27 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Проблемному киоску-тиру в центре Сум продлили аренду

Cумские депутаты месяц пытались разобраться в конфликте двора на ул. Г. Кондратьева, 6, в котором с 2001 года стоит киоск-тир.

В октябре у спортклуба «Сумы-спорт-Б.А.К.», которому принадлежит этот тир, закончилась аренда земли под ним. И местные жители просили депутатов не продлевать договор, а перенести сооружение в какое-то более приемлемое для стрелкового спорта место. В свою очередь, руководитель спортклуба просила продлить договор еще хотя бы на один срок…

Точку в этом вопросе поставили на сессии Сумского горсовета 21 октября. Жильцы соседних с тиром домов пришли на сессию и еще раз настояли на своем мнении: «На протяжении более 10 лет в незаконном порядке на нашей придомовой территории размещается тир. Считаем, что он стоит незаконно, потому что никто не поинтересовался мнением местных жителей. Также мы делали запрос в архитектуру, которая дала заключение о незаконном размещении тира на придомовой территории. Мы хотим попросить депутатов не продлевать договор аренды и перенести тир. А мы на этом месте хотим сделать детскую площадку. К слову, на протяжении всего этого времени в тире не проводились ни соревнования, ни тренировочные занятия, мы не видели никаких спортсменов».

Еще один представитель двора отметил: «У нас очень маленькая придомовая территория — даже нет детской площадки, а машин может поместиться только три. Этот же киоск — как заноза на протяжении стольких лет! Мы не против спорта. Но пусть эту будку для занятия спортом разместят в специально отведенном для этого месте, а не на придомовой территории. Может, на базе «Динамо», в Токарях, но не во дворе же!»

Со своей стороны, руководитель спортклуба Галина Медведева объяснила, что киоск стоит законно: «Земля, на которой находится тир и которую в 2001 г. мы брали в аренду, была общественной, а не придомовой. Все документы подготовлены в соответствии с действующим на тот момент законодательством. Аренда продлевалась каждые пять лет. И у нас тоже есть вывод архитектуры, только положительный. Участок выбирался очень тщательно. Спортсмены, а это члены дефлимпийской сборной Украины, там занимаются. Стрелковый спорт довольно дорогой. Там не может быть 20 человек футбольной команды, которых хорошо видно. Нас немного. Последние пять лет я работаю со спортсменами-инвалидами — готовлю их к участию в соревнованиях высокого уровня. На летний период из тира «Авангарда» мы выезжаем на Кондратьева и проводим учебно-тренировочную работу. Потому прошу поддержать продление аренды. Тем более что 50 кв. метров не решат проблему с детской площадкой».

Депутат Сергей Татаренко не удержался от замечания по поводу заявлений местных жителей и поддержал спортклуб: «У меня вопрос к представителям домкома — рядом с этим тиром стоит металлический гараж. Почему у вас нет вопросов по поводу этого гаража? И в плане детской площадки вы, мне кажется, тоже лукавите. Построить ее там невозможно, потому что участок очень маленький…»

Остальные депутаты, конечно же, в первую очередь обратили внимание на то, что олимпийский вид спорта в Сумах не имеет нормальной тренировочной базы, а тир во дворе. Так, Виталий Мельник заявил:

— Неужели у нас в Сумах за столько лет не нашлось помещения для олимпийского вида спорта? Чтобы мы сделали адекватные условия и люди не тренировались в каком-то киоске? Я думаю, надо продлить аренду хотя бы на год и за это время найти комфортное помещение. На сегодня это единственный тренер, который тренирует у нас по такому виду спорта. И надо отдать должное этому человеку, который в таких условиях тренирует спортсменов!

— Конечно, это буча под выборы, потому мы не можем идти на поводу. Мы должны продлить договор до момента предоставления нового помещения с ремонтом и благоустройством. Не думаю, что мы быстро найдем помещение, потому предлагаю продлить договор на 5 лет. Хотя это не очень сложно. Длина помещения должна быть примерно 10-12 метров, — отметил Виталий Жиленко.

Депутат же Игорь Перепека, в свою очередь, начал искать выход из ситуации — чтобы и местные жители не расстраивались, и можно было улучшить условия тренировок стрелков: «У нас есть тир на Воскресенской, возле управления архитектуры — его нельзя использовать? Вы же понимаете, если мы сейчас дадим землю в аренду на год-два-пять, я знаю, как у нас работает система исполнительных органов: об этом вопросе сразу забудут. Надо отложить его до следующей сессии, а за это время департамент ресурсных платежей пусть даст свои предложения по поводу размещения тира. Если у нас люди тренируются в ужасных условиях, это неправильно. Есть тир на Воскресенской. Строится стадион «Авангард». Кстати, и в 25-й школе есть заброшенный тир. Его можно за полгода вывести с территории школы, сделать там ремонт и подарить спортклубу. Там нормальный профессиональный тир. И это будет лучше и для людей, которые тренируются, и для местных жителей».

Вспомнили народные избранники, что тир есть и возле 12-й школы, и его даже вроде как ремонтировали… Правда, по словам директора школы Ирины Губской, несмотря на то что на его восстановление было выделено порядка 3 млн. госсредств, сейчас он просто… цветет. «Хотя, думаю, он должен работать. Но он на балансе гимназии, а не школы. В общем, варианты есть. Там 400 кв. м!» — уточнила она. Однако Борис Богодушко усомнился в перспективе такого решения: «Передать школьное помещение спорту будет очень непросто. Вопрос может занять немало времени».

Потому Галина Медведева попросила депкорпус все же продлить договор аренды хотя бы на два-три года, чтобы спокойно отработать подготовку к дефлимпийским играм. «А потом я не буду этим заниматься. У меня преемников нет», — объяснила она.

В общем, сделали вывод депутаты, и жильцам, и спортклубу надо соглашаться на компромисс. Но, как и на двух комиссиях по земле, местные жители были категорически против. Они настаивали, чтобы депкорпус создал рабочую комиссию и пообщался с жильцами соседних домов — а там 68 квартир примерно по три жильца.

Но депутаты решили по-другому — просто одобрили продление договора аренды на пять лет. Правда, с небольшой оговоркой. Как заявил секретарь Сумского горсовета Андрей Баранов, все же горсовет даст протокольное поручение департаменту обеспечения ресурсных платежей подготовить предложения, где в перспективе можно разместить стрелковый тир, чтобы перенести его с дворовой территории.

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября