Вчера
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

СНАУ инициирует масштабный проект по восстановлению архитектурных памятников Сумщины

9 июля состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере восстановления памятников архитектуры Сумской области между областной властью, Сумским национальным аграрным университетом и профильным институтом в сфере реставрации памятников архитектуры «УкрНИИпроектреставрация».

Документ имеет целью зафиксировать намерения сторон в направлении восстановления исторических памятников, которые составляют туристическую привлекательность и могли бы стать так называемыми туристическими магнитами для области.

Инициатором такого сотрудничества на Сумщине выступил Сумской национальный аграрный университет, который уже несколько лет подряд занимается дворцово-парковым комплексом имения Лищинских, что в Киянице.

«На сегодняшний день мы активно поддерживаем так называемую зеленую зону парка «Кияницкого». Но своими силами не можем отреставрировать здание – Дворец Лещинских. Ведь это памятник общегосударственного значения и нужны соответствующие документы », – отметил ректор СНАУ Владимир Ладыка.

Чтобы разработать необходимую проектно документацию университет пригласил к сотрудничеству Украинский государственный научно-исследовательский и проектно институт «УкрНИИпроектреставрация» и Сумскую областную государственную администрацию. Поддержал проект и председатель наблюдательного совета СНАУ, председатель Сумского филиала Гильдии проэктонтов в строительстве Владимир Быков.

17 июня представители всех заинтересованных сторон осуществили рабочую поездку в Кияницы, где воочию смогли увидеть состояние объекта.

«По результатам поездки мы подготовим наши предложения по разработке проектно-сметной документации, – рассказал Василий Тимкович, руководитель института «УкрНИИпроектреставрация». – Я надеюсь, что через несколько лет жители области увидят результат нашего приезда – отреставрированные памятники архитектуры Сумщины».

А уже 9 июля стороны подписали Меморандум о сотрудничестве в направлении восстановления памятника архитектуры. Как отметил Василий Тимкович, теперь пришло время создания перспективной программы восстановления дворцово-паркового комплекса в Кияницы и Свято-Воскресенской церкви, в центре Сум. «Мы будем составлять пошаговую программу. Ведь когда складывается сразу огромный, дорогой проект, то часто денег на него не находят и он так и лежит год-два, а потом уже нужно составлять новый. Мы же будем разрабатывать проекты на определенные этапы работы, например, аварийно-консервационные, восстановление фасада и тому подобное. И так шаг за шагом будет восстанавливаться здание. Очевидно, что следует привлечь не только бюджетные средства, но и средства от различных фондов и меценатов», – пояснил руководитель института.

Владимир Быков отметил, что в ближайшее время будет разработана проектно-сметная документация на проведение аварийно-консервационных работ, которые позволят защитить здание поместья Лищинских от пагубного влияния факторов окружающей среды.

К слову, дворцово-парковый комплекс в Кияницы и Свято-Воскресенская церковь станут первыми объектами масштабной программы воспроизведения архитектурных памятников, инициированной СНАУ и Сумской областной администрацией.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября