29 июня
10 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля

Почти половина коллектива участковых Белополья – девушки

Ежегодно 18 июня участковые отмечают свой профессиональный праздник – День участкового офицера полиции. Эта профессия по праву считается одной из самых и самых тяжелых. Ведь обязанностей в участковых очень много: участковый должен защищать интересы, права и свободы как отдельных граждан, так и государства и т.д., заботиться о безопасности и порядок на территории обслуживания, проводить превентивно-профилактической работе с различными слоями населения, чтобы не допускать совершения правонарушений , особенно в отношении пенсионеров и пожилых людей.

Свой профессиональный праздник отмечает и коллектив сектора превенции Белопольского отделения полиции. О его работе по случаю праздника bilopillia.city рассказал начальник Эдуард Дойненко.

В коллективе сектора работает восемнадцать правоохранителей, из них – тринадцать участковых офицеров полиции: четыре старших участковых и девять участковых.

– В нашем коллективе, кроме представителей сильного пола, работают и девушки. Когда я только пришел работать в райотдел тогда еще милиции, в коллективе было 24 участковых инспектора. Позже штат сократился до 17. И среди них в те годы было в среднем две женщины. Сейчас из 13 участковых – пять представительниц прекрасного пола. Они являются настоящим украшением нашего коллектива. Это Марина Терещенко, которая работает в секторе с января 2019 года, Алина Петленко – с апреля 2019, Дарья Иванова – с июля 2019, Юлия Яценко и Любовь Максименко, которые пришли в сектор превенции в феврале 2020 года.

Коллектив недавно пополнила и курсантка Валерия Бильченко, которая также идет на участкового и сейчас проходит практику в Белопольском ОП. Кроме того, у нас также работает инспектор сектора превенции Елена Радченко, которая занимается поднятием имиджа участковых, взаимодействием с органами местного самоуправления, государственной власти, СМИ и другими учреждениями и организациями, – говорит Эдуард Дойненко.

Как отметил руководитель, женский коллектив сектора превенции достаточно молодой, существенной практики нет, но девушки здесь «боевые»: работают, раскрывают преступления. Неоднократно была поощрена за свою служебную деятельность на территории обслуживания за принятие эффективных превентивно-профилактических мероприятий Марина Терещенко. Так, на начало июня 2020 году она лично установила 10 человек-правонарушителей, совершивших уголовные преступления и по которым возбуждены уголовные производства. Восьми лицам-правонарушителям было сообщено о подозрении, и указанные уголовные производства направлены в суд.

Одну третью Белопольского района, а именно Николаевскую ОТО, обслуживает один участковый офицер полиции «слабого» пола Алина Петленко, поскольку ее старшие коллеги – старший участковый офицер полиции Александр Буцьков и участковый офицер полиции Роман Иванцюк готовятся к выходу на пенсию.

– Приятно, что у нас взаимодействие и с жителями района, которые при необходимости помогают нашим участковым добраться до отдаленных населенных пунктов, когда время возникает такая необходимость, – говорит начальник сектора.

В коллективе сектора превенции есть и старожилы, которые несут службу участковыми уже не один год: Роман Иванцюк, Алексей Моисеенко, Владимир Кондратенко, Александр Негреба, Ярослав Река.

Кого из коллектива можете отметить по лучшим показателям работы?

– Если брать результаты превентивно-профилактической работы, в тройку лидеров участковых входят Марина Терещенко, Дмитрий Скоробогатько и Александр Негреба. Так, на начало июня в Скоробогатько и Терещенко по десять раскрытых преступлений, в Негреба – восемь. Среди них – кражи, хулиганство, мошенничество, растрата средств, домашнее насилие и причинение телесных повреждений.

Какие в целом имеете результаты на начало июня  2020?

– Всего наши участковые установили 62 человека, совершивших уголовные преступления, по которым возбуждены уголовные производства. 43 лицам сообщено о подозрении, уголовные производства направлены в суд. Если брать практические результаты работы участковых офицеров, по сравнению с другими службами Белопольского отделения полиции, то на счету участковых сектора превенции – 40,2% от общего количества уголовных производств, по которым лицо установлено.

Кроме того, участковые выявили и задокументировали 623 административных правонарушениях (62,3 на одного участкового). В области этот показатель составляет 49,6. Шесть уголовных производств направлено в суд относительно домашнего насилия.

По Вашему мнению, какие качества должны быть у участкового, чтобы его работа была максимально эффективной?

– Главное – это умение общаться с людьми, независимо от того, кто твой собеседник – чиновник, рядовой гражданин, человек с психическим расстройством или лицо, не раз переступала закон. К каждому из них участковый офицер должен иметь индивидуальный подход, уметь находить общий язык и выделять из разговора необходимую информацию и искать пути решения их проблемных вопросов. Во-вторых – это собранность и служебная дисциплина, без которой работа участкового просто невозможна.

По Вашему мнению, как руководителя, подходит работа участкового для женщин?

– В любом вопросе всегда есть как субъективные моменты, так и объективные. Считаю, женщинам не слишком подходит работа участкового, а тем более – для молодых девушек. Им бы работать следователями, в дознании, кадровыми работниками или где-либо … Ведь порой у нас возникают ситуации, когда поведение правонарушителя может быть агрессивной, неадекватной, совершая правонарушения, он может применять оружие или иные предметы.

В таких ситуациях и мужу-участковому туго, не то что участковому-женщине, в то время как участковый должен принять все полицейских мер для пресечения правонарушения, а в указанных ситуациях, как правило, участковому-женщине будет трудно это сделать. И правонарушители часто с первых минут общения не воспринимают женщину-участкового серьезно. Мол, и что она может сделать? Женщина, слабый пол … Хотя это впечатление может быть довольно обманчивым. Но все эти навыки приходят с практикой, с опытом, что нарабатывается годами. Каждый из нас когда-то начинал свою трудовую тропинку, не зная и не понимая многих вещей, которые сегодня кажутся нам простыми. Придет опыт и к молодой смены девушек. Главное – желание учиться.

Почему же тогда девушки идут в участковые, не спрашивали?

– Спрашивал. Говорят, что нравится проявлять правонарушителей, раскрывать преступления, работать на территории и общаться с людьми. Поэтому, можно сказать, работают по призванию.

Вам, как человеку, трудно управлять женским «цветником»?

– Конечно, определенные моменты есть. Ведь часто с женской половиной коллектива возникает больше вопросов, чем с мужской. Есть такие вопросы, что, например, у мужчин никогда бы не возникли, а вот у женщин … Хотя, с учетом стажа и практики, в своей работе я не разделяю коллектив на полу. Работать на результат должны все равно, как мужчины, так и женщины.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября