16 апреля
12 апреля
11 апреля

Откровенный разговор с председателем Ямпольской РГА

На днях исполняется 50 дней, как Президент Украины Владимир Зеленский назначил председателем Ямпольской районной государственной администрации Сергея Дворника.

Сергей Иванович согласился дать нашему изданию эксклюзивное интервью, в котором не только подвел первые итоги работы в новой должности, но и рассказал о своем отношении к процессам, которые сейчас проходят на территории нашего района.

Сергей Иванович, как Вы восприняли предложение возглавить Ямпольский район?

На должность председателя Ямпольского районной государственной администрации меня пригласил председатель Сумской облгосадминистрации Роман Грищенко. Если честно, то сначала я удивился, ведь раньше никогда не был на Ямпольщине. Этот район у меня ассоциировался только с его руководителями, с которыми я был знаком, это Жирнов Александр Иванович, с которым мы работали в налоговой, и позже – Василием Петровичем Животенюком, были у меня и знакомы с Ямполя во время работы в Государственной инспекции труда.

Однако затем я понял, что имею необходимый опыт и могу принести пользу Ямпольском района. Тем более, что Ямполь оказался не таким же и далеким от областного центра, по понедельникам я доезжаю до работы всего за 2:00 15 минут.

Изучали Вы наш район перед тем, как согласиться?

Я знакомился с районом пока длилась спецпроверка, изучал показатели, анализировал, знакомился с людьми … Меня интересовали процессы, которые здесь проходят. Поэтому на момент назначения я был абсолютно готов к работе.

Вы отметили, что в работе Вам помогает Ваш опыт, как?

Я убежден, что руководитель райгосадминистрации в первую очередь должен разбираться в финансах, понимать механизмы наполнения бюджета и финансирования. Согласитесь, времени до ликвидации районной государственной администрации осталось очень мало и если бы этот пост заняла неопытный человек, то пришлось бы потратить много времени на обучение. Мы же его сейчас не имеем и должны сразу показывать результат.

А если говорить о личных качествах, то я убежден, что руководитель района имеет прямо говорить «да» или «нет». Бывают моменты, когда тебе выгодно сказать «да», но ты понимаешь, что этого не будет. Я так никогда не делал, возможно, вызывая удар на себя, но всегда говорю людям честно.

Как можете охарактеризовать свою кадровую политику?

Вы заметили, что я не изменил ни одной должностного лица в райгосадминистрации. Во-первых, потому, что не вижу в этом необходимости, а во-вторых, считаю, что в условиях ликвидации района лучше сохранить людей, которые хорошо разбираются в его проблемах. Убежден, что даже плохой руководитель отдела будет лучше разбираться в ситуации, чем лучший новый.

Конечно, работникам райгосадминистрации я часто подсказываю, но вижу, что они грамотные и профессиональные.

Какие задачи Вы ставите перед собой?

Задача очевидны – реализация государственной политики в районе в рамках действующего законодательства и обеспечения выполнения бюджета. Если он не будет выполняться, то не смогут финансироваться ни программы, ни учреждения. У нас просто не за счет чего это делать.

Кроме того, считаю своей миссией защитить интересы людей в рамках предстоящей ликвидации Ямпольского района. Какие это будут процессы, мы еще не знаем, но даже если район ликвидируют как административно территориальная единица, жизнь на Ямпольщине не остановится.

А проблемы района Вы считаете самыми?

Проблем действительно много, но часть из них мы успешно решаем – в той же дорожной сфере мы сделали огромный шаг вперед.
Считаю проблемой и ошибкой то, что на территории района было решено создать три общины. Это игра амбиций, которая приводит к проблемам в сфере управления и финансов. Поэтому рано или поздно общины сами придут к объединению.

Вспомните уроки истории: когда татары напали на Киевскую Русь? – когда она была разобщена. А когда их удалось победить? – только после объединения усилий.

Большие проблемы есть у сфере образования, ведь стоимость обучения одного ученика у нас очень высока. В среднем по району она достигает 33 тысяч в год и это на одного ученика. Для сравнения, в Ямпольского школах она составляет 22-23 тысячи на ученика, а в Воздвиженской школе – 78 700 гривен, в Степненський – 76800. А как только будут созданы общины, то я не знаю, смогут ли они потянуть такие огромные расходы.

Не забываем и о том, что впервые мы столкнулись с проблемой противодействия распространению коронавируса. Скоро дети пойдут в школу и мы должны обеспечить их всем необходимым для безопасного обучения в таких условиях.

Какие вопросы Вам даются тяжелее всего?

У меня есть саркастический опыт, который я называю «от Ивотка к икоткы». В Ямполе уже третий год является проблема, связанная с необходимостью ремонта шлюзов-регуляторов на реке Ивотка, в предыдущие годы почему-то там не было никаких сдвигов, но как только мы подошли к решению вопроса – сразу же началось перетягивание каната, кто для этого сделал больше всего.

Когда меня представлял председатель облдержаминистрации, он напомнил, что там есть проблема и ее необходимо как можно быстрее решить, но я не думал, что эта проблема окажется такой сложной. Сначала мы хотели получить финансирование из государственного и областного бюджета, но это длительный процесс, который мог завершиться в октябре. Поэтому, чтобы не терять времени, мы решили начать с текущего ремонта и выделить средства из районного бюджета, а государственное финансирование, что поступит позже, потратить на завершение работ. И тут началось – каждая сторона захотела показать, что она больше переживала вопросом, чем другая. Читаю в социальных сетях, отдельные деятели пишут: «мы выделили средства». Нет, уважаемые, не вы ли выделили, а районная государственная администрация внесла такое предложение и вы ее поддержали.

Так, в этом процессе все принимали участие: и председатель районного совета, и депутат областного совета, и другие заинтересованные, но может стоит прекратить выяснять, кто больше сделал, а объединить усилия, чтобы быстрее провести ремонт и помочь людям?

Это один из примеров, который, я считаю, нужно привести, чтобы охарактеризовать ситуацию.

Кстати, как прокомментируете последнюю сессию районного совета?

Я первый раз общался с депутатами. Понимаю, что они избранники народа и отстаивают свои интересы и интересы своих избирателей, но на сегодняшний день нужно жить в реальном мире: если можешь решить проблему – решай, если не можешь – хотя бы не мешай.
Было очень неприятно, когда на сессии звучали слова, что на один населенный пункт мы выделяем больше, а на другой меньше. Я председатель районной государственной администрации Ямпольского района и не делю район на общины, для меня важен и Ямполь и Дружба и Свеса, и каждое село (кстати, я уже побывал в десяти советах района и продолжаю знакомиться с их проблемами).

Мы пытались поделить бюджет пропорционально, сделать его сбалансированным, а предлагали нам отдельные депутаты? Выделить 900 000 гривен на ремонт туалетов одной школы. Да, их надо ремонтировать, но нельзя забывать и о других отраслях и другие проблемы.

На каком варианте распределения средств настаивали Вы?

Когда я начал знакомиться с районом, то узнал, что есть проект на 1300000 гривен на утепление районной станции юных натуралистов. Как объяснили коллеги, тогда рассчитывали на государственные средства, которые не поступили. Я убежден в том, что мы должны начать этот ремонт, выделив для начала 350000 гривен, и тогда он будет продолжен и вновь Шосткинским районом.

Я предложил выделить финансирование на краеведческий музей, на закупку оборудования для стоматологических кабинетов Ямполя и Свесы, освещение сцены Районного центра культуры и досуга, закупку материала для ремонта спорткомплекса. Да, это небольшие проекты, но я убежден, что мы должны делать добро точечно, то есть там, где мы его можем сделать.

Вынес и предложение выделить финансирование на заработную плату работникам районной государственной администрации. Речь идет не о стимулирующие выплаты, а о тарифных оклады, средств на которые не хватало на 1,5 месяца.

И какая была реакция депутатов?

Пришлось объяснить им, что распределения средств районного бюджета не является их функцией, по закону распорядителем является районная государственная администрация, а депутаты могут лишь согласовать, не согласовать этот документ. Многие были удивлены, потому что ранее глава РГА была и председателем бюджетной комиссии райсовета и многие решения были оформлены именно как решение комиссии, хотя на самом деле это было решение председателя райгосадминистрации.

Сейчас ситуация изменилась, и я заявил, что такого больше не будет. Или депутаты поддержат проект решения, или я его отзываю и им придется объяснять людям, почему не сделаны те или иные дела. Моя позиция однозначна – политических игр вокруг районного бюджета я не допущу.

Проголосовали?

Да, я благодарен и председателю районного совета Ольге Губарь, и председателю бюджетной комиссии Ирине Панченко, председателям всех постоянных комиссий и всем депутатам – проект решения получил 14 голосов из 14 необходимых. Но я видел лица некоторых депутатов, которые голосовали несмотря на то, что им этого очень не хотелось. Меня даже назвали шантажистом, хотя это не был шантаж, это была работа в интересах людей.

И напоследок, Сергей Иванович, объясните парадокс: 2020 стал очень сложным, ведь много вреда принесла эпидемия коронавируса, но за этот год в районе сделано больше, чем, пожалуй, за последние 20 лет. Чтобы не быть голословным, вспомним только ремонт дороги Шостка – Ямполь и выделение рекордного финансирования на другие дороги района.

Благодаря чему это удалось?

Причиной являются факторы, как объективные, так и субъективные. Объективные – это то, что мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто готов принести пользу района, то областная государственная администрация, то депутаты областного совета, то депутаты Верховной Рады. Мы всегда открыты для любой помощи и всегда пойдем навстречу в добрых делах.

А субъективное – это то, что мы не просто сидим в креслах, а стараемся приносить пользу людям. Да, было бы легче ничего не делать и получать заработную плату, но мы постоянно идем вперед ради района и его жителей, хотя и наживая при этом проблем и врагов. Но я по-другому не могу и мой девиз: «и не смей думать, что ты можешь не выдержать».

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?