Вчера
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

От Авдеевки до Далласа: творческий бизнес донетчанок

Преданность тому, к чему лежит душа, и творческий подход к тому, что делаешь, – именно эти составляющие часто становятся основой успеха.

Преданность тому, к чему лежит душа, и творческий подход к тому, что делаешь, – именно эти составляющие часто становятся основой успеха. Две истории предпринимателей из Донбасса, которые начали необычный бизнес, подтверждают это правило.

Артпроекты в прифронтовой зоне
Анна Капитан живет в «горячей точке» – Авдеевке. Несмотря на близость фронта, она начала два креативные проекты – АртСтудио «Чемодан» и интерьерную фотостудию Vintage, и оба имеют успех.

Как сообщает источник vchasnoua.com, до войны Анна жила в Донецке и работала медиком. С началом боевых действий женщине пришлось покинуть родной город и жить в разных регионах Украины. Наконец семья осела в Покровскую. Здесь пригодилось давнее увлечение Анны рукоделием.

Переселенка с детства хорошо рисовала. После рождения второго ребенка заинтересовалась вышивкой, последующим захватом стало изготовление украшений из холодного фарфора. Именно в Покровске ей встретились люди, которые предложили продавать хендмейд-украшения. Семья тогда жила в стесненных условиях, поэтому Анна согласилась и стала брать домой как можно больше работы. Что-то приходилось изучать просто на ходу.

Впоследствии женщине предложили работать в магазине «Художественная дом», где она в последующие два года проводила многочисленные мастер-классы. К этому переселенка и не думала, что сможет работать с детьми

После этого женщина переехала в Авдеевки, где наконец смогла осуществить свою давнюю мечту – открыть собственное дело. Она взяла в аренду два помещения в одном здании: сначала открыла артмайстерню, а все деньги, что там зарабатывала, вкладывала в обустройство фотостудии.

Артстудия приобрела популярность среди детей: здесь проходили многочисленные мастер-классы, продолжительность которых составляла 2-4 часа. Стоимость мастер-класса колебалась от 200 до 300 гривен.

Однако, по словам Анны, бизнес пока не приносит существенных доходов. Фактически, денег хватает на аренду, оплату налогов и закупку материалов для мастер-классов. Но женщина полна надежд на будущее. Сейчас она начала новое направление АртСтудио – реставрацию старой мебели.

Украинские вышиванки в Техасе
Другая Донецка, Елена Джейкобс, поехала из родного города гораздо дальше – в американский Даллас. История ее бизнеса началась с того дня, когда ей захотелось заказать вышитые рубашки. Выяснилось, что это очень дорого, к тому же нужно долго ждать, когда придет заказ.

Тогда возникла идея создания собственного онлайн-магазина. Решающим толчком стал Майдан. Елена нашла в Украине пару десятков предприятий, с которыми договорилась о сотрудничестве. Через созданный вебсайт женщина начала продавать украинскую одежду в разные уголки мира. У нее делали покупки представители диаспор из США, Канады, Мексики и Японии.

Впоследствии женщина решила, что надо пропагандировать украинскую культуру непосредственно в Далласе, а потому вся прибыль от онлайн-ресурса вложила в открытие традиционного магазина. При нем также было открыто мастерскую вышиванки.

Сейчас в магазине, кроме одежды, продаются также разнообразные украшения, керамика и полотенца. Интересно, что наибольшим спросом Украинская вышивка имеет среди выходцев из Мексики, потому что традиционные орнаменты этой страны похожи на гуцульские узоры.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября