Вчера
19 января
13 января
12 января

Почему абоненты «Сумытеплоэнерго» должны платить за улучшение качества услуг КСПУ?

«Сумытеплоэнерго» подало на согласование депутатских комиссий горсовета проект своей инвестиционной программы на 2021 год.

Обычно предусмотренные инвестпрограммой мероприятия (ремонты сетей, котельных и т. п.) финансировались только за счет амортизационных отчислений, которые заложены в тариф на отопление и горячую воду. И депутаты горсовета все время возмущались по этому поводу, говоря о том, что с такими объемами финансирования и работ о какой-то масштабной модернизации теплового хозяйства Сум, а значит — и улучшении качества услуг для потребителей остается только мечтать. Так, инвестпрограмма СТЭ на 2018 год была профинансирована на 5,1 млн. грн., на 2019-й — тоже на 5 млн., на 2020-й — на 10,3 млн. грн.

А вот проект программы на 2021 год рассчитан на целых 24,73 млн. Правда, амортотчислений в ней — только 4,7 млн. грн. Остальные 20 млн. — это производственные инвестиции с прибыли. Проще говоря — инвестиционная составляющая, которую предполагается заложить в тариф. Для этого требуется решение НКРЭКУ.

Надо сказать, что до сих пор, сколько тепловики ни пытались заложить в свой тариф инвестсоставляющую, НКРЭКУ всегда им отказывала, поскольку это неизбежно приведет к повышению тарифа, который и без того довольно высок. Удастся ли СТЭ пропихнуть инвестсоставляющую в этот раз — пока неизвестно, но распределить предполагаемую прибыль предприятие уже успело…

Что же планируется? Основные мероприятия инвестпрограммы и львиная доля финансирования предусмотрены на решение проблем с транспортировкой тепловой энергии, то есть на модернизацию и замену магистральных и распределительных теплосетей.

Самый крупный и затратный объект — модернизация распределительных сетей отопления и горячего водоснабжения от ЦТП №9 Заречного теплового участка (ЗТУ) города. Речь идет о перекладке более 2 км трубопроводов диам. от 40 мм до 219 мм, что обойдется в 11,5 млн. грн. ЦТП №9 был введен в эксплуатацию в 1977 году, и к нему подключено семь жилых многоэтажек, центр НТТМ и ряд других потребителей. Сети от этого ЦТП прокладывались и вводились в эксплуатацию в период с 1978-го по 1988 год, так что уже давно отслужили свой предельный срок эксплуатации (25 лет) и на сегодня находятся в аварийном состоянии. За последние три года на сетях ЦТП-9 ЗТУ было 16 серьезных порывов. Это приводит к большим потерям тепловой энергии, многочисленным жалобам потребителей на качество услуг и, что немаловажно, — постоянным разрытиям во дворах многоэтажек, поскольку основная часть порывов на этом участке происходит именно на распределительных сетях (то есть тех, которые ведут от магистрального трубопровода к домам).

Кроме того, планируется модернизация распределительных сетей отопления и горячего водоснабжения от ЦТП №4 Ковпаковского теплового участка (КТУ). Как и ЦТП №9, он был введен в эксплуатацию в 1977 г. и обслуживает восемь жилых многоэтажек, школу №22 и других потребителей. И здесь тоже самые большие проблемы именно с распределительными сетями, которые прокладывались в 1977-1978 годах и состояние которых на сегодня без преувеличения критическое. Многочисленные порывы на этом участке возникают как в ходе ежегодных гидравлических испытаний, так и в остальное время, в том числе — в отопительный сезон. Поэтому здесь планируется заменить более километра распределительных сетей диам. от 76 мм до 159 мм, на что предусмотрено 4,3 млн. грн.

Еще один важный пункт инвестпрограммы — модернизация участка надземной магистральной теплосети диам. 450 мм на ул. Привокзальной, на самом выходе с ТЭЦ. Этот участок протяженностью 400 м — часть тепломагистрали №7, одной из основных магистралей от Сумской ТЭЦ. От нее запитаны 28 ЦТП по городу, к которым, в свою очередь, подключены 262 жилых дома, 54 бюджетных учреждения и 98 других потребителей. Этот участок тепломагистрали проложен на опорах высотой 10 м над железной дорогой и на опорах пониже — по дворам жилых домов. Сам трубопровод введен в эксплуатацию в 1990 году и на сегодня еще находится в удовлетворительном состоянии (это подтвердил анализ металла труб, выполненный независимой лабораторией в 2019 г.). А вот изоляционное покрытие труб из минеральной ваты и рубероида практически полностью пришло в негодность, особенно на высоте 10 м. Поэтому его планируется полностью заменить с использованием современных технологий и материалов. На работы предусмотрено 1,86 млн. грн.

Также запланирована модернизация тепломагистрали от КСПУ, а именно — участка протяженностью 116 м на ул. Металлургов. Этот теплопровод введен в эксплуатацию в 1973 г. и обеспечивает теплом 8 жилых домов и ряд других потребителей. Свой срок эта сеть давно отслужила и находится в таком состоянии, что, по опасениям тепловиков, может и вовсе не выдержать гидравлических испытаний в этом году. Выход один — полная замена аварийного участка, иначе люди могут попросту остаться без тепла в отопительный сезон. Стоимость работ — 2,25 млн. грн.

Кроме того, в 2021 году СТЭ планирует частично обновить парк своей спецтехники. На сегодня для всевозможных ремонтов и ликвидации аварийных ситуаций предприятие эксплуатирует 55 единиц спецтехники и механизмов — экскаваторы, автокраны, самосвалы, мотопомпы, сварочные аппараты, генераторы и т.п. Большая часть этой техники давно отработала свой ресурс, все чаще выходит из строя и требует постоянного ремонта. Поэтому инвестпрограммой запланирована также покупка новой техники — одного экскаватора и трех сварочных аппаратов на общую сумму 4,2 млн. грн.

Что касается производства теплоэнергии, то инвестпрограмой СТЭ на 2021 год запланировано только одно мероприятие в этом направлении — реконструкция оборудования в котельной на ул. Нахимова, 30. В частности — замена старого котла более современным и энергоэффективным (4,7 тыс. грн.). Эта котельная обеспечивает теплом и горячей водой жителей ул. Нахимова, Кавалеридзе (район хлебозавода) и пер. Гетманского, всего — 10 жилых многоэтажек, детсад и других потребителей. Она была построена в середине 70-х годов прошлого века, и котлы в ней первый и последний раз менялись в 1986-1988 гг. Они малоэффективные, энергозатратные и с низким КПД. Один из них (с самым низким КПД) и планируется заменить. По подсчетам тепловиков, это позволит сэкономить газа на 281,2 тыс. грн. за год, так что вложенные в новый котел средства окупятся чуть более чем за два года.

***

Что скажут по поводу такой инвестпрограммы депутаты Сумского горсовета — пока неизвестно. Но до сих пор даже без инвестиционной составляющей в тарифе утверждение программы у них проходило, как правило, с большими проволочками и массой вопросов и претензий к тепловикам. Если же говорить о предполагаемой инвестсоставляющей, то вопрос упирается еще и в то, что она будет заложена в тариф только потребителей СТЭ. А работы по модернизации и замене теплосетей на эти деньги СТЭ планирует выполнять не только на своей территории, но и на территории обслуживания КСПУ. Почему абоненты одной теплоснабжающей организации должны платить за улучшение качества услуг для абонентов другой теплоснабжающей организации — непонятно…

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября