наказанием 5 лет лишения свободы.

По совокупности преступлений чиновнику присудили 5 лет тюрьмы. Приговор еще не вступил в силу. На него может быть подана апелляция. К моменту вступления приговора в законную силу обвиняемого отправили под домашний арест в ночное время.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября