Вчера
25 января
24 января

Стали известны депутаты-прогульщики в Сумском горсовете

Когда на выборах в местные советы избиратели голосуют за того или иного кандидата в депутаты или партию, фактически это значит, что люди доверяют им представлять свои интересы перед руководством города, доносить до него проблемы округов, добиваться финансирования, принимать решения в пользу громады.

По Закону «О местном самоуправлении в Украине» и Закону «О статусе депутатов местных советов», помимо работы с избирателями непосредственно на округах, основными формами работы депутатов горсовета является участие в сессиях и постоянных профильных комиссиях. Но, по всей видимости, многие депутаты Сумского горсовета нынешнего, VII созыва об этом забыли и решили, что появляться в сессионном зале и на комиссиях им совсем не обязательно.

Так, в 2019 году в Сумском горсовете состоялось 22 заседания сессии. И самые злостные прогульщики оказались во фракции «Европейская солидарность», здесь трое депутатов из девяти пропустили больше трети заседаний: Игорь Змысля — 7, Оксана Малюк — 9, Дмитрий Наталуха — целых 20 заседаний из 22!

Во фракции «За Украину!», где всего четыре депутата, злостный прогульщик один — Андрей Крамченков, он пропустил больше половины заседаний, а точнее 16. «Самопомощи» тоже особо нечем похвастаться; здесь двое депутатов из четырех не ходили на каждое третье заседание: Александр Иванов — 8 пропусков, Александр Зименко (председатель фракции) — 7.

В самой многочисленной фракции — «Батьківщини», в которую входит 15 депутатов, оказалось четверо основных прогульщиков: Олег Левченко (7 пропусков), Анатолий Сагач (8), Александр Вегера (9), Вячеслав Калиниченко (11).

Ну, а самыми дисциплинированными оказались фракции «Оппоблока» и «Свободы» (в среднем — не больше 3 пропусков на депутата).

Если же брать депутатский корпус в целом, то тройка «лидеров»-прогульщиков по итогам 2019 года выглядит так: Дмитрий Наталуха («Европейская солидарность») — 20 прогулов, Андрей Крамченков («За Украину!») — 16, Вячеслав Калиниченко («Батьківщина») — 11. И только пятеро депутатов из всех 42 в Сумском горсовете не пропустили в 2019 году ни одной сессии: Оксана Кубрак («Батьківщина»), Василий Гончаров («Батьківщина»), Владимир Шилов («Батьківщина»), Сергей Татаренко (ВО «Свобода») и секретарь горсовета Андрей Баранов (внефракционный).

Из-за низкой посещаемости сессий народными избранниками довольно часто не хватало голосов для принятия важных вопросов в разных сферах жизнедеятельности города, из-за чего практически всегда приходилось назначать второе, а то и третье пленарное заседание.

С посещаемостью постоянных депутатских комиссий, где предварительно рассматриваются все важные вопросы перед вынесением их на сессию, дело обстоит не лучше. Только в одной из пяти комиссий депутаты оказались более или менее ответственными. Это комиссия по вопросам законности, взаимодействия с правоохранительными органами, предотвращения коррупции, местного самоуправления, регламента, депутатской деятельности и этики, вопросам коммунального имущества и приватизации. Из 13 заседаний, проведенных в 2019 году, здесь никто не пропускал больше 1-3. В остальных — полно прогульщиков.

Так, комиссия по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета, финансов, развития предпринимательства, торговли и услуг провела в 2019 году 15 заседаний, из которых Андрей Крамченков («За Украину!») пропустил 12, а Игорь Змысля («Европейская солидарность») и Юлия Левченко («Свобода») — по 10.

В комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений из 41 заседания больше всех пропустили Дмитрий Хандурин («Европейская солидарность») — 26 и Вячеслав Калиниченко («Батьківщина») — 19.

Есть свои злостные прогульщики и в комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства, энергосбережения, транспорта и связи (всего заседаний в 2019 году — 13). Это Дмитрий Наталуха («Европейская солидарность») — 12 пропусков и Александр Иванов («Самопомощь») — 9.

Абсолютным же чемпионом по прогулам среди всех профильных комиссий стал депутат Виталий Шилов («Батьківщина»), который в 2019 году не был ни на одном из 11 заседаний своей комиссии по вопросам здравоохранения, соцзащиты, образования, науки, культуры, туризма, семьи, молодежи и спорта.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября