Вчера
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января

После смерти жены глуховчанин Александр Никитченко стал для своего сына и отцом, и матерью

Ко Дню отца, в Украине в этом году отмечали 21 июня, мы встретились с 24-летним отцом Александром Никитченко, который, несмотря на молодой возраст, сам воспитывает сына Марка. Почти два года назад Глухов всколыхнула грустная история: при родах умерла 26-летняя Алена. У нее диагностировали отслоение плаценты. К сожалению, врачам не удалось спасти женщину, а дитя попало в реанимацию. Александр Никитченко долго приходил в себя после смерти жены. Не раз на своей странице в фейсбуке делился мыслями, воспоминаниями, рассказывал, как Алена приходит к нему во сне, как вместе они выбирали имя для сына, покупали детскую коляску, как мечтали, что будут лучшую в мире семью.

У Саши было для чего жить – это маленький Марк. Ради него пришлось стать еще сильнее, преодолеть все трудности. Сейчас Марку уже год и 8 месяцев. Мальчик унаследовал мамины черты лица, мимику и жесты. Такой же упрямый и сильный духом. Светлое волосики и улыбка, как две капли воды напоминают маму, пишет debaty.sumy.ua.

«Потеря для нас всех стала тяжелым испытанием. Не раз слышал, как моя мама плакала ночью. Алена была сиротой. А мама всю жизнь мечтала о дочери, поэтому приняла ее как родную. И Алена еще была такой нежной, ей хотелось материнского тепла. Очень мечтала, чтобы у сына была полноценная семья, которой, к сожалению, не имела сама. Все мы стараемся купать Марка в любви, чтобы он не чувствовал себя в чем-то обделенным», – делится Александр.

В разговоре с нами вспоминает, когда малышка забрали из реанимации после родов, было труднее всего. Кроху даже боялись взять на руки, но день-два, и молодой папа привык к новым обязанностям. Научился пеленать, кормить из бутылочки, только за плачем различать, чего хочет сынишка. Маленький Марк очень плохо спал. Александр и его мама по очереди ночами сидели у колыбели. «Сыночек все время нужно было чувствовать прикосновение. Пока рука на нем – спит, только убираешь – просыпается», – рассказывает мужчина.

Такой режим сбивал с ног, потому что утром Саше нужно было идти на работу в отдел по делам молодежи и спорта, где он работает главным специалистом. Мама взяла на себя львиную долю обязанностей. Но ей тоже было очень трудно справляться с маленьким ребенком, потому что возраст давал о себе знать. Если ночью женщина просыпалась через малого, то до утра не могла сомкнуть глаз. Но со временем становилось легче, Марк давал отдохнуть, все вошло в новый ритм.

Гулять с сынишкой приходилось в основном Саше самому. «Друзья летом разъехались, у каждого свои дела. Я цеплял на себя кенгурушку и шел гулять по городу. К обеду приходили спать, тогда к вечеру снова – на прогулку в парк, на площадки. Так все лето провели вдвоем. На осень наступила очередь дедушки, потому что в центр идти было прохладно, поэтому ездили машиной», – вспоминает Саша. А вот от детской коляски маленький Марк отказался сразу и наотрез. Поэтому транспорт пришлось вскоре продать.

Нянек у мальчика было много, помогали с первых дней не только бабушка с дедушкой, но и родные и знакомые. «Марк даже мою крестную иногда называет« мама »и бабушку, и меня», – с улыбкой рассказывает Александр. Но все же первое слово было «папа», а затем – «Дидье» (дед). Сейчас малыш уже начинает говорить, произносит все слова по одному-два состава: «яга» (ягодка), «бука» (белка), «бок» (жук). И это здорово радует родных. С увлечением папа рассказывает, как у Марка резались первые зубки, как он сделал самостоятельные шаги. Александр все время был рядом, поэтому не пропустил ни одного важного события.

Сейчас человек в отпуске, поэтому все время проводит с сыночком: ездит на озера, возит на велосипеде, гуляет на площадках. Несколько месяцев назад в их мужской жизни появилась женщина.

«Никогда не думал, что снова смогу открыть сердце. Но Алина сумела подобрать ключик не только к моей души, а самое главное к Марковой. Она проводит с ним много времени, гуляет, читает сказки. Это очень важно. Я Марку рассказываю о его маме. Сделал альбом с фотографиями, хоть малыш еще маленький, но узнает родное лицо на фото. Вместе с Алиной и сыном ходим на могилу. Всегда буду ему говорить, что у тебя была мама, которая родила и очень-очень любила, но уверен, что появилась и та, которая вырастит».

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября