11 июля
10 июля
06 июля
05 июля
01 июля
28 июня
25 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Президент ФК «Сумы» Геннадий Демьяненко – «Наши спонсоры образец для подражания»

О реинкарнации сумской команды мы услышали от Сумского городского головы Александра Лысенко еще в марте этого года. Предыстория создания ФК «Сумы» была почти детективная.

Несколько последних лет главная сумская команда – ПФК «Сумы» фактически не имела отношения ни к областному центру, ни к Сумщины и базировалась в Запорожье. Болельщиками даже в шутку называли ее «ТЗК СУМЫ» – профессиональный запорожский клуб Сумы.

Сначала команда попала к скандалу с ее приобретением китайскими инвесторами, затем в 2019 году получил общеевропейского огласку скандал с участием команды в договорных матчах, лишения ее профессионального статуса и фактического прекращения существования. Даже недавно экс-президент и игроки ПФК «Сумы» попали в аналогичную ситуацию с договорными матчами уже в Армении.

Понятно, областной центр не мог существовать без футбольной команды. Решение о рестарт появилось в виде создания «Печаль» на базе чемпиона Сумской области по футболу – любительского клуба «LS GROUP».
Сейчас ФК «Сумы» декларирует амбициозные цели – участие в общенациональном чемпионате по футболу среди любительских команд с последующей квалификацией до 2 лиги ПФЛ Украины.

Свои амбиции команда уже успела подтвердить выигрышами двух самых престижных кубков в Сумской – Суперкубке и Кубке Геннадия Свирского.

Сейчас в копилке ФК «Сумы» есть все существующие футбольные трофеи в Сумской – Кубок области, Кубок регионов Сумщины, Кубок Геннадия Свирского, Суперкубок и чемпионский дубль – чемпион Сумской области по футзалу и футболу.

Естественно, что за непродолжительное время «Сумы» стали любимцами сумской прессы. Интервью, комментарии и сюжеты с участием игроков и тренеров команды частенько можно наблюдать в сумских СМИ и телеканалах. В то же время, о финансово-хозяйственной деятельности клуба информации мало, функционеры «горожан» в этом публичностью не отличаются.

Учитывая повышенный интерес сумчан текущей деятельностью ФК «Сумы», мы обратились за комментариями к президенту клуба, главы юридической компании LS GROUP, заслуженного юриста Украины Геннадия Демьяненко.

– Поздравляем Геннадию Александровичу! Какие принципы функционирования исповедует клуб в настоящем?

– Добрый день! Верю в единый принцип функционирования футболу – взаимополезны сотрудничество бизнеса, власти и общества. В нашем случае общество – это болельщики, фан-сообщество и все любители спорта, особенно футбола. Уверен, что без этого сочетания футбол будет обречен. И этому имеется множество примеров. Буквальным выражением этой формулы является принятый недавно в первом чтении Верховной Радой Украины революционный законопроект о меценатстве в сфере спорта. Наконец законодательно будут урегулированы основы меценатства и созданы благоприятные условия для функционирования спортивных сооружений и оборудования, повышение качества спортивных услуг, популяризации спорта и конкурентоспособности субъектов этой сферы.

– Давайте пообщаемся об этом формулу на примере вашей команды. Конечно, предлагаем начать с власти!

– Хорошо, по порядку. Понятно, что городская власть – это в первую очередь городской голова Александр Лысенко. Мы с ним не раз встречались и довольно основательно обсуждались вопросы функционирования в Сумах футбольного клуба. От многих знакомых я слышал утверждение, что ничего не получится, мэр не реализует эту идею, а эти переговоры закончатся «пшиком». Однако я был уверен в результате. Мэр чрезвычайно интересовался всеми деталями, проявлял инициативу и большую настойчивость. Доходило до того, что наши часовые разговоры вынуждены были прерывать его помощники, чтобы не ломать мэру график! Очень импонирует его неизменная позиция, ФК «Сумы» не должен быть «разовым» проектом, а системным городским футбольным клубом, достойно продолжил сумские футбольные традиции.

– Кто еще из городских чиновников принимал участие в этом процессе?

– Поверьте, перечень моих «знакомых» в горсовете увеличился в геометрической прогрессии. Раньше я даже не знал на каком этаже кабинет мэра! А сейчас локации подразделений спорта, финансов и бухгалтерии известны всем работникам администрации нашего клуба (улыбается – ред.)! А если без шуток, то участие в этом процессе приняло множество чиновников горсовета. Трудно даже объяснить, насколько бюрократизированный процесс финансирования. И поверьте, если каждый из них молниеносно и компетентно не решал наши вопросы – дело бы еще долго не сдвинулась с места. Особенно благодарен депутатскому корпусу. Голосование за нашу программу было единогласным! Футбол поддерживают все, независимо от партийной принадлежности.

– Народный депутат от Сум Татьяна Рябуха помогает ФК «Сумы»?

– С ней клуб имеет коммуникацию и конкретный план действий. Об их конверсию в команду сумчане узнают в ближайшее время.

– Понятно, идем дальше. Какое участие бизнеса?

– Пару лет назад мы начали сотрудничество с торговой маркой ПИКНИК-МЕНЮ. Уверен, все знают эти продукты – их паштеты и десерты есть на полках каждого магазина по всей Украине. История началась с того, что один из их топ-менеджеров побывал на бизнес-тренинга в Швеции. По возвращении домой сразу начал производить идею восхождения торговой марки в обычного потребителя, а не наоборот, как обычно работают все компании. Именно в этом смысле их заинтересовал наш клуб. Команда, которая по сельскому детско-юношеского коллектива трансформируется в профессиональный клуб. Очень довольны сотрудничеством с ПИКНИК-МЕНЮ. Отзывчивые и, наряду с этим, компетентные люди.

– ПИКНИК-МЕНЮ это же харьковская компания ?! А как же сумской бизнес?

– Не поверите, несколько месяцев назад аналогичный вопрос мне задал губернатор области Роман Грищенко (улыбается, – ред.). Ответ был. Именно в то время мы вели переговоры о спонсорской поддержке ФК «Сумы» со стороны группы компаний в сфере дорожного строительства Сумщины – RGM group. Переговоры завершились удачно. Сергей Голуб (руководитель RGM group, – ред.) Один из тех социально-ответственных бизнесменов, которые всегда заботятся спортом. Особенно интересуется футболом, их коллектив болеет за нас. Системно нам помогает Ассоциация строительных предприятий Сумщины под руководством Виталия Жиленко. Скажу откровенно, наши спонсоры образец подражания.

– Какова роль юридической компании LS GROUP?

– Клуб – это наш ребенок! Скажу так, команда наших юристов «воспитала» команду футболистов! Этим все сказано, мы с ними и в горе, и в радости.

– Что скажете о болельщиках?

– Мы очень рады их отчаянной поддержке. Сумы – город со славной футбольной историей, мы действительно футбольную фан-культуру. К сожалению, наши предшественники, мягко говоря, «подмочили» репутацию футбола. Кто же будет болеть за команду, которая катает «договорняки». Исправляем и будем дальше исправлять репутацию «Сум». Честная игра – это основа футбола. Уверен, что в ближайшее время власть возобновит работу стадионов со зрителями, оживет «Юбилейный» и наши ребята порадуют сумчан хорошей игрой, а болельщики – яркой поддержкой. С грустью смотрел, когда на матче за Суперкубок болельщики поддерживали команду вплоть со смотровой площадки перед стадионом. Футбол без зрителей – это очень некомфортно.

– Кстати, относительно стадиона. Как прокомментируете ситуацию со стадионом «Авангард»?

– Дело сдвинулось с места, ожидаем завершения реконструкции. Надеемся, что кроме «Юбилейного» уже осенью сыграем и там. Этого момента ждем не только мы, но и множество детей и молодежи спортшколы «Сумы», тренеров. Как футбольный функционер не раз общался на эту тему с Виталием Шиловым (депутат горсовета, начальник управления капстроительства, – ред.). Импонирует его поддержка футболу позиция, что на «Авангарде» необходимо обустроить поле профессиональной категории, не имеющий аналогов на Сумщине. Уверен, что несмотря на всех наших друзей, это в кавычках, он вместе с мэром доведет дело до логически свершения. Мы их в этом деле всячески поддержим.

– Спасибо за уделенное время и ответы на вопросы. Желаем только побед!

– Спасибо.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября