Вчера
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря

Появились фото нового торгового комплекса, который хотят построить возле универмага «Киев»

Фото проекта нового торгового комплекса «Набережный», который хотят возвести на ул. Набережная р. Стрелка на месте ныне существующего вещевого рынка, обнародовали в фб-группе Сумы – История города / Сумы – история города.

Напомним, сумской архитектор Эдуард Головин так представил проект будущего комлекса:

«Город Сумы основан на слиянии трех рек – Стрелка Сумка и Псел. Мало кто знает, особенно с молодежи, река Стрелка до 70-х годов прошлого века протекала открыто. Сейчас река течет в коллекторе, о ее существовании напоминает лишь название улицы «Первая Набережная р. Стрелки».

Предпроектное предложение формирования квартала от универмага «Киев» в проволоку Терезова строится на идее присутствия воды. Водное течение с волнами и водоворотом отражено в архитектурных формах. Идея присутствия реки подчеркнута объемно – пространственной композицией застройки квартала.

Анализ пешеходных и транспортных связей показал, что один из самых интенсивных направлений движения – вдоль русла реки Стрелка. Было принято решение о создании пешеходного бульвара, на том месте, где течет река. Пешеходный бульвар является главным композиционной осью продольного направления, а менее значительная поперечная ось сформирована входной группой.

Вдоль главной оси двухэтажная застройка имеет волнистые покрытия – это форма изобретение испанско – швейцарского архитектора современности Сантьяго Калатрава.

На перекрестке осей образовался водоворот в виде водяной воронки с внутренним двором и рестораном на третьем этаже, которые должны раскрываться внутрь этого двора.

Кровля на уровне второго этажа используется для временной парковки автомобилей. Наличие данной парковки частично решает проблему парковки автомобилей в данном квартале и создает комфортные условия обслуживания покупателей с уровня второго этажа.

Для застройки данного квартала предлагается оставить реку Стрелку в коллекторе и построить монолитную плиту на укрепленной грунтоэментнимы сваями в основе в качестве фундамента, на которую будут опираться металлические конструкции этажей. Металлоконструкции круглых колонн и решетчатых перекрытий уменьшат нагрузку на фундаменты, по сравнению с монолитом, и компенсируют и распределят неравномерные усилия в конструкциях. Отсутствие несущих стен, кроме коробов лестничных клеток, даст возможность свободно спланировать внутреннее пространство и максимально обустроить фасады стеклом.

Генеральным планом торгового комплекса «Набережный» предложено создать накрытую пешеходную зону (пассаж) с открытым внутренним двором, где обслуживание покупателей предусмотрено с середины пассажа.

Данная концепция – это авторское видение на организацию свободного (незастроенного) пространства в центре города, которая разработана по инициативе и финансовой поддержке потенциальных инвесторов (застройщиков)».

И ещё немного о проекте нового торгового центра «Набержный»…

Опубліковано Сумы – История города / Суми – історія міста Пʼятниця, 14 грудня 2018 р.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября