28 февраля
27 февраля
26 февраля
24 февраля
22 февраля
16 февраля
10 февраля
09 февраля
27 января
26 января

Пчеловоды Сумщины могут получить дотацию от государства

Дотация за пчелосемьи предоставляется на безвозвратной основе физическим лицам и субъектам хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, за наличные в текущем году от 10 до 300 пчелосемей в размере 200 гривен за пчелиную семью. При наличии более 300 пчелосемей максимальный размер дотации составит 60000 гривен одному владельцу пасеки.

Для получения дотации за пчелосемьи физические лица и субъекты хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, подают до 1 октября текущего года по местонахождению пасеки в соответствующий сельский, поселковый, городской совет или совета объединенной территориальной общины следующие документы: копию ветеринарно-санитарного паспорта пасеки; копию решения о государственной регистрации мощности; копию справки об открытии текущего счета, выданной банком (субъекты хозяйствования) копию справки или договора об открытии счета в банке (физические лица); копию паспорта гражданина Украины (физические лица).

Также необходимо иметь справку, действующую на дату подачи заявки, об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взысканием которых возложен на контролирующие органы, в бумажной или электронной форме (субъекты хозяйствования) копию отчета о производстве продукции животноводства и количество сельскохозяйственных животных (форма 24-сг) на последнюю отчетную дату на момент подачи документов (субъекты хозяйствования, которые являются юридическими лицами); справку, выданную органом местного самоуправления, о регистрации пасеки с указанием количества имеющихся пчелосемей на последнюю отчетную дату на момент подачи документов (физические лица и физические лица – предприниматели, в том числе семейные фермерские хозяйства).

Сейчас на Сумщине во всех категориях хозяйств области насчитывалось 122,9 тыс. пчелиных семей, из которых 99% содержится в хозяйствах населения. Паспортизовано 2080 пасек, которые принадлежат к потенциальным участникам программ государственной поддержки отрасли пчеловодства.

По 2019 всеми категориями хозяйств области произведено 3907 тонн меда, что составляет в расчете на 1 пчелиную семью по 31,8 кг. Кроме того, ежегодно производится более 48,6 тонн воска.

Справка. Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 мая 2020 № 395 предусмотрены изменения в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции по направлению «Специальная бюджетная дотация за имеющиеся пчелосемьи».

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября