Вчера
23 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Появились подробности по выбросу одоранта в Сумской области

Жители Сумского района считают, что выброс одоранта произошел на газовой станции. Неприятный запах и ухудшение самочувствия почувствовали жители сел Анновка, Гриценково, Загорского, Перекрестовки и окрестности Сум вечером 19 июля, передает debaty.sumy.ua.

Первыми запах газа в с. Гриценково почувствовали подростки в 19.00, когда сидели во дворе. “Начали ездить по селу и спрашивать, во всех выключен газ. Может, кто забыл. Во всех он был выключен”, – рассказывает Диана Гриценко.

Вспоминает вчерашний вечер и продавец Светлана Бардакова. Ей позвонила сестра из Ганнивки и предупредила, говорит женщина. “Говорит: закройте окна, потому что газ: Анновка, Тепличный и на Курской люди говорят, знакомые. И тут – Перекрестовка, Гриценково, особенно переулок. Приходила одна женщина и говорила, что люди задыхались – газ “, – отметила она.

Галина Тимошенко говорит, что выбросы происходят раз в полгода. “Это со станции этой перекачивающей. Вчера всего было. Так слышать, что шумит в них, то мы и думаем, что это – газ. Вчера не шумело, но газ очень слышно “, – говорит она.

З'явилися подробиці щодо викиду одоранту на Сумщині

Наталья Брагина жалуется на ухудшение самочувствия. “Сейчас лучше, но впечатление головокружение, не главный боль”, – рассказывает женщина.

Село Гриценково входит в состав Николаевской общины. Ее председатель – Сергей Самотой – о том, что в селе люди страдали от газа, впервые слышит. По его словам, на территории общины работает одна газовая станция, вторая – граничит рядом Она расположена – в Сумской ОТГ.

“Газопроводы на территории общины – цели, работают в обычном режиме. Никаких аварий не происходило “, – рассказывает он.

З'явилися подробиці щодо викиду одоранту на Сумщині

Виктор Пирогов – житель Ганнивки, работает инженером на одном из сумских заводов. Он говорит, что это был одорант. “Сначала было впечатление, что это утечка газа из домовых сетей. Начали искать, но тогда обратили внимание, что подобные действия делают все соседи “, – говорит он.

По его словам, потом начали звонить друг другу. “Поняли, что состояние воздуха в доме значительно лучше, чем за зданием- и он начинал все больше и больше ухудшаться. Тогда было понятно, что это запах одоранта, видно где-то был большой утечка одоранта », – разъясняет человек.

Пресс-секретарь “Сумыгаз” Анастасия Шимарина сказала: они распределяют, а не транспортируют газ и одорант не используют. По ее словам, аварийно-диспетчерская служба «Сумыгаз» не зафиксировала утечки на газораспределительных сетях Сумской области, и, непосредственно, Сумского района. “По вопросу одоризации, то АО” Сумыгаз “не занимается одоризация. В сеть газ заходит уже в одорованому виде “, – отметила она.

Газовая станция, с которой мог пойти одорант, расположенная вблизи села Загорское, это – за 1 км прямо от Гриценково и Ганнивки. Станция – подразделение Сумского управления магистральных газопроводов и составляющая «Укртрансгаза».

З'явилися подробиці щодо викиду одоранту на Сумщині

По словам директора департамента гражданской защиты населения Сумской ОГА, Александра Милаша, два официальных запроса направили в Сумыгаза и к управлению магистральных газопроводов, которые могут использовать этот одорант.

“Пока эти запросы пришли, я уже общался с руководством: и тот, и другой говорят, что у нас никакой утечки нет, и у нас аварии нету. Мы ждем официального ответа “, – отметил он.

З'явилися подробиці щодо викиду одоранту на Сумщині

Природный газ не имеет вкуса и запаха, чтобы человек его могла чувствовать, в газ добавляют одорант. Он напоминает по запаху гнилую лук и опасно, говорит врач Наталья Чередниченко. “Вещество относится к III классу токсичности: она может поражать центральную нервную систему, печень, почки”, разъясняет експертка.

По ее словам, попадает она путем вдыхания этих паров и может вызвать сухой приступообразный кашель, затрудненное дыхание, одышку. “У больных хроническими заболеваниями органов дыхания, то есть вызвать может обострение этих заболеваний”, – говорит врач.

На территорию станции попасть нам не удалось – все было закрыто, а телефон ее начальника Андрея Пархоменко не отвечал.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября