Вчера
13 апреля
07 апреля
01 апреля
30 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта

Роман Грищенко: Мы должны вернуть Сумам славу города роз и фонтанов, ведь именно таким был город во времена Михаила Лушпы

Об этом заявил председатель Сумской облгосадминистрации во время мероприятий по случаю памяти руководителя областного центра, почетного гражданина города Сумы, известного своими архитектурно-строительными проектами – Михаила Лушпы.

Роман Грищенко вместе с представителями городской власти и общественности возложил цветы к памятнику Михаила Лушпы и к его могиле на городском кладбище.

«Именно благодаря его идеям, энергии, таланта архитектора и организатора активно развивался наш областной центр. И сейчас мы находимся у истоков градостроительства. Генеральный план г. Сумы был разработан еще в 1973 году. За основу построения города был взят пример строительства г. Дрезден в послевоенные годы. Изюминкой этого Генплана является эспланады – современное сочетание исторической части города с новыми застройками. В частности, Михаил Афанасьевич планировал соединить эспланадой 9 микрорайон со Свободным лужайкой у научной библиотеки. К сожалению, не успел », – отметил председатель облгосадминистрации.

Хотя во времена Михаила Лушпы в городе Сумы было построено очень много. Согласно Генеральному плану были возведены новые 9-й и десятый микрорайоны, Курский микрорайон и улица Харьковская. А также Центральная часть города получила площадь Независимости с новыми админзданиями, рынок, научную библиотеку и молодежный центр Романтика, детский парк «Сказка». Это последняя творческая работа Лушпы, что отмечена высокими наградами.

Кроме того, в Генеральном плане был также запроектирован театр им. М. Щепкина с театральной площадью. Михаил Лушпа был соавтором этого проекта. Это единственный в области строительный проект, получивший Государственную премию Украины им. Тараса Шевченко.

«Однако не все его замыслы реализовались. В планах так и осталась, как я уже говорил, реализация центральной идеи Генплана – строительство Эспланады. Также только на бумаге осталось строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса в парке им. И. Кожедуба, – отметил Роман Грищенко. – Поэтому мы, как областная власть, пока должны использовать принципы градостроительства Михаила Лушпы и завершить то, почему был заложен начало еще в двадцатом веке. Путь на вершину горы начинается уже с малого шага, поэтому первое, что мы сделаем – вернем областному центру Сумщины славу города роз и фонтанов, какую именно во времена Михаила Лушпы получило город Сумы. И для этого мы приложим максимум усилий».

Справка. Михаил Лушпа родился 4 октября 1920 года в с. Могрица в семье крестьянина-бедняка. Благодаря своей настойчивости и жажды знаний уже в 20-летнем возрасте, в 1940 году, закончил Сумскую среднюю школу № 20. Учился на архитектурном факультете в Харьковском инженерно-строительном институте.

Деятельность Михаила Афанасьевича в Сумах началась в 1972 году. Сумчане ценили его за ум, организаторские способности, требовательность к себе и подчиненным. Он не любил тех, у кого слово расходится с делом, знал цену каждой копейке.

По инициативе Михаила Лушпы было объявлено Всесоюзный конкурс на лучший проект реконструкции и застройки центральной части города общей площадью 1600 гектаров. Руководствуясь Генплану, в Сумах начали работы по прокладке троллейбусных линий, теплосетей, строительство мостов, строительство больниц, объектов социально-культурного назначения. Ежегодно вводилось в эксплуатацию 150-155 тысяч квадратных метров жилья, казались в пятилетку 6-7 детсадов, 2-З школы.

«Я не просто люблю этот город, – говорил Михаил Лушпа, – Я врос в него своими корнями».

Немало усилий приложил Михаил Лушпа к реставрации Троицкого собора, а также старинных храмов, памятников истории и культуры в Глухове, Путивле, Ромнах, Ахтырке и других городах.

Современники оценили труд Михаила Лушпы в развитии города. Решением сессии горсовета в 1994 г.. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Сумы». Один из проспектов областного центра стал носить его имя. 23 мая 2008 в честь знаменитого земляка была торжественно открыта мемориальная доска в переулке Академический, 7, где он прожил 44 года. А в 2013 году у парка «Сказка» ему установили 4-метровый памятник.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября