10 апреля
09 апреля
06 апреля

Ровненчанка, которая переболела коронавирусом, приехала в Сумы и рассказала о болезни

Ровненчанка Анастасия Романюк приехала в Сумы на тренинг. Она недавно переболела коронавирус, что подтвердил анализ ИФА. Люди, переболевшие коронавирус в Сумской неохотно рассказывают о своей ситуации. Поэтому журналисты расспросили Анастасию, как протекала ее болезнь, как восприняли это ее родные и не было ли осуждения со стороны других людей.

– Настя, как вы относились к пандемии и коронавирусу до этого момента?

Я старалась не впадать в панику, а не дезинфицировала маниакально фрукты и овощи, следила за своим здоровьем, старалась не простужаться. Это были здоровые меры предосторожности.

– Как Вы узнали о том, что заболели?

Как я узнала что заболела? Могу четко определить день, когда заболела. Потому что я имела длительную поездку на автомобиле, и все, кто был в этой машине, заболели одновременно. К сожалению, мы уже не скажем, кто кого заразил, но у меня болезнь протекала одним из самых легких.

Первые несколько дней думали, что продуло от кондиционера в машине, частая ситуация. Но когда утром встала с температурой выше 38, то уже было ясно, что это не просто продуло. Мое состояние пришелся на выходной день и я имела возможность отлежаться. Я себе поставила галочку, что если на понедельник мне не станет лучше, то обращусь к врачу.

Мне однажды было достаточно, к вечеру температура начала спадать. Я была дома сама, не было кого заражать, я предупредила своих родных, что вы ко мне сейчас лучше не езжайте, я немного заразна.

В других (людей, которые ехали в той машине – ред.) Ход был намного хуже. Температура держалась неделю, по КТ было обнаружено воспаление легких, некоторые из них две недели находился на лечении.

У одного из моих друзей заразилась семья: жена и двое детей. Сейчас они уже выздоровели.

"Усі ставились з долею гумору": у Сумах рівненчанка розповіла про те, як хворіла на COVID-19

Настя приїхала до Сум на тренінг. Як з'ясувалося вона вже перехворіла на коронавірус. Ми розпитали Настю як це було, чому вона не боїться розповідати про це та яке до неї було ставлення вдома?Повна версія інтерв'ю за посиланням: https://bit.ly/33KukHw

Опубліковано Суспільне Суми Вівторок, 11 серпня 2020 р.

– Вы говорили, что не попали в официальную статистику. Как так случилось?

Я не проходила ПРЛ, потому что когда я в понедельник обратилась к семейному врачу … Почему в понедельник? Я сомневалась, что в воскресенье ко мне кто-то приедет. Я позвонила семейной врачу, рассказала о симптомах, она посоветовала самоизолироваться, соблюдать социальной дистанции.

До понедельника мое состояние улучшилось, но, один из симптомов, которые оставались еще долго – это была снижена температура тела. Где-то 3-4 дня было 36 ровно. И ощущалась тяжесть в груди, когда ты не можешь полностью сделать вдох. Ты кашляешь, у тебя режет в груди. Это чувствовалось даже при обычной ходьбе.

Позже, мне помогло то, что была возможность поехать на море, с соблюдением всех правил, и просто подышать тем воздухом. Я так по-человечески надеюсь, что это мне помогло.

– Так как Вы узнали, что это был коронавирус?

Я сделала ИФА тест. Прошел уже почти месяц с тех пор как я болела, и тест показал, что активная фаза прошла, антитела в организме есть. Сделала его в расчете на то, чтобы знать – у меня как-то себя ограничивать, или я уже могу выдохнуть и не переживать.

Я знаю, что антитела – не панацея, но надеюсь, если я еще заболею, то легче перенесу.

Корона інтерв'ю

Анастасия переболела коронавирусом в легкой форме

– Как близкие и знакомые отнеслись к такой ситуации? Не было ли осуждения?

Ко мне никто не относился как-то не так. Ты заразна, иди отсюда, ни дыши здесь. Такого не было. Зная, что есть люди, которые действительно воспринимают это очень напряженно. Все относились нормально, даже с такой долей юмора. У нас просто большее количество случаев. Возможно уже снизился этот «накал» переживания.

Я болела, когда была в отпуске, я не подвергала никого на какой-то риск. Маме около 60, бабушки под 80. Никто из моих родных не заболел, хотя нам приходилось контактировать, потому что живем вместе. Я больше переживала за бабушку, потому что там по возрасту состояние здоровья не очень. Собственно, все это время я не ездила в деревню. Мама, пока был карантин, не ходила на работу и была в деревне.

Мне было приятно, что семья на это отреагировала нормально, меня не отселили в отдельную комнату. Со стороны семьи я чувствовала поддержку. Да, ты больна, но мы тебе поможем.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?