23 января
21 января
19 января
13 января

Под Боромлей предприниматель требует с людей по 500 гривен за возможность порыбачить

Полтысячи гривен – за возможность порыбачить. Под селом Боромля Сумской собрались крестьяне, которых сумской предприниматель заставляет платить за рыбалку, и перекрыл доступ к водоему. Он занимается очисткой водоема путем разведения в ней рыбы и гусей.

Водохранилище на реке Лиса, вблизи села Боромля, 2018 года местное управление водного хозяйства передало частному предпринимателю для проведения очистки воды, сообщает debaty.sumy.ua. С тех пор, говорят местные, пляж здесь превратился в отряд для гусей.

“Разгоняют, не дают здесь ни отдыхать, ни рыбу ловить. Идет какая-то, как они мотивируют, очистка воды, какая программа, очистка водоема от не знаю чего “, – говорит местный житель Владимир Комар.

Другой человек, назвавшийся Юрием, рассказал, что за рыбалку просят заплатить 500 гривен в день с одного рыбака. При этом выловить можно не более 3 килограммов рыбы.

По словам Боромлянского сельского головы Василия Романика, из-за препятствования доступа к водным объектам (это является нарушением Водного кодекса и других законов), он обратился в прокуратуру.

“Несколько слов о арендатора. Он не арендатор. Это называется красивым словом “биологическая мелиорация”. То есть, методом запуска рыбы имеет очищаться вода. Возникает вопрос: для чего имеет очищаться вода – пляж закрыли, для кого же тогда вода – для гусей? Много лет здесь была, действительно, зона отдыха: района, общины, сумские приезжали люди, природа, смотрите, какая. Здесь был замечательный пляж, завозил я сюда песок “, – рассказывает сельский голова.

Предприниматель Виталий Заставенко, который проводит здесь очистки, говорит, что плату за рыбалку установил сам, а гуси – работают над очисткой. “Гуси разводятся совместно по программе с рыбоводство. Для того, чтобы корма не вносить, не загрязнять лишний раз воду, гуси дают дополнительные корма. Так сейчас тона кормовой базы лежали, и туда вкидалось бы. Следующей вкидалося бы известь, если вы не знаете. Затем, по зиме, вносится навоз. Это все не делается, это все делают гуси “, – рассказал предприниматель.

Руководителя Боромлянского управления водного хозяйства на месте не было. Секретарша руководителя Офиса водных ресурсов области Татьяна Грицаенко пообещала связать журналистов Общественного с ее руководством 10 июля.

Пресс-секретарь прокурора области Наталья Науменко сказала, что письмо Боромлянского поселкового головы перенаправили в Государственную экологическую службу.

Работая у причала на берегу Боромлянского водохранилища журналисты увидели еще и такую картину: лодка, который используют охранники водохранилища, на дне лодки лежали сети для ловли рыбы. Представитель полиции, прибывший на место по вызову охранников – на замечания о возможном браконьерство сказал, что на вызов приедет следственно-оперативная группа.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября