20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня

Председатель Хозяйственного суда Сумской области рассказала о работе в условиях карантина

Председатель Хозяйственного суда Сумской области Елена Резниченко в интервью розповыла о работе учреждения за первое полугодие текущего года.

– Елена Юрьевна, как проходила работа суда с начала года, тем более, что она была в условиях карантина и определенные изменения, произошедшие в законодательстве?

– Это был довольно ответственное время и в плане организации работы с введением мер безопасности против распространения Covid-19, требующий достаточно точных и четких действий, и в плане приспособления к новым изменениям в законодательстве. Хозяйственный суд Сумской области несмотря на карантин не прекращал своей работы, были введены ограничения на участие сторон в судебных заседаниях, альтернативным вариантом была в рассмотрение дел в формате видеоконференции в программе «EasyCon». Для этого отделом технического обеспечения Хозяйственного суда была проведена соответствующая работа с переоборудованием компьютерной техники, пришлось адаптировать компьютерное обеспечение суда, установить дополнительные программы и плагины для браузера, чтобы судебный процесс проходил в максимально комфортных и удобных условиях для всех участников процесса. Сегодня суд продолжает обеспечивать участие сторон в делах, как очно, без изменений, так и в режиме видеоконференции. Осуществляется прием корреспонденции через окно приема документов, обеспечивается постоянная обработка помещения дезинфицирующими средствами. Несмотря на ослабленный карантин и определенные ограничения, правосудия продолжается в обычном режиме. В общем, деятельность суда в течение 1 полугодия 2020 проходила в соответствии с планом работы на 2020 год. Мероприятия включены в план работы выполнены полностью в установленные сроки. Ход выполнения мероприятий плана работы суда постоянно контролировался мной лично, и обсуждался на собрании и совещаниях судей, состоявшие соответствующие протоколы.

– В этом году произошли изменения в системе автоматизированной системы документооборота суда. Что изменилось и как это отразилось на работе судебного учреждения?

– Собранием судей Хозяйственного суда Сумской области утверждена новая редакция Принципов использования автоматизированной системы документооборота суда (протокол №6 от 17.06.2020). Этот документ определяет особенности электронного документооборота, которые не определены Положением об автоматизированной системе документооборота судебных дел. А именно: специализация, распределение дел в период отсутствия судьи и тому подобное. Работа принципиально не изменилась, только произошли определенные уточнения к работе автоматизированной системы документооборота для более слаженного процесса.

– Одним из важных аспектов осуществления правосудия является соблюдение разумных сроков рассмотрения дел? Какова ситуация в Хозяйственном суде Сумской области?

– Раз в полгода служба делопроизводства составляет справки о состоянии ведения делопроизводства в суде, о нарушении процессуальных сроков рассмотрения дел и сроков направления процессуальных документов в судебных делах, об уплате судебного сбора и внесения залога на правильные реквизиты счетов, передаются на рассмотрение руководителю аппарата. По итогам проведенной работы были сделаны выводы, что судьями Хозяйственного суда в течение 1 полугодия 2020 не было допущено нарушений процессуальных сроков рассмотрения дел, установленных ГПК Украины.

Проверка выполнения сроков отправки процессуальных документов, апелляционных жалоб и дел на запросы, также не выявила нарушений.

Добавлю, что деятельность суда в течение 1 полугодия 2020 осуществлялась в соответствии с планом антикоррупционных мероприятий хозяйственного суда Сумской области на 2020 год. Был постоянный контроль за соблюдением требований законодательства о государственной службе и борьбе с коррупцией, за соблюдением судьями Кодекса профессиональной этики судьи.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября