15 июня
14 июня
13 июня
10 июня
08 июня
04 июня
31 мая
26 мая
23 мая
22 мая
21 мая

Пчеловоды Сумщины впервые смогут получить государственную финансовую поддержку

В этом году государство внедряет дотации для пчеловодов по программе «Финансовая поддержка сельхозпроизводителей».

Как получить бюджетную дотацию, размеры этой поддержки и организации работы в этом направлении на местном уровне обсудили во время онлайн-семинара с представителями райгосадминистраций и ОТО, состоявшегося под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Виталия МАКСИМЕНКО.

«Сегодня наша общая задача максимально способствовать участию всех заинтересованных физических лиц и хозяйствующих субъектов в Сумской области в получении этой государственной дотации на пчелосемьи, – обратился к участникам собрания Виталий Максименко. – Поэтому мы должны проработать все организационные вопросы в этом направлении, чтобы наши пчеловоды воспользовались такой возможностью ».

По информации директора областного Департамента агропромышленного развития Александра Маслак, на начало года во всех категориях хозяйств области насчитывалось 122,9 тыс. Пчелиных семей, из которых 121,3 тыс., Или 99%, содержится в хозяйствах населения.

В этом году в Украине впервые вводится поддержка пчеловодства, является важным для развития малого предпринимательства на селе.

Дотация за пчелосемьи предоставляется на безвозвратной основе физическим лицам и субъектам хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, за наличные в 2020 году от 10 до 300 пчелосемей в размере 200 гривен за пчелиную семью. При наличии более 300 пчелосемей максимальный размер дотации составляет 60000 гривен одному получателю.

Для получения дотации за пчелосемьи физические лица и субъекты хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, подают по месту нахождения пасеки в соответствующий сельский, поселковый, городской совет (далее – органы местного самоуправления) в 1 октября 2020 следующие документы: копию ветеринарно санитарного паспорта пасеки; копию решения о государственной регистрации мощности; копию справки об открытии текущего счета, выданной банком (субъекты хозяйствования) копию справки или договора об открытии счета в банке (физические лица); копию паспорта гражданина Украины (физические лица); справку, действующую на дату подачи заявки, об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, в бумажной или электронной форме (субъекты хозяйствования) копию отчета о производстве продукции животноводства и количество сельскохозяйственных животных (форма 24-сг) на последнюю отчетную дату на момент подачи документов (субъекты хозяйствования, которые являются юридическими лицами); справку, выданную органом местного самоуправления, о регистрации пасеки с указанием количества имеющихся пчелосемей на последнюю отчетную дату на момент подачи документов (физические лица и физические лица – предприниматели, в том числе семейные фермерские хозяйства).

Органы местного самоуправления к 10 октября 2020 должны составить ведомость физических лиц и субъектов хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, и имеют право на получение дотации за пчелосемьи (далее – сведения на получение дотации за пчелосемьи), по форме, установленной Минэкономики, и подать ее в областной Департамента агропромышленного развития.

Основанием для внесения в ведомости на получение дотации за пчелосемьи является регистрация мощности физического лица или предприятия, которые являются владельцами пчелосемей, в Государственном реестре мощностей операторов рынка.

Справка. По итогам 2019 всеми категориями хозяйств Сумской области произведено 3907 тонн меда, что составляет в расчете на 1 пчелиную семью по 31,8 кг. Кроме того, ежегодно производится более 48,6 тонн воска. В этом году за неблагоприятных погодных условий прогнозируется существенное снижение объемов продукции пчеловодства.

На территории Сумщины действует племенной бджолорозплидник по разведению пчел украинской степной породы – ООО «Егошин» с. Куземен Ахтырского района, насчитывает 792 пчелиных семьи. За год хозяйством производится около 10 тонн меда и до 300 кгвоску. Ежегодно из хозяйства реализуется более 5-6 тыс. Племенных маток.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября