Вчера
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января

Роман Грищенко – о трагедии в Новой Слободе: «Никогда не забыть, какой ценой нам далась Победа»

Председатель Сумской облгосадминистрации во время рабочей поездки в Путивльский район совместно с представителями местной власти и общественностью возложил цветы к мемориальному монументу «Колокол Скорби» в Новой Слободе.

«Официальная цифра Новослободской трагедии, масштабного убийства жителей села оккупантами в 1942 году – 586 преимущественно женщин, детей и немощных людей. Но односельчане называют более 700 невинных жертв того ужасного дня на Ивана Купала, – отметил Роман Грищенко. – И сегодня мы чтим память невинно убиенных и замученных жителей Новой Слободы, чтобы никогда не забыть, какой ценой нам далась Победа во Второй мировой войне, чтобы никогда вновь не повторились такие события ».

Минутой молчания участники мероприятия почтили всех погибших во Второй мировой войне, а затем поблагодарили сегодняшним нашим защитникам за мирное небо над Сумщине, возможность воспитывать детей, работать ради их светлого будущего и будущего независимой Украины.

Справка: Во вторник 7 июля 1942, около девяти утра, в праздник Рождества Иоанна Предтечи в с. Новая Слобода Путивльского района нагрянул карательный отряд из 105-й венгерской дивизии, которая дислоцировалась в то время на территории Сумской области. По приказу офицера окружили три улицы, которые были расположены вблизи лесного массива, так называемого Монастырского леса, где находилась древняя Софрониево-Мовченська пустынь. Руководитель карательного батальона через переводчика с помощью громкоговорителя сообщил, что с местным населением будет проведена беседа по отношению к «бандитов», то есть партизан. Жителям села приказали собраться в домах. Предупредили: кто будет пытаться убежать в лес – будет расстрелян на месте.

Нелюди не щадили никого. Ни старых, ни малых, ни женщин … Каратели заходили в помещения, бросали гранаты и бутылки с зажигательной смесью, а затем добивали тех, кто уцелел. Одних только младенцев до летнего возраста были казнены более сорока человек.

Самой младшей жертвой Новослободской трагедии был трехмесячный мальчик, самому старшему погибшему было 86 лет.

Завершилась бойня только в обед. Мертвых похоронили в спешке в братских могилах на огородах. А в местной газете сообщили, что в результате успешной операции был уничтожен партизанский отряд. Во время карательной операции на мученическую смерть фашисты отправили 586 мирных жителей, среди которых 195 женщин, 93 мужчины и 172 ребенка, в т.ч. и 14 младенцев.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября