Вчера
27 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября

Реформа психиатрии на Сумщине: особенности и проблемы

Где в каких условиях можно получить психиатрическую помощь на Сумщине, кто такие «социальные больные», и почему невозможно лечить таких пациентов за 7400 гривен, которые выделяет государство. Свои мысли по реформированию системы психиатрии «Общественном» выразили врачи этого звена медицины на Сумщине.

Где в Сумской области лечат людей с нарушением психики
На Сумщине есть два больших медучреждения, в которых стационарно и амбулаторно лечат людей с психическими расстройствами. Оба коммунальные и находятся на балансе областного совета. Это «Областная клиническая специализированная больница» с центром в Ромнах, которая имеет подразделения в Сумах и Ахтырке. Также работает «Областная специализированная больница в г. Глухов».

В Роменской больницы сейчас находятся 509 пациентов, рассказал медицинский директор КНП СОР «Областной клинической специализированной больницы” Дмитрий Леший. По его словам, больница рассчитана на 605 коек. Также в двух подразделениях (в Сумах и Ахтырке) – по 80 коек. То есть, общее количество коек в заведении 765.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Психбольница в Ромнах

«Есть разные категории больных по нозологиям: есть острые больные, поступающие к нам в ургентном порядке, является группа психосоматических пациентов, являются больные с непрерывным течением болезни. До сотни пациентов, нуждающихся перевода в дома-интернаты психоневрологические. Но в настоящее время вопрос не решен. У нас готовы все документы, но отдел соцзащиты не выдает путевки для перевода этих пациентов », – говорит Леший.

В Сумах 60 коек выделены для пациентов с острыми состояниями и 20 – для психосоматических, рассказала заместитель медицинского директора Сумского подразделения КНП СОР «Областная клиническая специализированная больница» Екатерина Бондаренко.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Сумское подразделение областной специализированной больницы для людей с психическими заболеваниями

Специфика пребывания пациентов в таких учреждениях заключается в том, что необходимо организовать пространство, будет безопасным и для пациентов, и для персонала. «Бывают такие состояния пациентов, которые несут угрозу для их личной жизни, – рассказывает Екатерина Бондаренко, – поэтому наличие тумбочек или средств индивидуального пользования не представляется возможным. В таких палатах, действительно, нет тумбочек, но все вещи хранятся надлежащим образом, оформленные, подписанные. Это и средства личной гигиены, и нательное белье, которое им меняется».

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Сумское подразделение областной специализированной больницы для людей с психическими заболеваниями

По словам Екатерины Бондаренко, если есть пациенты с агрессивными действиями, то в палатах есть играть. Ключи от них имеет каждый медработник, который дежурит в изменении. Впрочем, есть прогулочные комнаты и дворики. Мы стараемся минимально ограничивать свободу таких пациентов, убеждает Екатерина Бондаренко.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Психбольница в Ромнах

Для лечения людей с нарушениями функций психики в Сумах течение 2011-2016 годов строили психоневрологический диспансер на ул. Колпака. Впрочем, таких пациентов там так и не было. В декабре 2016 года на это помещение переселили 6 отделений Сумской областной больницы. Зато психиатрическое отделение перевели в освободившееся помещение областной больницы. Сейчас в Сумах психиатрическое отделение находится на ул. Троицкой, в бывшем здании областной больницы. «Помещение в диспансере было рассчитано на 250 коек. Если бы мы его использовали, то были бы вынуждены сократить коечный фонд в Глухове и Ахтырке полностью, и часть – в Роменском, – рассказывает Екатерина Бондаренко. – Тогда вся медицинская помощь была сконцентрирована в Сумах. Но принцип оказания психиатрической помощи состоит в доступности. Нельзя пациентов в остром состоянии транспортировать из отдаленного района в областной центр».

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Сумское подразделение областной специализированной больницы для людей с психическими заболеваниями

Вопрос целесообразности объединения больниц Сум, Ахтырки и Ромен касается сохранения структуры психиатрической службы. В феврале 2020 освобождению поджоги врачи, медсестры, младший медперсонал, поэтому было принято решение объединить больницы в другую, рассказала Екатерина Бондаренко.

Вторая больница, где оказывают помощь людям с психическими заболеваниями, в Глухове – КНП СОР «Областная специализированная больница в г. Глухов». Она рассчитана на 160 коек, рассказала главный врач Галина Шуляк, в том числе там есть наркологическое отделение.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Психбольница в Глухове

2019 в этой больнице сделали капитальный ремонт. В заведении есть возможность меньше ограничивать свободу пациентов, тумбочки есть даже в отделении, где находятся пациенты в острых состояниях.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Психбольница в Глухове

«Если пациент поступает в отделение в состоянии острого психоза, то и тумбочка на определенный период времени забирается из палаты. Но в большинстве палат является тумбочки, чтобы пациенты могли хранить личные вещи. Мы делаем все, чтобы максимально приблизить условия пребывания пациентов в домашних, чтобы пациенты не боялись психбольницы», – говорит Галина Шуляк. В каждом отделении больницы в Глухове является видеонаблюдения, облегчает работу, утверждает главный врач, потому что можно отслеживать конфликтные ситуации.

«Социальные» больные
В областной больнице около 100 пациентов – «социальные больные”, рассказывает заместитель медицинского директора Сумского подразделения больницы Екатерина Бондаренко.

Так называют людей с психическими заболеваниями, потеряли все родственные связи, то есть не имеют родственников, некоторые лица лишены дееспособности, в которых умерли опекуны, больные, которые не имеют средств к существованию. Больница пытается «паспортизовать» их, находить возможных родственников, обеспечивать таких больных средствами гигиены, одеждой, питанием, рассказывает Бондаренко. «Да, к сожалению, получилось, что эту проблему из центров соцзащиты перевели на медицинскую психиатрическую отрасль, а так не должно быть”, – убеждена Екатерина Бондаренко. Нужно понимать, говорит она, что у этих людей есть сопутствующие заболевания: болезни сердца, пищеварение, и другие. Они нуждаются в дополнительном финансировании.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Сумское подразделение областной специализированной больницы для людей с психическими заболеваниями

В Глухове “социальных больных” 14 рассказала главный врач Галина Шуляк. Таких пациентов, говорит она, нельзя просто выписать, потому что они имеют диагнозы, которые свидетельствуют о непрерывном течении болезни. По ее мнению, есть несколько вариантов выхода из ситуации с обеспечением таких людей: «Это дофинансирование таких больных отдельно и алгоритм взаимодействия между социальной службой и оказанием медицинской услуги».

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Психбольница в Глухове

Для «социальных» пациентов с психическими расстройствами должны быть специализированные интернаты, считает заведующий психосоматического отделения Сумского подразделения КНП СОР «Областная клиническая специализированная больница» Алексей Алимов. В таких заведениях, по мнению врача, должен работать медицинский персонал, ухаживать за такими пациентами, следить за выполнением врачебных рекомендаций. «Такого человека просто в белый свет выпустить из больницы нельзя. Куда этот человек пойдет? Можно привести пять таких людей в сельсовет и сказать: теперь вы смотрите и ухаживайте за ними. Но нет для этого ни сотрудников в общинах, даже соцработников не хватает», – говорит Алексей Алимов.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Сумской подразделение областной специализированной больницы для людей с психическими заболеваниями

Иного мнения Евгений Скрипник, медицинский директор Глуховской психбольницы. Он считает, что больные не должны находиться в больнице, жить там. Они, по его мнению, должны быть дома – после курса лечения. «Если больной дееспособен, то мы не должны думать, куда он поедет ли после лечения. Он может написать расписку и имеет право жить, где он захочет. Мы не должны держать таких больных в больнице 20-30 лет», – считает Скрипник. По его словам, больные с непрерывным ходом шизофрении, которые представляют опасность для себя и окружающих, не так много. Именно их нужно оставлять в больницах.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Психбольница в Глухове

Выписка людей с психическими расстройствами должна быть индивидуальная, рассказывает Галина Шуляк. «Мы выписали, буквально недели три назад, таких четверо пациентов, находящихся у нас в больнице очень долго. Они приехали в свою деревню, в свои дома. Вы не поверите – им помогают соседи. Они имеют свои карточки, они ходят в магазин. Социальные навыки они не потеряли. Если у них будет изменение поведения, они, безусловно, будут госпитализированы», – рассказывает Галина Шуляк.

«Выздоровление от основных психических заболеваний не существует, существует только медикаментозная ремиссия», – рассказывает Екатерина Бондаренко. Поэтому, если пациент поступил в больницу из-за того, что он совершал агрессивные действия в отношении других людей, то после лечения и возвращения домой такой пациент вернется к этим действиям, считает врач. Люди с психическими расстройствами часто не считают, что они больны, и не принимают лекарства самостоятельно. Такие пациенты могут совершать повторные общественно опасные действия, это риск для общества», – убеждена она.

Вопрос о судьбе “социальных больных” в стенах больниц и за ее пределами после курса лечения в Украине остается открытым – каждая больница пока решает сама в индивидуальном порядке, куда и к кому направлять людей с расстройствами психики, и возможно ли такое.

Кто должен оплачивать лечение пациентов с психическими расстройствами
С 1 апреля 2020 финансирование специализированных больниц изменилось. Теперь, после подписания договора с НСЗУ, деньги за предоставление услуг поступают не в виде медицинской субвенции, а “идут за пациентом». Национальная служба здоровья Украины платить за каждый пролеченный случай, а коммунальные услуги – это ответственность владельца заведения (учредителя), в случае Сумщины и ее больниц, которые работают с пациентами, которые имеют расстройства психики, – Сумского областного совета.

По данным НСЗУ, по состоянию на 7 июля 2020 года, она оплатила в целом психиатрической помощи в Украине более чем 43500000 грн. Из них Сумщина получила 2 млн 100 тыс. Грн. До конца года на психиатрию в стране запланировано почти 731 млн грн, в области – 30 млн 270 тыс. Грн. Если сравнивать с другими медицинскими услугами, финансирование психиатрической помощи – это 2,3% от всех оплат НСЗУ.

В Национальной службе здоровья определили, сколько стоит один пролеченный пациент с психическими расстройствами – это 7 тыс. 400 грн. Понятие «один пролеченный случай» означает госпитализацию и весь период лечения в стационаре до выписки. По действующим нормативам, люди с болезнями психики могут получать лечение в стационарах от 2 до 6 месяцев (или иметь непрерывный течение заболевания), тогда средств, предусмотрели в год больницам, будет мало, считают врачи. «Этих денег хватит, может, на два, ну максимум – на три недели пребывания. За счет каких средств эти больные должны находиться дальше в отделениях? – говорит Галина Шуляк. – Как мы можем обеспечить пациента питанием, медикаментами, средствами гигиены на эту сумму? ”

«Было бы приятнее, когда больной поступает к нам, и мы не должны в него спрашивать, есть ли у него деньги, или он в состоянии купить себе лекарства», – говорит Галина Шуляк. Поэтому, говорит она, есть случаи, когда врачи вынуждены просить семьи пациентов приобрести лекарства, которых не хватает. «За первый квартал 2020 мы получили 3 млн 100 тыс. грн медицинской субвенции. То есть, каждый месяц мы имели 1 млн 20 тыс. грн. Сейчас от НСЗУ мы имеем в месяц 802 тыс. грн. То есть, на 200 тыс. грн меньше. Это немалая сумма для нас, и нам ее не хватает», – рассказывает Галина Шуляк.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Психбольница в Глухове

Ситуация в Роменской больницы еще сложнее, говорит заместитель руководителя больницы, Екатерина Бондаренко, ибо присоединения к Роменского заведения больницы из Сум и Ахтырки произошло 1 апреля 2020, и финансирование на эти подразделения вообще не было предусмотрено.

В связи с этим, директор Роменской больницы Владимир Кульбачный написал петицию с требованием вернуть финансирования их учреждений к старому формату – на получение медицинской субвенции.

«Граждане Украины, которые страдают психическими расстройствами, во многих случаях бедные, не способны удовлетворить минимальные жизненные потребности люди, у которых нет денег и части дома. Они не нужны обществу и родным, часть их много лет находится в заведениях по оказанию психиатрической помощи и нуждается в постоянном уходе, надзора и медикаментозного лечения. Реформа вторичной и третичной звена медицинской помощи, запланирована на апрель 2020 года, не предусматривает средств на лечение этой категории пациентов, поэтому они вынуждены будут уйти из больниц, которые ранее были для них домом, на улицу – в жизни, в жизни, к которому они неприспособленные. Большинство этих пациентов погибнет в течение 3-6 месяцев, часть нарушит закон и попадет на принудительные меры медицинского характера различных уровней», – говорится в петиции врача.

Правовая помощь больным с расстройствами психики
Насколько часто обращаются за юридической помощью люди с психическими расстройствами и их родственники, рассказала Юлия Иваненко – юрист Сумского местного центра по предоставлению БВПД. Статистика имеет по четырем районам – Сумском, Белопольском, Путивльском, Краснопольском – и городу Сумы.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Сумское подразделение областной специализированной больницы для людей с психическими заболеваниями

«Это, в основном, опекуны готовы признать лицо недееспособным. Также есть дела, когда недееспособные лица обращаются и хотят восстановить свою дееспособность. Такие лица могут обращаться в орган опеки и попечительства», – рассказывает юрист.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Сумское подразделение областной специализированной больницы для людей с психическими заболеваниями

Медики рассказывают, что бывают случаи, когда к врачам обращаются родственники пациентов, чтобы признать психически больного недееспособным, рассказывает Галина Шуляк.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Сумское подразделение областной специализированной больницы для людей с психическими заболеваниями

Нужно находить общий язык с родственниками и это должна делать первичное звено медицины, считает Екатерина Бондаренко. Для этого нужны разъяснительная, образовательная програми.Медикы часто обращаются в органы опеки по поводу того, что опекуны не выполняют свои обязанности, но это не движется, говорит заведующий психосоматического отделения областной специализированной больницы Алексей Алимов.

Реформа психіатрії на Сумщині: особливості та проблеми

Психбольница в Ромнах

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября