Вчера
30 ноября
29 ноября

Семья глуховчан приняла участие в самом массовом благотворительном проекте Украины

Это традиционное беговое мероприятие проходит вот уже 28-й год подряд в Киеве 31 мая. И участвуют в нем десятки тысяч человек со всего мира.

Инициировал проект еще в 2002 году главный врач Центра детской кардиологии и кардиохирургии Владимир Жовнер, а медучреждение, в котором ежедневно оперируют детские сердца, стало реципиентом пробега. Средства, собранные в ходе благотворительного забега, идут на покупку аппаратуры в Центр. Бегут не только благотворители — профессиональные спортсмены и любители, но и национальная «Команда Здійсненої Мрії», состоящая из детей, которым в Центре были сделаны операции, и теперь они могут бегать, веселиться, радоваться жизни и достигать успехов, в том числе и в спорте! В прошлом году на детский старт вышло 400 прооперированных сердечек. В нынешнем этот самый масштабный благотворительный «Пробег под каштанами» впервые проходил в формате #ПробігONлайн, поскольку из-за карантина собираться командами было нельзя. Участие в мероприятии приняли 37 тысяч человек со всего мира, соответственно, собрано 370 тыс. грн.

Впервые за всю 28-летнюю историю проекта к благотворительному пробегу в этом году подключились Канада и Сумщина. На старт вышла семья глуховчан. Их 5-летний сын Саша, перенесший операцию в 5-месячном возрасте, — регулярный участник спортивных мероприятий районного и областного уровней, а в прошлом году по решению Центра кардиологии и кардиохирургии он был зачислен в «Команду Здійснених Мрій», став ее амбассадором, то есть официальным представителем. Так что теперь ему каждый год нужно приезжать в столицу и принимать участие в «Пробеге под каштанами». Однако пандемия внесла свои коррективы. В этот раз в Киев никто не ехал: каждый участник бежал в своем городе положенные дистанции (взрослые — 5 км, дети — 350 м). В онлайн-мероприятии были как свои плюсы, так и минусы: на дорогу время тратить не пришлось, зато вся процедура подготовки в режиме онлайн заняла гораздо больше времени, чем поездка в столицу и обратно. Ведь нужно было с организаторами пробега согласовать все до мелочей: начиная от выбора места пробега, экипировки, логотипов и заканчивая оператором, который будет все это снимать на камеру, монтировать и отправлять в Киев. Глуховчане бежали на стадионе школы №25 в Сумах. Маленький Саша вышел на старт вместе с 46-летней мамой и старшим братом, которому 11. Фрагмент успешно преодоленной дистанции отправлен, получили море положительных эмоций от участия в проекте! А маме Саши Оксане как первооткрывательнице «Пробега под каштанами» в Сумской области предложили помощь и кураторство в организации Ассоциации матерей детей с врожденными пороками сердца. А также — каждый год приезжать в Киев целой командой с Сумщины. Чтобы наглядным примером показать: анатомическая аномалия у ребенка — не приговор! Сейчас в Украине успешно оперируют детские сердца, и это позволяет ребенку в дальнейшем жить полноценно, интересно и спортивно.

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября